Попередній

ОСТАННІЙ НОМЕР

Abstracts

Том 14, №3' 2019г.

Вихідні данні номеру

ЗМІСТ

Сучасні концепції і погляди на проблему дезадаптації
3 - 8
Рассмотрены основные современные концепции и взгляды на проблему дезадаптации как психологического феномена. Описаны основные факторы, влияющие на развитие данной группы расстройств; приведены определения и диагностические критерии в соответствии с основными международными классификациями болезней. Описаны базовые симптомологические проявления расстройств адаптации, а также основные подходы к их терапии.
Закрепить
Психосоматичні трансформації у хворих на професійну патологію
9 - 11
Изучены психопатологические констелляции психосматического регистра у пациентов с профессиональной патологией органов дыхания и периферической нервной системы. Выявлено доминирование среди симптоматики проявлений дистимии, астенической симптоматики, инсомнии, эмоциональной лабильности, тревоги, апатических проявлений, когнитивных нарушений и навязчивостей, в синдромологической структуре − тревожно−депрессивного, ипохондрического, астено−депрессивного, депрессивного и обсессивного синдромов. Отмечены высокие уровни соматизации, межличностной сенситивности, депрессии и тревожности, отображающие соматогенное влияние на психику дистресса, порожденного соматической дисфункцией.
Закрепить
Особенности когнитивного функционирования подростков с детским церебральным параличом и его динамика в ходе реабилитации по методу В. И. Козявкина
12 - 16
Представлены результаты изучения когнитивного функционирования подростков с разными клиническими формами детского церебрального паралича и их динамика в ходе реабилитации по методу Козявкина. Показано, что данная методика является эффективной реабилитационной системой для коррекции когнитивных нарушений при детском церебральном параличе.
Закрепить
Психоемоційні та поведінкові предиктори психічної дезадаптації референтних родичів пацієнтів з ендогенними психічними розладами
17 - 22
Рассмотрены особенности психоэмоциональной и поведенческой сфер референтных родственников пациентов с шизофренией и аффективными расстройствами. Результаты исследования свидетельствуют о том, что в процессе развития эндогенного психического расстройства у близкого члена семьи эмоциональные, индивидуально−психологические и коммуникативные ресурсы референтных родственников постепенно истощаются, что в конечном итоге приводит к дистанцированию и избеганию в ситуациях внутрисемейного взаимодействия.
Закрепить
Характеристика розвитку дітей раннього віку: можливості скринінг−оцінки
23 - 26
Проведена оценка общего развития детей раннего возраста с помощью методики скрининг−оценки ASQ−3. Определены гендерные особенности и динамика признаков нарушений развития у этих детей. Отмечено, что негативная возрастная динамика и наличие признаков нарушений развития у детей в возрасте до трех месяцев требует внедрения в практику специальных методик скрининг−оценки.
Закрепить
Динаміка формування психоемоційних порушень у жінок із зони Операції об'єднаних сил
27 - 30
Изучено психоэмоциональное состояние беременных женщин и рожениц, временно перемещенных из Луганской и Донецкой областей, а также проживающих в зоне Операции объединенных сил. Сформирована синдромальная структура расстройств у данного контингента. Проанализирована динамика развития психоэмоциональных расстройств у беременных и рожениц за пять лет войны на востоке Украины. Установлено, что психика женщин со временем адаптировалась к боевым действиям и у них стало преобладать чувство материнства.
Закрепить
Дифференцированные особенности ипохондрических расстройств личности в условиях психосоматических интерпретаций
31 - 35
Изучены патофизиологические механизмы развития ипохондрических расстройств. Комплексность освещения основных принципов диагностики характеризуется мультимодальностью методов сбора информации об этиологии заболевания. В ее контексте учитывают умение интегрировать информацию, полученную различными методами. Использование мультимедийного профиля позволяет лучше понять проблему больного, на чем основывается дифференциальная диагностика психических расстройств, и выбрать варианты оказания ему психотерапевтической помощи.
Закрепить
Дистресорний тип особистості у підлітків із первинною артеріальною гіпертензією
36 - 39
Представлены результаты обследования детей в возрасте 11−17 лет с первичной артериальной гипертензией. Обнаружено, что тип Д личности достоверно чаще встречался у девочек, а у мальчиков он сочетался преимущественно с лабильной формой заболевания. Для пациентов с типом Д личности характерны высокие показатели реактивной и личностной тревожности, алекситимия и низкие − качества жизни.
Закрепить
Особливості психічного стану внутрішньо переміщених осіб (структура та вираженість психопатологічних порушень)
40 - 44
Представлены результаты скринингового обследования внутренне перемещенных лиц, не обратившихся за специализированной помощью, и пациентов, госпитализированных в психиатрические стационары. Установлено, что внутренне перемещенные лица представляют собой группу высокого риска формирования психопатологических нарушений доклинического и клинического уровней. В структуре психопатологических нарушений у лиц, не обратившихся за медицинской помощью, отмечаются признаки посттравматического стрессового расстройства, тревожных, депрессивных и соматоформных расстройств, которые требуют психологической и психиатрической коррекции.
Закрепить
Значення рівня нейротизму у діагностиці непсихотичних психічних розладів у студентів вищих навчальних закладів
45 - 48
Дано определение нейротизма и показано его существенное значение в диагностике непсихотических психических расстройств у студентов высших учебных заведений. Установлено, что высокий уровень нейротизма характерен для молодежи с поведенческими синдромами, связанными с физиологическими нарушениями и физическими факторами. Рекомендовано проведение скрининга для выявления клинически значимых уровней нейротизма у лиц молодого возраста в ходе плановых медицинских осмотров.
Закрепить
Структура і типи реагування на хворобу та показники адаптивності/дезадаптивності при шизоафективному та афективних розладах у контексті постманіфестних патоперсонологічних трансформацій (порівняльний аналіз) 48−52
48 - 52
Определены структура и типы реагирования на болезнь и показатели адаптивности/дезадаптивности у пациентов с шизоаффективным и аффективными расстройствами в состояниях ремиссии/интермиссии и проведен их сравнительный анализ.
Закрепить
Особливості соціального функціонування пацієнтів зі змішаною деменцією, ускладненою галюцинаторно−параноїдними розладами
53 - 57
Определены особенности социального функционирования пациентов со смешанной деменцией, осложненной галлюцинаторно−параноидными расстройствами. Доказано, что величина общего социального функционирования пациентов отвечала диапазону нарушений от выраженного ухудшения функционирования в социальной и профессиональной сферах до потребности в наблюдении для поддержания минимальной личной жизнедеятельности.
Закрепить
Ставлення хворих на депресію до тем, що стосуються їхнього психічного статусу, за результатами психофізіологічного дослідження
58 - 69
Проведена оценка информативности отношения респондентов к темам, касающимся их психического статуса, по результатам психофизиологического исследования с помощью программного комплекса "Реоком−стресс" как маркерам диагностики депрессивных расстройств. Наибольшую диагностическую ценность имели в начале стационарного лечения пациентов группа вопросов (утверждений) опросника Derogatis, а в конце − теста Спилбергера − Ханина.
Закрепить
Особенности психотерапии невротических расстройств у женщин, пострадавших от насилля по признаку пола
70 - 74
Изучена психопатологическая феноменология невротических расстройств у женщин, пострадавших от насилия по признаку пола. Разработана и применена на практике комплексная система психотерапии таких пациенток и членов их семей. Внедрение психокоррекционного курса позволило восстановить у супругов и пар сексуальных партнеров семейную и социально−психологическую адаптацию, провести профилактику формирования невротических расстройств у пострадавших от насилия.
Закрепить
Комплексна особистісно орієнтована психотерапія онкологічних хворих із суїцидальними тенденціями
75 - 78
Изучено влияние психопатологической феноменологии онкобольных на формирование невротических психических расстройств и проведена своевременная оценка риска их суицидальных тенденций. Дана оценка результатов применения комплекса личностно ориентированной психотерапии и психокоррекции для снижения суицидального риска и психопрофилактики суицидальных поступков.
Закрепить
Організація медико−психологічної допомоги військовослужбовцям Збройних сил України
79 - 84
Рассмотрены вопросы организации и нормативной базы медико−психологической реабилитации военнослужащих Вооруженных сил Украины как отдельного направления деятельности, которое развивается с 2014 г., с начала войны на востоке нашей страны. Перспективное развитие службы заключается в разработке и внедрении протоколов медико−психологической помощи в соответствии со стандартами НАТО.
Закрепить
Особливості патопластичної модифікації психопатологічних симптомів в осіб, які перебувають на програмі замісної підтримуючої терапії
85 - 89
Установлены особенности патопластической модификации психопатологических симптомов у лиц, находящихся на программе заместительной поддерживающей терапии. Определены и ранжированы уточненные уровни проявления психопатологических симптомов, систематизированных в три класса: патоаффективний, псевдоневротический, психоорганический. Названы факторы патопластической модификации симптомов.
Закрепить
Особливості патопсихологічної складової алкогольної залежності на етапах її формування у підлітків
90 - 92
Проанализированы некоторые патопсихологические особенности юношей и подростков (напримере учащихся профессионально−технических училищ) на этапах формирования алкогольной зависимости. Выявлены маркеры ранней диагностики и мишени для их коррекции и профилактики.
Закрепить
Наверх