Предыдущий Следующий

АРХИВ НОМЕРОВ

Abstracts

Том 10, №3' 2015г.

Выходные данные номера

СОДЕРЖАНИЕ

Особистісні особливості хворих із професійною патологією органів дихання та периферичної нервової системи
3 - 6
Исследованы личностные особенности больных с профессиональной патологией органов дыхания и периферической нервной системы. У обследованных пациентов выявлены ипохондрические и депрессивные тенденции, а также признаки дезинтеграционных и дезадаптационных проявлений и экстернализации, которые могут рассматриваться как симптомы устойчивой невротизации с ипохондрическим развитием личности.
Закрепить
Предикторы жизнестойкости личности при неврозах и в норме
7 - 13
Представлены результаты регрессионно−аналитического исследования взаимосвязи жизнестойкости с компонентами личности, опосредующими воздействие на нее трудной ситуации. Жизнестойкость нормальной личности в норме усиливается ее способностью выдерживать напряженность сложной ситуации, а также опытом преодоления трудностей. Жизнестойкость невротической личности значительно снижается в результате сочетания напряженности внутренних противоречий с внешней угрозой, она усиливается успешным опытом преодоления трудностей и удовлетворенностью актуальными дружескими отношениями.
Закрепить
Особливості характеру хворих на артеріальну гіпертензію після перенесеного інсульту
13 - 17
Показано, что у больных АГ ІІІ ст. в отдаленном периоде после перенесенного инсульта наиболее сильно поражалась эмоционально−волевая сфера, значительно меньше изменялись интеллектуальные и коммуникативные черты. Изучение характерологических особенностей необходимо для составления индивидуальных программ реабилитации пациентов, так как именно они лежат в основе формирования комплайенса больных.
Закрепить
Індивідуально−типологічний (інтровертований) і факторно−порівняльний аналіз психосоматичного здоров'я студентів Київського національного університету імені Тараса Шевченка
18 - 23
Представлены результаты индивидуально−психологического (интровертированого) и факторно−сравнительного анализа показателей психосоматического здоровья юношей и девушек − интровертов Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Установлены ведущая роль и влияние интроверсии/экстраверсии, эмоциональной устойчивости/неустойчивости (по двухфакторной теории личности H. Eysenk) на психосоматическое здоровье студенческой молодежи.
Закрепить
Взаємозв'язок копінг−поведінки і антиципаційної спроможності у хворих із невротичною патологією
24 - 28
Проанализированы копинг−стратегии и прогностическая компетентность больных с различными формами невротических расстройств. Показано, что при данной патологии наблюдаются снижение антиципационных способностей по всем параметрам (временному, пространственному, личностно−ситуативному), склонность к моновариантному типу прогнозирования и ожидание преимущественно благоприятных результатов. Антиципационная несостоятельность при неврастении взаимосвязана с использованием копингов в виде отвлечения, при диссоциативных расстройствах − эмоций, при тревожно−фобических расстройствах − избегания.
Закрепить
Загальні засади медико−психологічного супроводу онкологічних хворих
29 - 31
Раскрыты сущность и необходимость оказания психологической помощи больным онкологического профиля, направленной на профилактику и коррекцию психологических нарушений, психических и поведенческих расстройств, а также психологической работы с медицинским персоналом.
Закрепить
Порівняльний аналіз клінічної феноменології розладів психоемоційної сфери у жінок із тиреопатіями
32 - 37
Изучены особенности депрессивных и астенических расстройств у женщин в зависимости от гипо− и гиперфункции щитовидной железы. Тиреопатии сопровождались изменением спектра и интенсивности психоэмоциональных переживаний в сторону возрастания астенических эмоций, возникновением психических расстройств депрессивного и тревожного круга, выраженность и структура которых различались в зависимости от типа гормональной дисфункции. У женщин с гипотиреозом преобладади депрессии, у пациенток с гипертиреозом − тревожно−депрессивные состояния, которые формировались под влиянием психобиологического и вторичнопсихогенного факторов, что было учтено при оказании им медико−психологической помощи.
Закрепить
Взаємозв'язок самоактуалізації та особливостей психоемоційної сфери у жінок при різних станах сімейної кризи
38 - 42
Показана связь самоактуализации со шкалами актуального психоэмоционального состояния (психопатологическая симптоматика, психосоциальный стресс, тревога и депрессия) у женщин из кризисных семей, разведенных, а также женщин из обычных семей. Самое большое количество связей установлено у разведенных женщин. У женщин из обычных семей взаимосвязей между самоактуализацией и актуальным психоэмоциональным состоянием оказалось значительно меньше, чем в двух других кризисных группах.
Закрепить
Патопсихологічні особливості тривоги у структурі невротичних розладів
43 - 47
Установлено, что общая тревога у пациентов с тревожной симптоматикой невротического генеза имеет многокомпонентную и неоднородную структуру, включающую эмоциональный дискомфорт, фобические и астенические проявления, тревожную оценку перспективы и тенденцию к избеганию межличностных взаимоотношений. Определено, что для больных с невротическими расстройствами и симптомами тревоги был присущ высокий уровень личностной тревожности, которая проявлялась не только в тревожном и подавленном эмоциональном состоянии, но и в отношении к различным аспектам жизни: снижению общей мотивации, появлению и сохранению различных страхов и опасений, особенно касающихся будущего.
Закрепить
Аналіз сімейного здоров'я при шизофренії в одного з батьків
48 - 51
Приведены результаты изучения особенностей функционирования семей, в которых один из членов болеет параноидной формой шизофрении. Исследованы значение и влияние семейных факторов на процесс формирования клинических особенностей, степень выраженности и течение психических расстройств у детей, которые растут в таких семьях. Проведен системно−структурный анализ 124 супружеских пар, результаты которого свидетельствовали о нарушениях почти всех компонентов и составляющих здоровья семьи. Выявлена роль психо− и социогенних факторов в генезе семейной дезадаптации и показаны возможности дифференцированного психотерапевтического влияния.
Закрепить
Клінічний профіль і моделі родинної взаємодії при терапевтично резистентних депресіях
52 - 56
Изучены клинико−психопатологические особенности терапевтически резистентных депрессий в структуре биполярного аффективного и рекуррентного депрессивного расстройств, проведена идентификация типа семейного взаимодействия и проанализированы возможности ресурса семейной поддержки у данной категории больных.
Закрепить
Контекстуальні чинники формування ресурсу сімейної підтримки пацієнтів із параноїдною шизофренією
57 - 60
Обследованы 168 референтных родственников пациентов с параноидной шизофренией с учетом психопатологического профиля болезни. Определены три типа ресурса семейной поддержки (достаточный, ограниченный, низкий) в зависимости от продолжительности болезни. Исследована взаимосвязь между типом семейного ресурса и актуальным психологическим состоянием референтных родственников. Установлено, что почти у половины из них отмечаются проявления депрессивного реагирования дисфорически−дистимического содержания, которые наряду с высоким уровнем невротизации достигают своего максимума при продолжительности болезни у пациента более четырех лет.
Закрепить
Особливості якості життя та соціального функціонування працівників промисловості з органічними непсихотичними психічними розладами
61 - 65
Представлены результаты социально−психиатрического и психосоциального исследований особенностей качества жизни и социального функционирования работников промышленных предприятий, которые базировались на сравнительной характеристике обследованных с органическими непсихотическими психическими расстройствами и психически здоровых лиц. Определены основные отличия субсфер качества их жизни и адаптивных возможностей с акцентом на предикторы и дальнейшие прогнозы работоспособности. Полученные данные учитывались при формулировке принципов построения реабилитационных программ и программ психосоциальной поддержки.
Закрепить
Основные модели психопатогенеза провокаций кардиогенных обострений психотических эпизодов депрессивно−параноидной структуры в геронтопсихиатрической клинике
66 - 70
Представлены модели психогенетического взаимодействия наиболее распространенных форм кардиогенной патологии (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца) и расстройств депрессивно−параноидного спектра в геронтопсихиатрической клинике. В результате исследования были сформированы модели патогенетического взаимодействия психических и соматических расстройств в процессе соматогенной экзацербации депрессивно−параноидного синдрома для указанных нозологических форм кардиоваскулярной патологии, разработана стратификация ее этапов.
Закрепить
Комплексне лікування та психосоціальна реабілітація хворих на параноїдну шизофренію, коморбідну із кістковим туберкульозом
71 - 75
На основе комплексного обследования больных параноидной шизофренией, которые имели коморбидное заболевание − костный туберкулез, определены особенности клинико−психопатологической симптоматики и психосоциального функционирования респондентов. Отмечено, что комплексная терапия данного контингента должна учитывать клиническую картину обоих заболеваний, индивидуальную чувствительность к психофармакотерапии и противотуберкулезному лечению, их сочетание и действие побочных эффектов. Мероприятия психосоциальной реабилитации должны предусматривать ухудшение субъективного самочувствия, которое ограничивает функциональные возможности больных и приводит к выраженной социальной дезадаптации, а также проявления синдрома психомоторной индифферентности.
Закрепить
Особенности психотерапевтической коррекции эмоциональных нарушений у больных с паническими расстройствами
76 - 78
Изучены нарушения эмоциональной сферы у 40 больных паническими расстройствами и 20 − с агорафобией по данным клинических и психопатологических исследований. При панических расстройствах установлен высокий уровень личностной тревожности на фоне относительно низких показателей нейротизма и депрессии. Разработана система психоневротической коррекции, показавшая высокую эффективность.
Закрепить
"Мала психотерапія" як базовий медико−психологічний ресурс при роботі з пацієнтами із сечокам'яною хворобою
79 - 82
Обоснованы необходимость и содержательное наполнение неспецифических мер медико−психологической поддержки пациентов с мочекаменной болезнью на первом этапе оказания медицинской помощи. Сделан взвод о том, что приемы "малой психотерапии" являются эффективной медико−психологической технологией, позволяющей в сжатые сроки и с минимальными затратами облегчить состояние пациента и подготовить его к проведению сложных диагностических и лечебных процедур.
Закрепить
Клиника, диагностика и принципы психотерапии тревожно−фобических расстройств
83 - 86
Представлены результаты изучения клинико−психопатологических особенностей тревожно−фобических расстройств невротического генеза (эпизодическая пароксизмальная тревога, генерализованное тревожное расстройство и смешанное тревожно−депрессивное расстройство), их динамика в процессе терапии 136 больных. Обоснована и разработана система психотерапии и психокоррекции.
Закрепить
Сексуальные дисфункция и дезадаптация у мужчин с нарушениями психосексуального развития
87 - 91
Представлена авторская система психотерапевтической коррекции сексуальной дисфункции, сексуальной дезадаптации при нарушениях психосексуального развития у мужчин, определены пути их психопрофилактики.
Закрепить
Психоемоційний стан і рівень психосоціального стресу у дружин пацієнтів з алкогольною залежністю
92 - 96
Определены особенности психоэмоционального состояния и уровней психосоциального стресса как клинических проявлений созависимости у жен больных алкогольной зависимостью мужчин. Установлено, что у них превалируют признаки депрессии и патологической тревоги клинически очерченого уровня, а также высокий уровень психосоциального стресса и низкая стрессоустойчивость в отличие от жен мужчин без алкогольных проблем. Полученные данные, свидетельствующие о единых механизмах семейного переживания стрессовой ситуации, были положены в основу разработки мероприятий комплексного лечения и психотерапевтического сопровождения созависимых жен пациентов с алкогольной зависимостью.
Закрепить
Наверх