Предыдущий Следующий

АРХИВ НОМЕРОВ

Abstracts

Том 10, №4' 2015г.

Выходные данные номера

СОДЕРЖАНИЕ

Диагностика когнитивных функций у лиц, перенесших мозговой инсульт
3 - 5
Разработан алгоритм диагностики характера и степени когнитивной дисфункции при артериальной гипертензии, который предусматривает оценку функций сознания и ориентации, темперамента и личностных функций, глобальных психосоциальных, интеллектуальных, волевых и побудительных функций, памяти, мышления и внимания.
Закрепить
Медико−психологические и психопатологические особенности подростков с атопическим дерматитом
6 - 9
Отмечена многофункциональность кожных покровов в контексте психодисциплин и особенности нарушений функций при атопическом дерматите. Выделены дерматитобусловленные варианты отношения подростков, страдающих атопическим дерматитом, к собственным кожным покровам. Рассмотрена коморбидная атопическому дерматиту психопатологическая симптоматика, в том числе обсессивно−компульсивного спектра. Установлены уровни личностной и реактивной тревожности у подростков с атопическим дерматитом.
Закрепить
Взаємозв'язок установок до сексу та актуального психоемоційного стану жінок із різним сімейним статусом
10 - 14
Проанализированы подходы в исследованиях сексуальных проблем и их влияния на психосоматическое здоровье людей. Обосновывается важность исследования этих проблем у женщин, которые находятся в кризисных состояниях, и необходимость определения связей установок к сексу с актуальным психоэмоциональным состоянием (психопатологическая симптоматика, психосоциальный стресс, тревога и депрессия). Полученные результаты свидетельствуют о необходимости проведения психопрофилактических мероприятий, коррекции психоэмоционального состояния и установок к сексу как факторов риска психосоматических заболеваний.
Закрепить
Медико−психологічний паспорт захворювання онкологічного профілю
15 - 19
Представлен медико−психологический паспорт заболевания, разработанный на основе многолетнего практического опыта оказания медико−психологической помощи пациентам соматического профиля, который включает статистическую, описательно−психологическую и интервенционно−психологическую части. Даны основные характеристики онкологического заболевания, определяющие понимание закономерностей психологического реагирования пациента, оценка риска возникновения психических расстройств, выбор средств психологического воздействия.
Закрепить
Синергетический подход к изучению биопсихосоциальных факторов как предикторов нарушений ментальной экологии у лиц, занятых в промышленном производстве
20 - 26
Рассмотрены вопросы синергетического подхода в исследовании психического благополучия работников промышленных предприятий. Проведен углубленный анализ биопсихосоциальных факторов в развитии психических нарушений в промышленной популяции. Представлена характеристика психотравмирующих обстоятельств в био−, психо− и социогенезе. На основе качественной оценки полученных данных выделены группы работников с высоким риском формирования расстройств психики, что позволяет спрогнозировать их динамику, а также разработать наиболее результативные интервенции психогигиены и психопрофилактики.
Закрепить
Особливості прояву та вираженість відхиленої поведінки у пацієнтів із хронічним панкреатитом
27 - 31
Представлены результаты исследования особенностей проявления и выраженности отклоненного поведения у пациентов с хроническим панкреатитом. У опрошенных с панкреатитом алкогольной этиологии регистрировались более высокие уровни готовности к преодолению норм и правил, аддиктивному, саморазрушительному поведению, склонности к агрессии и насилию, снижение волевого контроля эмоциональных реакций. У женщин преобладали тенденции к аддиктивному поведению преимущественно у лиц с билиарным панкреатитом и саморазрушительному − у опрашиваемых с алкогольным панкреатитом, тогда как у мужчин − готовность к нарушению норм и правил, аддиктивному поведению.
Закрепить
Особливості стрес−долаючої поведінки у жінок із захворюваннями щитоподібної залози
32 - 37
Выявлены доминирующие варианты копинга у пациенток с гипотиреозом и гипертиреозом, различия в зависимости от типа гормональной дисфункции. Установлено, что среди больных с нарушениями функции щитовидной железы превалировали условно−адаптивные механизмы копинга. Женщины с гипотиреозом выявляли большую скомпрометированность в когнитивной и поведенческой сферах, пациентки с гипертиреозом имели тенденцию к переходу в условно−адаптивные и неадаптивные виды эмоционального копинга.
Закрепить
Роль дельфинотерапии в кoррекции эмоционального состояния детей с психофизическими нарушениями
37 - 42
Представлены результаты воздействия дельфинотерапии на психоэмоциональное состояние детей в возрасте от 3 до 12 лет с различными психофизическими нарушениями (детским церебральным параличом, задержкой психического развития и расстройствами спектра аутизма). Выявлено, что в результате проведения курса дельфинотерапии эмоциональный фон детей повышается, у них возникают уверенность в себе, энергичность, нормализуется поведение. Определяется преобладание эмоций позитивной направленности (интерес, радость, удивление). Дети становятся более готовыми к инициации первичных контактов, коммуникации, улучшается их адаптивность, что имеет важное значение в контексте дальнейшей интеграции в социум.
Закрепить
Особливості психологічної підготовки дитини до операції на серці
42 - 45
Представлены рекомендации по подготовке ребенка к операции на сердце в зависимости от возраста. Раскрыты детско−родительские переживания во время госпитализации и выделены основные задачи психологической помощи ребенку и его близким. Предложены практические советы врачам и родителям по предоперационной подготовке ребенка и периоду интенсивной терапии. Поднят вопрос о разработке индивидуальной карты медико−психологического профиля ребенка начиная уже с первого визита в больницу.
Закрепить
Шизофрения с коморбидными психическими и поведенческими расстройствами (структура коморбидной патологии, критерии диагностики, факторы прогноза и закономерности формирования)
46 - 50
Представлены результаты комплексного исследования коморбидных психических и поведенческих расстройств у больных шизофренией. Изучена структура психической коморбидности у таких пациентов: выделены варианты психических и поведенческих расстройств при шизофрении, проанализированы их возможные мультиморбидные сочетания. Определены клинико−психопатологические и патопсихологические особенности шизофрении с коморбидными психическими и поведенческими расстройствами. Даны критерии диагностики и факторы прогноза, описаны закономерности формирования шизофрении с конкретными вариантами коморбидных психических расстройств.
Закрепить
Вплив комунікативних копінг−ресурсів на сімейну адаптацію у дружин, чоловіки яких хворіють на шизофренію
51 - 54
Исследованы коммуникативные копинг−ресурсы и их влияние на уровень семейной адаптации в семьях, где муж болеет шизофренией. Выявлены низкие уровни эмпатии и аффилиации, а также повышенная чувствительность к отторжению у жен, что приводит к нарушению межличностной коммуникации и самоизоляции. Установлена положительная статистическая связь между уровнем исследуемых копинг−ресурсов и семейной адаптацией.
Закрепить
Характеристика електроенцефалографічних параметрів при терапевтично резистентних депресіях
55 - 58
Изучены клинико−нейрофизиологические характеристики терапевтически резистентных депрессий, клиническая картина которых является полиморфной с преобладанием сложных синдромологических конструкций по апатичному и обсессивному компонентам. При электроэнцефалографическом обследовании установлено, что для таких пациентов характерны легкие или средней степени общемозговые изменения на фоне низкоамплитудной электроэнцефалографии без признаков локальной патологии, снижение интегративных процессов в передних участках за счет уменьшения коэффициента когерентности по альфа−, бета1− и бета2−ритмам с усилением синхронизации биоэлектрической активности в височных и затылочных участках за счет дельта− и тета−диапазона, правополушарная функциональная асимметрия (во всех частотных диапазонах).
Закрепить
Негативна симптоматика та нейрокогнітивне функціонування при шизофренії у стадії ремісії
59 - 62
Установлена статистически значимая корреляция выраженности негативных симптомов и качества выполнения тестов Trial Making Test A, BACS Symbol Coding, WMS−III Spatial Span, HVLT−R, Category Fluency, Letter−Number Span 79 пациентами c диагнозом шизофрения в стадии ремиссии с первичными негативными симптомами. Сделан вывод о том, что в случае негативной симптоматики и нейрокогнитивного дефицита речь идет о различных нейрофизиологических механизмах, которые могут быть связаны между собой и вызывают разные манифестации психопатологических проявлений.
Закрепить
Взаємозв'язок суб'єктивної картини життєвого шляху з рівнем депресії і тривоги у хворих із невротичними розладами
63 - 67
Изучены особенности субъективной картины жизненного пути и ее связь со структурой и выраженностью тревожно−депрессивной симптоматики у больных с различными формами невротической патологии. Результаты показали, что типичной особенностью у данной категории пациентов является снижение показателей оптимистичности, активности и эмоциональной насыщенности жизни. Установлено, что при невротических расстройствах у пациентов с высоким уровнем тревоги и депрессии снижены значения различных компонентов субъективной картины жизненного пути.
Закрепить
Ефективність заходів психосоціальної реабілітації хворих на параноїдну шизофренію, коморбідну із кістковим туберкульозом
68 - 73
На основе изучения особенностей клинико−психопатологических проявлений и специфики социального функционирования пациентов с параноидной шизофренией, коморбидной с костным туберкулезом, разработаны специальные мероприятия психосоциальной реабилитации данной категории пациентов. Выявлены положительная динамика снижения выраженности позитивной и общепсихопатологической симптоматики шизофрении, повышение общего показателя качества жизни и отдельных ее сфер, снижение уровня поведенческой дисфункции с повышением работоспособности пациентов и улучшением сферы их межличностного взаимодействия, а также соблюдения пациентами режима поддерживающей психофармакотерапии.
Закрепить
Патоперсонологічні і поведінкові патерни пацієнтів із тривожними розладами невротичного та органічного генезу
74 - 81
Изучены патоперсонологические особенности и ведущие паттерны поведенческого реагирования больных с тревожными расстройствами разного генеза при создании терапевтических подходов в лечении этого контингента. Выделены разные варианты мозаичного деструктивного сочетания патоперсонологических и поведенческих паттернов, а установленные отличия были положены в основу авторской разработки дифференцированных мероприятий их психокоррекции и психопрофилактики.
Закрепить
Адиктивний статус дружин чоловіків із алкогольною залежністю
82 - 89
Исследован аддиктивный статус жен мужчин, больных алкогольной зависимостью (АЗ). Среди объектов зависимости в структуре аддиктивного статуса таких женщин превалируют виды поведенческих аддикций. Объектом химической зависимости, отягчающим аддиктивный статус жен мужчин с АЗ, независимо от ее генеза является табак. У жен мужчин с генетически обусловленной АЗ установлены бо€льшая вариативность клинических проявлений и выраженность патологических феноменов, чем у жен мужчин с социально−средовым типом АЗ. Подчеркнута необходимость включения терапевтических мероприятий, направленных на снижение аддиктивной напряженности и нормализацию аддиктивного статуса, в комплексное лечение и психотерапевтическое сопровождение созависимых жен мужчин, больных АЗ.
Закрепить
Мотиви вживання канабіноїдів хворими на параноїдну форму шизофренії
90 - 92
Исследованы мотивы употребления каннабиноидов больными параноидной формой шизофрении по методике В. Ю. Зав'ялова, адаптированной под данный класс наркотических веществ. Полученные данные могут быть использованы при проведении терапевтически−профилактических мероприятий у данного контингента больных как при шизофреническом процессе, так и сопутствующем наркологическом расстройстве.
Закрепить
Наверх