Предыдущий

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

Abstracts

Том 11, №4' 2016г.

Выходные данные номера

СОДЕРЖАНИЕ

Клініко−психологічні прояви постстресових розладів у цівільних осіб, тимчасово переміщених із зони АТО
3 - 6
Представлены результаты изучения характера выраженности и особенностей клинико−психологических проявлений основных постстрессовых расстройств у гражданских лиц, временно перемещенных из зоны боевых действий. Показано, что в клинической картине постстрессовых расстройств наблюдались отдельные симптомы гиперактивации и избегания, а также эмоциональные нарушения и признаки астенизации. Отмечена тенденция к снижению субъективной оценки своего психологического благополучия и негативному восприятию окружающего мира.
Закрепить
Типология брака и функциональность семьи при эмоционально неустойчивом типе расстройства личности у женщин
7 - 12
Проведен системно−структурный анализ состояния сексуального здоровья, здоровья семьи у 57 супружеских пар с эмоционально неустойчивым типом расстройства личности у женщин. Определены типология брака, функциональность семьи, характер поведения супругов в конфликтных ситуациях, взаимоотношения родителей и детей. Полученные данные могут быть использованы для повышения эффективности психотерапевтической коррекции нарyшений фyнкционирования семьи.
Закрепить
Ознаки дезадаптації у жінок, які вперше перенесли психотичний епізод
12 - 16
Выявлены дезадаптивные признаки у женщин, впервые перенесших психотический эпизод, который негативно влияет на три уровня функционирования: психоэмоциональный, личностный и психосоциальный. Приведены основные проявления нарушений на каждом из уровней функционирования.
Закрепить
Інтерперсонально−комунікативна складова в генезі дезадаптивних станів у цивільного населення в умовах інформаційно−психологічної війни
17 - 25
Определены особенности интерперсонально−коммуникативной сферы пациентов первичной медицинской сети в зависимости от вовлеченности их в использование средств информационно−психологической войны. Установлено, что больные с высоким уровнем увлечения телевидением и Интернетом имели выраженную деформацию интерперсонально−коммуникативной сферы, что выражалось в склонности к высокой коммуникативной агрессивности. Полученные данные подтверждают наличие негативного влияния средств информационно−психологической войны на состояние психического здоровья гражданского населения и требуют дальнейшего изучения.
Закрепить
Клинико−психопатологические характеристики психоэндокринного синдрома, детерминированного гиперкортицизмом
26 - 31
Проанализированы и систематизированы психопатологические нарушения в структуре психоэндокринного синдрома при гиперкортицизме. Выявлена связь между состояниями компенсации и декомпенсации гормонального статуса и уровнем тяжести психопатологических компонентов психоэндокринного синдрома при гиперкортицизме.
Закрепить
Медико−психологічні аспекти больового синдрому в онкологічних хворих на етапах лікувального процесу
32 - 36
Показано, что у онкологических больных боль является частым проявлением заболевания. Она оказывает многогранное влияние на функционирование больного и имеет значимые медицинские, психологические и психосоциальные последствия. В лечении боли наряду с медицинскими присутствовали медико−психологические факторы эффективности противоболевой терапии, связанные с психологическими реакциями и нарушением комплайенса. Эффективное лечение боли связано с применением мультимодальной стратегии, которая включает противоболевую терапию и медико−психологическую помощь.
Закрепить
Розлади психоемоційної сфери у структурі порушень психологічного здоров’я членів родини, які займаються спільним бізнесом
37 - 50
Установлено, что состояние психоэмоциональной сферы первого и второго поколений собственников, которые занимаются общим бизнесом, значительно отличается в зависимости от мотивации участия детей в родительском деле. Лица, которые участвовали в семейном деле по собственному осознанному желанию, и их родители не имели психоэмоциональных нарушений. Если дети были привлечены в родительский бизнес против воли или пассивно подчинялись обстоятельствам, у них и большинства родителей диагностированы расстройства психоэмоциональной сферы тревожно−депрессивного содержания разной степени выраженности.
Закрепить
Аналіз копінг−поведінки волонтерів, діяльність яких пов’язана із забезпеченням військових у зоні АТО
51 - 58
Исследовано стресс−совладающее поведение волонтеров, деятельность которых связана с обеспечением военных в зоне АТО, установлена структура базовых копинг−стратегий в зависимости от уровня дезадаптации и стресса. Определены особенности применения копинг−стратегий лицами с низкими уровнями дезадаптации и стресса и с более выраженными их формами. Проанализированы гендерные особенности применения копинг−стратегий и особенности проявлений базових копинг−стратегий в зависимости от семейного положения. Полученные данные позволяют обосновать стратегии психопрофилактики и психологической подготовки к волонтерской деятельности, поддержать или сформировать продуктивные копинг−стратегии поведения волонтеров для максимального снижения влияния стресса на их психику.
Закрепить
Характеристика адаптивної поведінки і копінг−стратегій у співробітників МВС України − учасників АТО
59 - 65
Изучены копинг−стратегии постстрессовой дезадаптации у сотрудников МВД, которые участвовали в боевых действиях. Установлены эмоционально−аффективный и психопатоподобный варианты психологической дезадаптации, которые различались уровнем продуктивности эмоциональных, когнитивных и поведенческих стратегий. По сравнению с результирующими показателями проактивного копинга определена более выраженная дезадаптация личности с психопатоподобным вариантом. По сравнению с показателями жизнестойкости и постстрессорного роста установлено, что у участников АТО с эмоционально−аффективным вариантом изменений дезадаптация менее выражена. Это сопровождается наличием более широкого спектра ресурсов для успешной интеграции приобретенного опыта в структуру личности.
Закрепить
Соціально−психологічна адаптація пацієнток косметологічного профілю
66 - 69
Представлены результаты исследования особенностей психосоциального функционирования пациенток косметологического профиля. Выявлены качественные отличия в уровне психосоциальной адаптации среди женщин с гармоничным и дисгармоничным самоотношением. Ведущим психопатогенным фактором психосоциальной дезадаптации у женщин с заниженной самооценкой было негативное самовосприятие, с завышенной − нарушение межличностного взаимодействия.
Закрепить
Индивидуально−психологические особенности женщин с патологией беременности в контексте их субъективной оценки своего здоровья
70 - 73
Изучались личностные особенности женщин с патологией беременности в связи с их субъективным оцениванием своего здоровья. Выявлено, что женщины, независимо от течения беременности, не считают себя абсолютно здоровыми, а те, у кого есть патология беременности, жаловались на плохое состояние своего здоровья, у них наблюдались ригидность, ипохондрические, тревожные и депрессивные тенденции, трудности в социальной адаптации, ухудшение эмоционального фона.
Закрепить
Розлади адаптації як наслідок впливу стресу
74 - 77
Проанализированы последствия влияния стресса как одного из факторов возникновения расстройств адаптации. Стрессорный ответ организма рассматривается как процесс, в основе которого лежит регуляция по принципу обратной связи. Охватывая весь организм человека, он влияет на работу головного мозга, а также на эмоции и поведение, что проявляется соматическими и телесными симптомами. Вероятность неблагоприятного прогноза зависит от многих факторов, которые влияют на способность индивидуума адаптироваться к психотравмирующему событию.
Закрепить
Особливості клініко−психопатологічної симптоматики параноїдної шизофренії у жінок в контексті їх впливу на стан материнсько−дитячої взаємодії
78 - 84
Установлено, что нарушения материнско−детского взаимодействия в семьях, в которых мать больна шизофренией, обнаруживают тесную связь с клинико−психопатологическими характеристиками заболевания. Тяжесть и структура психопатической симптоматики шизофрении у матери определяют особенности психического состояния ребенка и искажения его восприятия семейной ситуации и материнско−детских отношений.
Закрепить
Катамнестический и клинико−психопатологический анализ синдромокинетических характеристик простой формы шизофрении
85 - 88
Определены векторы прогредиентности простой формы шизофрении на основании результатов анализа структурно−динамических особенностей ее патоморфоза. Систематизированы дополнительные векторы, выделены паранойяльный, патоассоциативный, псевдоневротический, диссоциальный и алиенационный векторы. С учетом клинической картины сопряжений типов инициальной симптоматики и дополнительных векторов прогредиентности установлены четыре уровня атипии клиники простой формы шизофрении.
Закрепить
Феномен буллинга в контексте психического здоровья старшеклассников
89 - 94
Изучен феномен буллинга в контексте психического здоровья старшеклассников. В рамках Шведско−Украинского проекта SEYLE были обследованы ученики десяти школ Одессы. В результате исследования выявлено, что с психологическим буллингом сталкивается почти половина опрошенных, тогда как с физическим − гораздо меньше.
Закрепить
Особливості статевих стосунків у чоловіків з афективно− і соціально−тривожними розладами особистості
95 - 98
Представлены результаты наблюдения супружеских пар с сексуальной дезадаптацией, в которых у мужей определены тревожные расстройства личности. Обследование с помощью метода системно−структурного анализа сексуального здоровья дало возможность выявить специфические особенности становления сексуальности и сексуального поведения мужчин при данной патологии. Показано, что главной причиной развития сексуальной дезадаптации супругов при аффективно− и социально−тревожных расстройствах личности у мужчин является нарушение темпа психосексуального развития и характеные для этой патологии качества личности, которые определяют сексуальное поведение больных.
Закрепить
Влияние состояния сексуальности больных хроническим простатитом на качество жизни
98 - 101
Изучены особенности психического состояния, принадлежность к психосексуальным типам, организация сексуального поведения больных хроническим простатитом и их влияние на качество жизни.
Закрепить
Розвиток подружньої дезадаптації у безплідних шлюбах
102 - 105
Представлены результаты исследования развития супружеской дезадаптации в бесплодном браке. Сделан вывод о необходимости применения комплексного подхода к ликвидации нарушений супружеской адаптации.
Закрепить
Наверх