Предыдущий

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

Abstracts

Том 13, №4' 2018г.

Выходные данные номера

СОДЕРЖАНИЕ

Кардиологический больной в ситуации медико−социальной экспертизы
3 - 7
Разработана модель дезадаптивных проявлений у лиц с врожденными пороками сердца в ситуации экспертизы, которая выступает как значимое жизненное событие. Выделены основные клинические проявления эмоционального стресса у лиц со сниженной психической и физической ресурсностью при получении статуса «инвалид» и при отказе в группе инвалидности.
Закрепить
Функціональні особливості головного мозку та психофізіологічних реакцій у хворих на ігрову інтернет−залежність
8 - 11
Проведен контент−анализ научных исследований по проблеме установления морфофункциональных и психофизиологических особенностей больных игровой интернет−зависимостью. Выделенные особенности систематизированы и рассмотрены в качестве диагностических маркеров игровой интернет−зависимости. Сгруппированы диагностические инструменты, позволяющие установить морфофункциональные и психофизиологические особенности больных игровой интернет−зависимостью.
Закрепить
Особливості впливу паління на сімейне функціонування на різних етапах життєвого циклу родини
12 - 18
Исследована специфика представлений о влиянии табакокурения на отдельные семейные функции и общее функционирование семьи в зависимости от этапа жизненного цикла. Показаны типологические профили представлений молодой семьи, семьи с подростками и семьи зрелого возраста, выполнившей родительскую функцию.
Закрепить
Использование сценарных позиций Э. Берна для характеристики нарциссической составляющей и отношения к объектам влечения у разных типов личности
18 - 21
Рассмотрены некоторые аспекты анализа жизненных сценариев, а точнее − сценарных позиций, на основе концепции сценарного программирования и теории игр Э. Берна. Результаты проведенного исследования свидетельсвуют, что у разных типов личности нарциссические составлющие процессов идеализации и обесценивания проявляются по−разному.
Закрепить
Клініко−психологічні характеристики психоендокринного синдрому при гіпогонадизмі
22 - 25
По результатам исследований с помощью шкал SCL−90, HADS, YMRS были установлены клинико−психопатологические характеристики психоэндокринного синдрома при гипогонадизме: депрессивные симптомы заметно выражены у 34 % пациентов, тревога − у 50 %. Раздражительность тотально выражена. Тяжелые формы нарушений интраперсональной чувствительности наблюдаются у 55 % контингента.
Закрепить
Індивідуальна модель психологічного здоров’я хворих із розладами адаптації та ефективність психологічної корекції їх емоційного стану
25 - 29
Представлены результаты исследования основных психоэмоциональных составляющих индивидуальной модели психологического здоровья больных с расстройствами адаптации. Применение методики психологической коррекции эмоционального состояния привело к значительному повышению уровня счастья у таких пациентов, росту показателей стратегической и творческой направленности, уменьшению потребности в социальной поддержке. Наиболее чувствительными к психокоррекции компонентами психологического благополучия были шкалы "Баланс аффекта", "Управление средой" и "Позитивные отношения".
Закрепить
Аналіз психоемоційної і персонологічної сфер у представників молодіжних субкультур підлітково−юнацького віку залежно від їх соціально−психологічної адаптації
30 - 37
Проанализированы психоэмоциональные и характерологические особенности, присущие представителям молодежных субкультур подростково−юношеского возраста. Выявлено, что среди экстремалов преобладают гипертимные, истерические и нестойкие акцентуации, для геймеров характерны шизоидные, меланхолические и нестойкие черты, а у обычных подростков чаще всего встречаются эмоционально−лабильные, сенситивные и циклотимные тенденции. Определено, что психоэмоциональное состояние подростков можно сопоставить с показателями их социально−психологической адаптации: у дезадаптированных лиц наблюдаются признаки болезненного течения истерического типа реагирования, тревоги и вегетативных нарушений, а у адаптированных − здорового течения переживания тревожных, депрессивных и астенических проявлений.
Закрепить
Особливості репрезентації психічних та соматичних розладів у свідомості хворих на шизофренію з коморбідними серцево−судинними захворюваннями
38 - 41
Представлены результаты исследования особенностей восприятия психического и соматического состояния больными шизофренией с коморбидными сердечно−сосудистыми заболеваниями. Установлено, что они имели низкий уровень самооценки состояния собственного здоровья в целом и отдельно психического и физического здоровья. У таких пациентов были сохранены критичность в отношении психического расстройства и восприятие его как значительно большей угрозы для жизни, чем соматическое заболевание.
Закрепить
Дисморфофобії у косметичній хірургії
42 - 46
Проведен анализ литературных источников, который показал, что активно изучаются характеристики пациентов, обращающихся к хирургам с целью выполнения эстетической пластической операции. Доказано, что распространенным заболеванием среди них является дисморфофобия. Продемонстрировано, что у таких пациентов определялись преимущественно симптомы ее субклинических и мягких форм. Подчеркнута неэффективность оперативного вмешательства при дисморфофобии и даже обострение симптомов дисморфофобического расстройства, напротив, доказана высокая эффективность психотерапевтической и медикаментозной коррекции.
Закрепить
Агресивність як маркер ризику суїциду у хворих на деменції
47 - 50
Освещены особенности проявления агрессии у больных деменциями с высоким суицидальным риском. Установлено, что агрессивность является одним из маркеров высокого риска суицида при деменциях. Доказано преобладание идеаторных проявлений агрессии (невербальных и вербальных) над физическими среди обследованных. Исследована взаимосвязь между показателями высокого суицидального риска и клинико−психопатологическими составляющими агрессии у пациентов с сосудистой, смешанной деменцией и деменцией при болезни Альцгеймера.
Закрепить
Особливості афективних порушень у структурі алкогольної залежності в осіб із різним психотравматичним досвідом та рівнем психосоціального стресу
51 - 57
Представлены результаты комплексного обследования мужчин, страдающих алкогольной зависимостью: комбатантов, вынужденно перемещенных лиц и гражданских жителей. Установлено, что как выраженность, так и клиническая вариативность депрессивных и тревожных феноменов у алкогольно зависимых лиц проявили значительную ассоциацию с испытываемым ими уровнем психосоциального стресса. Комбатанты и вынужденно перемещенные лица имели более высокие уровни депрессии и тревоги по сравнению с местными жителями: комбатанты − по интегральным показателям депрессии и тревоги, большинству показателей адинамической депрессии, депрессии со страхом, недифференцированной депрессии и психической тревоги, а вынужденные переселенцы − по отдельным показателям ажитированной депрессии и соматической тревоги.
Закрепить
Когнітивні розлади у хворих похилого та старечого віку з переломами проксимального відділу стегна
58 - 62
Определены основные вопросы лечения пациентов пожилого и старческого возраста с переломами проксимального отдела бедра и имеющимися когнитивными расстройствами. Освещены возможные психологические изменения при хирургическом лечении таких лиц. Установлены возрастно−половые характеристики обследованных больных с имеющимися когнитивными и эмоциональными нарушениями, диагностированы основные виды психоневрологических расстройств.
Закрепить
Прояви межових розладів у пацієнтів із сексуальними дисфункціями
62 - 65
Освещены вопросы снижения или потери контроля за эякуляторной функцией у больных с проявлениями пограничных расстройств. Показаны виды возможных сексуальных дисфункций и взаимосвязь их развития со стрессовыми и психоэмоциональными перегрузками и имеющимися пограничными психическими нарушениями.
Закрепить
Психоемоційний і адиктивний статус демобілізованих учасників бойових дій та їхніх дружин із різним станом здоров’я сім’ї
66 - 71
Изучен психоэмоциональный и аддиктивный статус демобилизованных участников боевых действий и их жен. Установлено их соотношение с состоянием здоровья семьи. Результаты исследования показывают, что существуют не только межличностные психологические, а и биологические ресурсы семейной поддержки и сохранения здоровья семьи комбатантов.
Закрепить
Патогенные факторы в условиях труда работников морского и речного транспорта
71 - 75
Проанализированы литературные источники по проблеме влияния патологических психофизиологических факторов на состояние здоровья, общий психоэмоциональный фон работников морского и речного транспорта. Изучен спектр основных патогенетических факторов: переживание одиночества, личностные особенности, семейный статус моряка, экстремальные условия работы, постоянное пребывание в условиях ограниченного пространства, резкое ограничение социальных связей, разлука с родственниками, режим труда и отдыха, гиподинамия, сенсорный голод, монотония, высокое психоэмоциональное напряжение, изменение восприятия времени.
Закрепить
Клініко−психопатологічні характеристики учасників бойових дій із установленим діагнозом постстресового розладу особистості
76 - 79
Определены клинико−психопатологические особенности военнослужащих с установленным диагнозом постстрессового расстройства личности. Подчеркнуто, что некоторые из них демонстрируют выраженные тенденции патологической склонности к химическим аддикциям. Установление мишеней клинико−психопатологических характеристик дает возможность разработать алгоритмы оказания медико−психологической и фармакологической помощи такому контингенту демобилизованных участников боевых действий.
Закрепить
Особливості сприйняття часу в динаміці перебігу депресивних розладів
80 - 85
Представлены результаты исследования особенностей восприятия времени больными рекуррентными депрессивными расстройствами с учетом динамики их течения. Установлено, что такие пациенты характеризуются отрицательной оценкой настоящего и будущего при довольно положительной оценке прошлого. Определено, что с накоплением депрессивного опыта негативное восприятие действительности и будущего углубляется и дополняется формированием негативизации прошлого, что проявляется в общем обесценивании собственного жизненного пути и сужении его перспективы.
Закрепить
Ефективність санаторно−курортного лікування розладів адаптації у демобілізованих учасників бойових дій
86 - 89
Рассмотрены вопросы этиологии, патогенеза, первичной диагностики расстройств адаптации у демобилизованных участников боевых действий, которые проходили реабилитацию в санаторно−курортных условиях. Уделено внимание эффективности медико−психологического сопровождения комбатантов с расстройствами психологической адаптации. Представлены результаты изучения патогенных ситуационных факторов и преморбидных особенностей личности, способствующих нарушению адаптации.
Закрепить
Наверх