Предыдущий Следующий

АРХИВ НОМЕРОВ

Abstracts

Том 11, №1' 2016г.

Выходные данные номера

СОДЕРЖАНИЕ

Шляхи підвищення ефективності навчання студентів зa спеціальністю "Медична психологія"
3 - 8
Представлены пути повышения эффективности обучения студентов высших медицинских учебных заведений по специальности "Медицинская психология". Наиболее прогрессивным направлением признано применение интерактивных методик: проблемно−ориентированного обучения, метода групповой работы и разбора интегрированных клинических случаев и т. д. На основе анализа историй болезни пациентов и психодиагностических заключений из психоневрологического отделения клинической больницы отобраны наиболее показательные случаи и составлены ситуационные клинические задачи.
Закрепить
Клініко−психологічні особливості референтних родичів пацієнтів із шизофренією
9 - 12
Исследованы клинико−психологические особенности референтных родственников в семьях, где проживает больной параноидной шизофренией. Обследованы 168 респондентов 1−2−й степеней родства с пациентами, у которых диагностирована параноидная шизофрения. По данным клинико−психопатологического исследования у 43,4 % обследованных диагностированы расстройства аффективного спектра и у 56,6 % − невротического. По результатам психодиагностического исследования депрессия умеренной степени выраженности подтверждена у 42,9 % респондентов, легкой степени − у 57,1 %. Также выявлены тревожные расстройства, среди которых доминируют высокий и средний уровни тревожного реагирования у 86,2 % обследованных. Установленные закономерности требуют разработки психообразовательных программ для референтных родственников пациентов с шизофренией.
Закрепить
Мікросоціальні та психологічні передумови розвитку дезадаптивних партнерських відносин у чоловіків у безплідному шлюбі
13 - 15
Представлены результаты изучения микросоциальных факторов, особенностей личности и ее сексуального поведения, состояния межличностных отношений у больных мужчин в бесплодном браке.
Закрепить
Особливості підтримання психічного здоров'я пацієнтів із порушенням зору травматичного або іншого генезу
16 - 26
На основе анализа литературных источников обобщена информация о нарушениях психики и поведения у лиц, утративших зрение во взрослом возрасте. На первое место в психических изменениях выступает острая психоэмоциональная реакция, которая при определенных обстоятельствах может трансформироваться в хроническую стрессовую. При наличии определенной генетической и/или приобретенной обусловленности потеря зрения может стать причиной дебюта психического и поведенческого расстройств, провокативным фактором ухудшения или развития осложнения уже существующих психопатологических проявлений.
Закрепить
Особливості ціннісно−особистісної сфери емігрантів та реемігрантів, хворих на депресивні розлади
27 - 30
Изучены особенности ценностно−личностной сферы с учетом фактора эмиграции (реэмиграции) у 196 эмигрантов, 191 реэмигранта и 198 неэмигрантов, больных психогенными, эндогенными и органическими депрессивными расстройствами. Выявлен значительный уровень диссоциации в ценностно−личностной сфере эмигрантов и реэмигрантов, наличие у эмигрантов более отчетливых признаков внутреннего конфликта, а у реэмигрантов − внутреннего вакуума и различий ценности и доступности, что является следствием влияния фактора эмиграции (реэмиграции) на систему ценностей через объективные социально−экономические условия, в которых находятся эмигранты и реэмигранты.
Закрепить
Порівняльний аналіз адиктивного статусу подружжя в родинах із різним станом здоров'я та залежною поведінкою у жінок
30 - 43
Проведен сравнительный анализ аддиктивного статуса супругов в зависимости от состояния здоровья семьи и аддиктивного поведения жен. Установлено, что у женщин увлечение объектом на уровне зависимости наблюдается в рамках поведенческих (физиологических) аддикций. Большинство мужчин продемонстрировали пограничные формы аддиктивного поведения (употребление с вредными последствиями и опасное употребление), которые способствовали прогрессированию у их жен собственных аддикций, нарушений здоровья семьи. Полученные данные легли в основу системы психологической коррекции и психопрофилактической поддержки здоровья семьи при наличии аддиктивного поведения у женщин.
Закрепить
Психосоціальні особливості та родинне функціонування дружин чоловіків із алкогольною залежністю
44 - 50
Представлены результаты исследования психосоциальных параметров личностного функционирования жен мужчин с алкогольной зависимостью. Определена их предиктивная роль в развитии дезадаптивного состояния созависимости. Установлено, что семейное функционирование таких семей подвергается значительной трансформации в сторону деформации семейных отношений с превалированием у женщин патологического уровня семейной тревоги. Отмечена необходимость включения терапевтических мер, направленных на оптимизацию психосоциального и семейного функционирования, в комплексное лечение и психотерапевтическое сопровождение созависимых жен мужчин с алкогольной зависимостью.
Закрепить
Сімейні установки батьків, які очікують народження дитини з вродженою вадою серця
51 - 55
Представлены результаты исследования родительских установок беременных женщин с пренатально диагностированным врожденным пороком сердца у плода и их мужей. По методике PARI было выявлено, что беременным важно вербализировать волнующие переживания, они нуждаются в эмоциональной и бытовой поддержке со стороны мужа. В женских установках были суровость и гиперконтроль во взглядах на воспитание детей. Мишенями медико−психологического сопровождения семьи с пренатально диагностированным врожденным пороком сердца у плода определены межличностные отношения супругов с акцентами на адекватном отношении к семейной роли и оптимальном эмоциональном контакте с ребенком без излешней концентрации внимания на нем.
Закрепить
Функціональні взаємозв'язки суб'єктивної картини життєвого шляху при різних формах невротичної патології
56 - 60
Показано, что для больных различными формами невротических расстройств характерны нарушения восприятия структуры событий жизненного пути. Диагностические критерии диссоциативных расстройств включают рост числа будущих негативных и уменьшение значимых событий, снижение показателя осознанности жизни и временно€й прогностической компетентности. При тревожно−фобических расстройствах в качестве диагностических критериев использовались низкая ретроспекция произошедших и прогнозируемых событий, низкая структурированность жизненного пути, ориентация на процесс; при неврастении − слабая ориентация на цели и результат, снижение пространственной прогностической компетентности, высокий общий уровень депрессии.
Закрепить
Патопсихологический портрет пациента с острой социальной самоизоляцией: результаты когортного исследования
61 - 67
Изучены предикторы социальной изоляции, определены патопсихологические характеристики пациентов с острой социальной самоизоляцией, у которых наблюдается высокий уровень алекситимии, высокий индекс враждебности и низкое качество жизни. Обнаружены прямая корреляция между алекситимией и индексом враждебности, высоким уровнем алекситимии и низким качеством жизни. Характерно зависимое поведение, высокий уровень виктимизации как следствие травматического стресса. Исследование предикторов острой социальной самоизоляции и патопсихологических особенностей обнаруживает терапевтические мишени для психологической и коррекционной работы.
Закрепить
Медико−психологічні, психосоціальні та соціомедичні чинники звернення по медичну допомогу онкологічних пацієнтів на додіагностичному етапі
68 - 73
Проведено клинико−психологическое обследование онкологических пациентов и выявлено, что на продолжительность додиагностического этапа влиял ряд факторов: медико−психологических, психосоциальных и социомедицинских. Важным параметром обращения за медицинской помощью были социомедицинские привычки. Оценка психического состояния онкологических пациентов на додиагностическом этапе была положена в основу прогнозирования дальнейшего поведения больных во время лечебного процесса, разработку рекомендаций, связанных с изменением социомедицинских привычек.
Закрепить
Феохромоцитомна дисфункція: зміст та особливості прояву
73 - 78
Рассмотрены анамнез и особенности протекания феохромоцитомной дисфункции. Отмечены многосимптомность, сложность диагностирования и лечения данной патологии, что связано не только с медицинскими, но и психологическими факторами. Подчеркнуто, что проявления феохромоцитомы обусловлены повышенным уровнем циркулирующих катехоламинов, следствием чего может быть патологическая анатомия.
Закрепить
Патопсихологічні особливості хворих на невротичні розлади з адиктивними формами поведінки
79 - 84
На основе результатов обследования 150 больных были установлены факторы риска развития невротических расстройств, осложненных аддиктивными нарушениями, к которым относятся: полиморфность и выраженность акцентуаций характера; присоединение к эмотивным и экзальтированным чертам личности пессимизма, импульсивности и резкой немотивированной смены настроения и поведения; выраженная актуализация копингов избегания и агрессивных действий; снижение конструктивности копинг−стратегий. Это должно учитываться при проведении диагностики пациентов с невротическими расстройствами и психосоциальных мероприятий.
Закрепить
Клінічні особливості та етіопсихопатогенетична класифікація псевдообсесій у хворих на шизофренію
85 - 89
Установлены клинико−психопатологические особенности псевдообсессий у больных шизофренией. Отслежена катамнестическая модификация психопатологической симптоматики. Выделены облигатные и факультативные дифференциальные отличия псевдообсессий при шизофрении от классических обсессий невротического регистра. Построена классификация псевдообсессий, основанная как на психопатологической, так и на этиопсихопатогенетической структуре псевдообсессий. Дано более глубокое понимание психопатогенеза псевдообсессий за счет изучения и построения их этиопсихопатогенетической классификации.
Закрепить
Особливості депресивних і парадепресивних станів у хворих на шизофренію
90 - 93
Определены особенности депрессивных и парадепрессивних проявлений у больных шизофренией, которые распределены по уровням в соответствии с клинической выраженностью. Проведен анализ тревожной симптоматики, коморбидной депрессивной. Выявлена взаимозависимость между депрессивными и тревожными проявлениями у больных шизофренией. Выполнен корреляционный анализ результатов психодиагностического и клинико−психопатологического исследований; представлены гипотезы объяснения расхождений в квалификации депрессивной симптоматики.
Закрепить
Патопсихологічні особливості хворих на шизофренію з депресивними розладами залежно від тривалості захворювання
94 - 98
Представлены результаты исследования особенностей проявления депрессивных симптомов при шизофрении, уровня социальной изолированности, суицидального риска, особенностей качества жизни, алекситимии и самооценки в зависимости от длительности заболевания. Выявлена негативная динамика данных показателей по мере хронификации болезни.
Закрепить
Діагностика постстресових розладів: погляд на проблему
99 - 104
Проведен систематизированный обзор литературы для определения наиболее оптимальных шкал для скрининга, тяжести состояния и оценки эффективности лечения военных и гражданских лиц, находившихся в зоне АТО и получивших посттравматические нарушения, с целью разработки унифицированной карты их обследования. Оценка состояния пациента с помощью предложенных шкал обнаруживает у него важные клинические признаки посттравматических нарушений, что значительно ускоряет процесс принятия клинического решения и повышает качество оказания помощи.
Закрепить
Особенности формирования комплайенса к терапии у больных диссоциативными расстройствами
105 - 108
Выделен и рассмотрен ряд противоречий, выступающих факторами нарушения комплайенса к психотерапии у пациентов с диссоциативными расстройствами. Указаны пути успешного разрешения факторов дискомплайентности у пациентов с диссоциативными расстройствами, обеспечивающие формирование комплайенса и результативность терапевтического процесса в целом.
Закрепить
Наверх