Предыдущий

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

Abstracts

Том 12, №3' 2017г.

Выходные данные номера

СОДЕРЖАНИЕ

Особливості клініко−психопатологічної феноменології та патоморфозу депресивних розладів ендогенного характеру
3 - 5
На основе медицинской документации больных исследованы клинико−психопатологические особенности и патоморфоз депрессивных расстройств эндогенного характера. Выявлена тенденция к увеличению инициальной симптоматики депрессивных расстройств, преимущественно соматовегетативного и астенического характера, а в манифестном периоде − уменьшение астенической симптоматики и суицидальных тенденций с ростом проявлений тревоги и соматовегетативной симптоматики.
Закрепить
Аналіз кореляційного простору "копінги − адиктивна поведінка" у хворих на невротичні розлади
6 - 12
Представлены результаты анализа корреляционного пространства особенностей копинг−поведения и аддиктивных тенденций, которые продемонстрировали наличие определенной нозологической специфики в формировании и реализации конкретных вариантов аддиктивных тенденций при невротической болезни. Варианты аддиктивного поведения в зависимости от формы невроза формируются за счет реализации различных копинг−моделей и определенным образом отражают общую специфику конкретной формы невротического расстройства. Обнаружено, что основу аддиктивного поведения могут составлять не только неадаптивные, неконструктивные стратегии, а и конструктивные, социальнонаправленные копинги, которые в зависимости от формы невротического расстройства реализуются разными видами аддикций.
Закрепить
Принципы срочной психологической адаптации при впервые диагностированной онкологической патологии
13 - 16
Предложена типология психологического дистресса и принципы его превенции у пациентов с впервые диагностированной онкологической патологией. Установлены три уровня проявлений различных типов психологического дистресса у данной категории пациентов (нормативно−рациональный, условно−нормативный и иррациональный), для каждого из которых определены мишени и варианты психологической коррекции.
Закрепить
Діабетична патоперсонологія: якості особистості та динаміка їх змін у хворих на цукровий діабет 2−го типу
17 - 20
Исследованы особенности личности больных сахарным диабетом 2−го типа. Установлены предиспонирующие качества их личности, проанализированы патохарактерологические изменения в зависимости от степени тяжести заболевания. Указанные особенности личности легли в основу диабетической патоперсонологии.
Закрепить
Організація комплексного медико−психологічного супроводу підлітків зі сколіозом
21 - 26
Изложено основное содержание программы медико−социального сопровождения, разработанной для подростков со сколиозом. В программе, эффективность которой доказана в рамках исследования, были учтены особенности формирования дезадаптивной внутренней картины болезни, которая является комплексным феноменом и содержит шесть составляющих: сенсорную, эмоциональную, личностную, интеллектуальную, мотивационную и социальную.
Закрепить
Патопсихологічні основи формування реагування на захворювання в осіб з ішемічним мозковим інсультом
27 - 32
Определены патопсихологические основы формирования реагирования на заболевание у лиц с артериальной гипертензией III ст. после ишемического мозгового инсульта. Изучены акцентуации характера, личностные и характерологические особенности и их роль в формировании типов отношения к болезни. Показано, что наиболее выраженными были тревожный, ипохондрический, неврастенический и эгоцентрический виды реагирования на заболевание при преобладании смешанных типов. Подчеркнуто, что психологическая и социальная адаптация была нарушена почти у всех больных, что в значительной степени затрудняло процесс реабилитации.
Закрепить
Медико−психологічні чинники розладів військово−професійної адаптації військовослужбовців
32 - 36
Исследованы индикаторы, маркеры и факторы расстройств у военнослужащих различных форм службы. Проанализированы особенности изменений в когнитивной, психоэмоциональной, личностной сферах военнослужащих с расстройствами адаптации. Изучена специфика влияния профессионального стресса на их деятельность, выявлены особенности нарушений в мнестической, эмоциональной сферах, установлены механизмы формирования и идентифицированы патогенетические факторы, которые приводят к возникновению расстройств военно−профессиональной адаптации.
Закрепить
Таргетная модель психологической адаптации детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности
37 - 40
Анализ структурных характеристик психопатологической симптоматики детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности позволил установить четыре уровня дезадаптирующих феноменов: биологический, психологический, поведенческий, социальный. Определены мишени психокоррекции на каждом уровне презентации патологических феноменов у данного контингента. Разработана таргетная модель коррекции базовой психопатологической симптоматики (импульсивности, диспрозексии, гиперактивности) у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
Закрепить
Здатність до акцепції соціальної підтримки у пацієнтів із шизофренією та афективними розладами
40 - 43
Изучены особенности способности к акцепции социальной поддержки больных шизофренией и аффективными расстройствами в зависимости от динамики развития заболевания. Определены доноры социальной поддержки: семья, друзья и значимые другие. Установлено, что такая способность у больных шизофренией снижается с продолжительностью заболевания, тогда как у пациентов с аффективными расстройствами восприятие социальной поддержки мало изменяется.
Закрепить
Раннє втручання як система фасилітації розвитку дитини з психомоторними порушеннями
44 - 47
На основании анализа основних характеристик окружения и его роли в развитии ребенка дано определение понятия фасилитации развития. Обосновано, что содержание раннего вмешательства как системы психологического сопровождения семей, воспитывающих детей раннего возраста с психомоторными нарушениями, составляет фасилитация развития ребенка при выполнении данной функции родителями.
Закрепить
Порушення функціонування сімейних відносин у родинах, в яких один із батьків хворіє на параноїдну шизофренію
48 - 52
Приведены результаты исследования здоровья семей, в которых один из родителей страдает параноидной формой шизофрении. Системно−структурный анализ таких супружеских пар свидетельствует о нарушении почти всех компонентов и составляющих здоровья семьи. Определена роль психогенных и социогенных факторов в генезисе семейной дезадаптации, в том числе нарушении основных функций семьи.
Закрепить
Чинники суїцидальної поведінки хворих із деменцією
53 - 57
Изучены клинические, возрастные, гендерные аспекты, значимые психогенные факторы, коммуникативная сфера, влияние микроокружения на формирование суицидального поведения у больных с деменцией. Установлено, что наличие и выраженность депрессивной симптоматики, влияние стрессовых факторов и их острое начало, наличие суицидальных попыток в прошлом, отсутствие поддержки и помощи окружающих являются предикторами суицидального поведения этой категории пациентов. Полученные данные могут быть использованы для психодиагностики и профилактики суицида у больных с деменцией.
Закрепить
Сучасні питання переносимості нейролептиків та прихильності до терапії хворих на шизофренію
57 - 61
Приведены данные о переносимости нейролептиков (антипсихотиков) и приверженности к терапии мужчин с параноидной шизофренией. Определена роль нарушений составляющих когнитивного состояния − активного внимания, механической памяти у пациентов, которые получают лечение при низком, умеренном и удовлетворительном уровнях приверженности к нему. Установлена взаимосвязь между субъективными психопатологическими признаками нарушений и объективными критериями, полученными в процессе психодиагностического изучения.
Закрепить
Дослідження основних порушень соціального функціонування пацієнтів із постшизофренічною депресією
62 - 66
Приведены результаты исследования социального функционирования пациентов с постшизофренической депрессией. Подчеркнута значимая роль семьи и внутрисемейных отношений в течении заболевания и адаптации больных в социуме. Выявлены нарушения по всем показателям общей поведенческой дисфункции, а показатели в сфере выполнения социальных ролей достигали уровня очевидной, серьезной и очень серьезной дисфункции.
Закрепить
Особистісні особливості пацієнтів із запійними формами алкогольної залежності
67 - 70
Изучены клинико−психопатологические и патопсихологические особенности пациентов с запойными формами алкогольной зависимости. Определены доминирующие акцентуации и профили личности у пациентов с постоянным и эпизодическим типами злоупотребления алкоголем. Учитывание полученных данных при выборе методов и мишеней психотерапевтического воздействия может способствовать повышению качества лечебно−реабилитационных и профилактических мероприятий.
Закрепить
Некоторые аспекты нейропсихологической реабилитации больных в отдаленном периоде после перенесенного инсульта
71 - 74
Апробирована разработанная нейропсихологическая реабилитационная программа по восстановлению высших познавательных функций у пациентов в отдаленном периоде после перенесенного инсульта, в основу которой положены принципы синергетики живых структур. Дана характеристика особенностей восстановления этих функций у данной категории больных. Показана эффективность предложенной программы.
Закрепить
Система поєднаної психотерапії та психофармакотерапії хворих з органічними ураженнями головного мозку в умовах лікарні із суворим наглядом
75 - 80
Представлена система сочетанной психотерапии и психофармакотерапии в лечении больных с органическими поражениями головного мозга, находящихся в больнице со строгим наблюдением. Установлено, что эти пациенты отличаются значительными нарушениями эмоциональной сферы на фоне когнитивной недостаточности. Разработана система медико−психологического сопровождения таких больных с применением различных психотерапевтических методов и психофармакотерапевтических препаратов.
Закрепить
Профессор И. И. Кутько: персонифицированные нейронаучные приоритеты
81 - 84
Раскрыта роль профессора И. И. Кутько в развитии украинской психиатрической школы. Отмечены результаты его научных исследований, в том числе кандидатской и докторской диссертаций, их значение для науки и практики. Проанализированы монографический и изобретательский аспекты деятельности И. И. Кутько, личностные особенности ученого. Представлены его многочисленные ученики −− ныне известные ученые.
Закрепить
Наверх