Предыдущий

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

Abstracts

Том 14, №1' 2019г.

Выходные данные номера

СОДЕРЖАНИЕ

Обсесивно−компульсивний розлад психіки: еволюційні зміни сприйняття цього феномена
4 - 8
Проанализированы разные подходы к изучению обсессивно−компульсивного расстройства: структурные и функциональные, культурно−исторические, психологические и психиатрические. Определено, что обсессивно−компульсивное расстройство психики существенно коррелирует с депрессивными проявлениями, нарушением воли (эмоционально−волевой сферы), дисбалансом в работе универсальных психических процессов (памяти, внимания, воображения). Течение данного состояния характеризуется не только внутренними конфликтами, но и заметным нарушением воображения, что провоцируется антипродуктивными (алгоритмы, схемы, нормативность) деструктивными установками.
Закрепить
Порушення здоров’я сім’ї в учасників бойових дій: феноменологія, механізми розвитку, психокорекція
9 - 15
Исследованы феноменология и механизмы развития нарушения здоровья семьи демобилизованных участников боевых действий. Обобщение полученных результатов подтвердило по лимодальность феномена нарушения здоровья семей комбатантов. Разработана программа психокоррекции нарушения здоровья семей комбатантов, учитывающая как общие закономерности его развития, так и содержательные отличия его проявлений в зависимости от клинико−психологического варианта. Оценка эффективности, проведенная путем сравнительного анализа показателей супружеской удовлетворенности и качества жизни респондентов, доказала их действенность относительно избранных мишеней психокоррекционного воздействия.
Закрепить
Рівень психосоціального стресу у пацієнтів із цереброваскулярними захворюваннями
16 - 18
Представлены результаты определения уровня психосоциального стресса у пациентов с цереброваскулярной патологией. Показано возрастание уровня стресса в континууме «здоровые лица − группа кардиоваскулярного риска − клинические признаки цереброваскулярной патологии − после инсульта». Подчеркнуто, что для высокого уровня психоэмоционального стресса характерны системность его воздействия, персонализация и расширение от социального до личностного уровня функционирования.
Закрепить
Залежність суб’єктивного переживання щастя від ціннісно−мотиваційних орієнтацій у сучасної студентської молоді
19 - 22
Определены особенности ценностно−мотивационной сферы, субъективного восприятия счастья и денежного поведения студентов высшего медицинского учебного заведения. Установлено, что система ценностей современных студентов включает семейно−личностные и материально−бытовые факторы и является дифференцированной в зависимости от специальности. Отмечено, что для студентов характерны средняя выраженность основных типов денежных установок и умеренный уровень субъективного счастья.
Закрепить
Міжособистісна поведінка молодих людей зі статусом дитини−інваліда у контексті їхньої життєвої перспективи та інтеграції у суспільство
23 - 27
Проанализированы особенности межличностного поведения молодых людей со статусом ребенка−инвалида в двух возрастных периодах − юности и взросления. Рассмотрены потребности включения, контроля и аффекта с позиции ожидаемого поведения и субъективной потребности индивида. Исследовано влияние выраженности этих факторов на восприятие жизненной перспективы и социализацию лиц со статусом ребенка−инвалида.
Закрепить
Систематика копінг−стратегій при психоендокринному синдромі на тлі розповсюджених форм ендокринних порушень
27 - 31
Выявлено влияние психоэндокринного синдрома на психосоциальную адаптацию пациентов с нарушениями обмена гормонов щитовидной железы, коры надпочечников и гипогонадизмом. Систематизированы паттерны копинг−стратегий у больных с эндокринной патологией.
Закрепить
Особливості екзистенційних переконань у хворих на психічні розлади
32 - 35
Проанализированы особенности экзистенциальных убеждений у больных психическими расстройствами различного генеза. Показано, что психические заболевания неразрывно связаны с нарушением экзистенциального восприятия, которое было наиболее выраженным при невротической психопатологии, а при органической и эндогенной − значительно менее проявленным.
Закрепить
Особливості сприйняття та копінгу нозогенного стресу в осіб із іпохондричними симптомами після перенесених судинних катастроф
36 - 40
Установлены механизмы копинга нозогенного стресса у пациентов с различными вариантами ипохондрической симптоматики, которые перенесли инфаркт миокарда, тромбоэмболию легочной артерии и другие кардиоваскулярные катастрофы. По результатам исследования определены копинг−стратегии, присущие лицам с «первичным» и «вторичным» вариантами ипохондрической симптоматики. При их сравнении показаны различия, касающиеся ряда паттернов.
Закрепить
Хронобіологічні основи терапії афективних психічних розладів
41 - 44
Рассмотрена хронобиологическая детерминированность ряда аффективных психических расстройств. Определена направленность терапевтических и профилактических стратегий с учетом индивидуального биоритмологического статуса пациента.
Закрепить
Одонтофобічні реакції у дітей із різним рівнем психічного здоров’я: класифікація та клінічне наповнення
45 - 47
На основе результатов анализа этостоматологических коррелятов была сформирована типология и описано клиническое наполнение одонтофобических реакций у детей с разным уровнем психического здоровья, а также рассчитана частота их встречаемости.
Закрепить
Роль нейробіологічної аугментації в лікуванні терапевтично резистентних депресій
48 - 52
Опираясь на биопсихосоциальную модель развития терапевтически резистентных депрессий, были проанализированы показатели хронического оксидативного стресса у пациентов с этой патологией. Результаты работы показали нарушения равновесия анти− и прооксидантной систем в сторону повышения активности последней. Предложенная комплексная схема (комбинация антидепрессантов и цитиколина) в лечении терапевтически резистентных депрессий способствовала быстрой устойчивой редукции психопатологической симптоматики, существенно уменьшала выраженность оксидативного стресса, ощутимо улучшала качество жизни пациентов.
Закрепить
Клініко−психопатологічна характеристика ремісій параноїдної шизофренії з епізодичним перебігом та шизоафективного розладу у контексті постманіфестних патоперсонологічних трансформацій (компаративний клініко−етологічний аналіз)
53 - 57
Проведен компаративный анализ клинико−этологических характеристик социально−коммуникативного поведения пациентов с параноидной шизофренией и шизоаффективным расстройством в период ремиссии. Полученные результаты свидетельствуют о наличии признаков нозоспецифических постманифестных патоперсонологических трансформаций и могут быть использованы для дифференциальной диагностики.
Закрепить
Комплексна реабілітація хворих на шизофренію, поєднану з цукровим діабетом 2−го типу (стратегія, принципи, завдання та методи терапії)
58 - 61
На основании проведенного комплексного клинико−психопатологического исследования особенностей клинических проявлений, восприятия психической и соматической болезни, а также социально−личностного функционирования и качества жизни больных шизофренией с сахарным диабетом 2−го типа разработана и апробирована программа комплексной реабилитации этих пациентов. Выявлена высокая эффективность предложенной системы комплексной реабилитации по сравнению с традиционными методами лечения.
Закрепить
Ставлення до вербальних і невербальних звукових стимулів та час реакції на них як діагностичні маркери депресії пацієнтів
62 - 73
Проведена оценка информативности отношения респондентов к вербальным и невербальным звуковым стимулам, а также времени реакции на них как маркеров диагностики депрессивных расстройств. Показано, что восприятие («нравится − не нравится») различных невербальных и вербальных звуковых стимулов (в частности «эмоционально нейтральных» вопросов, которые не входят в состав ни одной психодиагностической шкалы) так же, как и время реакции на них, являются информативными маркерами депрессивных расстройств и могут быть использованы для их объективной диагностики, контроля качества лечения больных депрессией.
Закрепить
Референтні стосунки як чинник соціальної реадаптації жінок із психічними розладами
73 - 78
Обосновано понятие референтных отношений как фактора социальной реадаптации лиц с психическими расстройствами, который влияет на ценности и установки человека, определяет жизненную ориентацию и пути саморазвития. Выявленные особенности референтных отношений у женщин с разными типами психических расстройств свидетельствуют о сужении круга общения, ориентации преимущественно на семейно−родственные и дружественные отношения в пределах контактного окружения. Одним из направлений социальной реадаптации может стать развитие способностей, что будет способствовать включению в активную социальную жизнь, профессиональной самореализации, расширению круга референтных груп и, соответственно, формированию адаптивных способов поведения.
Закрепить
Клініко−дидактичні парадигми алкогольних амнезій та палімпсестів у наркології
79 - 88
Рассмотрены клинические и дидактические основы алкогольных амнезий, палимпсестов, а также других мнестических нарушений при интоксикациях психоактивными веществами. В последипломной подготовке врачей−наркологов определены хрестоматийные понятия памяти, ее специфических нарушений в форме амнезий и палимпсестов при алкогольной аддикции и других наркологических заболеваниях, приведен реестр мнестических нарушений согласно МКБ−10 и методических подходов к диагностике. Дается словарь основных терминов. Сформулированы вопросы контроля входящего и конечного уровней знаний.
Закрепить
Структурно−феноменологічний аналіз агресивності й ворожих реакцій у хворих з алкогольною залежністю та різним рівнем психосоціального стресу
89 - 97
Представлены результаты обследования больных алкогольной зависимостью из разных социальных групп: комбатантов, вынужденных переселенцев, жителей Харькова и области. Установлено, что закономерности выраженности и распространенности как общих феноменов агрессивности и враждебности, так и их составляющих не имеют значимых различий среди больных, однако имеют прямые линейные или обратнолинейные связи с выраженностью стрессовой нагрузки. Доказано, что высокая враждебность при незначительной общей агрессивности приводила к неспособности конструктивного отреагирования имеющихся у личности агрессивных импульсов, что обусловливало их подавление и накопление, сопровождалось возрастанием раздражения, потенцировало формирование еще более выраженного чувства обиды на себя и окружающий мир и, соответственно, чувства вины, что имело предикторно−провоцирующее значение в развитии и прогрессировании алкогольной зависимости.
Закрепить
Стан поведінкових патернів, асоційованих із інтернет−користуванням, у хворих на залежність від алкоголю
98 - 100
Исследованы ассоциированные с интернет−пользованием поведенческие паттерны у больных с алкогольной зависимостью. Определены субъективная значимость сети Интернет, времязатратность и содержательная наполненность пользования ею указанными пациентами по сравнению с психически здоровыми студентами. На основании поведенческих паттернов, связанных с интернет−пользованием, представлены особенности мотивационной сферы больных. Установлен риск возникновения интернет−зависимости у лиц с первичной зависимостью от алкоголя.
Закрепить
Наверх