Предыдущий

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

Abstracts

Том 12, №4' 2017г.

Выходные данные номера

СОДЕРЖАНИЕ

Значення характерологічних рис молоді, яка мала статус дитини−інваліда, для її інтеграції у суспільство
3 - 8
Изучены характерологические черты лиц старше 18 лет, которые имели статус ребенка−инвалида, с использованием методики Р. Кеттелла. Всем обследованным были присущи пессимизм в отношении будущего и эмоциональная нестабильность, ипохондрия, рассудительность и хитрость. Установлены отличия возрастного развития: в юности − тревожность и восприимчивость, раздражительность и утомляемость, зависимость и покорность, рассудительность в критических ситуациях и свобода мышления, а в молодости − подозрительность и эгоизм, самовлюбленность и целеустремленность, ригидность и эмоциональная дезорганизация мышления.
Закрепить
Modern concepts of the personality specifics of patients with gout
8 - 12
Рассмотрены основные направления исследования личности как совокупности личностных черт и характеристик. Представлена общая характеристика диагноза подагра с указанием факторов ее возникновения. Изучены психологические и социальные характеристики, которые присущи больным подагрой. Исследована личностная специфика и уровень удовлетворенности последних собственной жизнью. С помощью микросоциологической анкеты установлены социальная и профессиональная специфика лиц, страдающих подагрой.
Закрепить
Концептуально−стилистический анализ феномена аутоагрессии в среде лиц, страдающих интернет−зависимостью
13 - 18
Проведен концептуально−стилистический анализ отражения феномена аутоагрессии среди участников танатоцентрических интернет−сообществ, страдающих интернет−зависимостью. Анализ контента "групп смерти" выявляет множество общих атрибутов с более ранним явлением − сообществами, стилизованными под оккультизм, которые инициировали игру альтернативной реальности, что приобрела вирусное распространение за счет ангажирования ее элементов СМИ. Факт декларации участия в "группах смерти" привлекает внимание педагогических и медицинских кругов, а нанесение самоповреждений (или даже публикация чужих фотографий, скриншотов сцен фильмов) предстает формой мученичества, активно освещаемой одновременно на всех уровнях и предусматривающей перекладывание ответственности на анонимных "третьих" лиц.
Закрепить
Характеристика психологічних захистів та копінгових стратегій батьків, які виховують дітей раннього віку з порушеннями психічного розвитку
19 - 23
Показаны результаты исследования психологических защит и копинг−стратегий у родителей, воспитывающих детей раннего возраста с нарушениями психического развития. Установлена связь между уровнем задержки развития детей и индивидуально−психологическими особенностями родителей, которые характеризуют их выбор средств психологической защиты.
Закрепить
Тревожные расстройства у детей и подростков: клинико−феноменологические и психодиагностические особенности
23 - 29
Представлены результаты комплексного клинико−психологического обследования детей и подростков с тревожно−фобическими расстройствами. Исследованы гендерные и возрастные особенности их течения. Выделены четыре кластера тревожных состояний: соматический, когнитивный (более характерные для детей), эмоциональный и поведенческий (более характерные для подростков).
Закрепить
The personal specifics and the pecularities of psychological well−being of professional musicians
30 - 33
Раскрыты личностная специфика, особенности психологического благополучия и адаптивный потенциал музыкантов в сравнительно−возрастном аспекте. Установлено, что личностные характеристики студентов музыкального училища и консерватории приближаются к средним нормальным значениям по шкалам психодиагностических методик, в то время как профиль личности музыкантов−профессионалов имеет более высокие значения, преимущественно по шкале "Депрессия". Высокий уровень тревожности наблюдался у студентов музыкального училища, подгруппа которых была самой молодой среди всех обследуемых.
Закрепить
Особливості медико−психологічного супроводу пацієнтів, які перенесли нейрохірургічне втручання
33 - 37
Рассмотрена проблема медико−психологической реабилитации больных после нейрохирургического вмешательства. Представлены результаты анализа современных теоретических и экспериментальных исследований в рамках медико−психологического сопровождения больных, перенесших нейрохирургическое вмешательство, указаны актуальные маркеры их реабилитации. Предложена концепция модели мультидисциплинарной помощи данной категории пациентов, основанная на биопсихосоциальном подходе к лечению.
Закрепить
Етіопатогенетичні та нозоструктуральні складові порушень сну у військовослужбовців − учасників АТО
38 - 40
Проанализированы распространенность, нозологическая и синдромальная структура нарушений сна у военнослужащих − участников АТО, у которых на госпитальном этапе медицинской реабилитации проявлялись признаки психических нарушений. Определены этиопатогенетические факторы возникновения расстройств сна, установлены доминирующие среди них. Отдельно выделены специфические феномены нарушения сна.
Закрепить
Психокорекція емоційної напруженості у студентів спеціалізованих медичних навчальних закладів
41 - 44
На основании результатов анализа состояния эмоциональной сферы у студентов специализированных медицинских учебных заведений были определены мишени психокоррекционного вмешательства. Установлены предикторы формирования дезадаптивных проявлений, а именно − нестабильность психоэмоционального состояния, повышенные показатели агрессивности.
Закрепить
Вплив "темних" рис особистості на виникнення професійного вигорання у працівників поліції
45 - 48
Проанализированы проблемы профессионального выгорания у работников полиции, а также влияние триады "темных" черт личности на возникновение данного синдрома.
Закрепить
Соціально−особистісні та кримінологічні характеристики жінок, які вчинили насильницькі злочини та пройшли судову експертизу
48 - 52
Представлены результаты анализа социально−психологических и криминологических характеристик женщин, которые совершили насильственные преступления и прошли судебно−психиатрическую или комплексную судебную психолого−психиатрическую экспертизу в период 2010−2016 гг. Выявлена разница в социально−психологических характеристиках преступниц в зависимости от направленности противоправных посягательств. Женщины−преступницы имели невысокий общеобразовательный уровень, педагогическую запущенность. В их анамнезе отмечались неблагополучные условия воспитания и девиантные формы поведения. Этой категории женщин свойственны черты, характеризующие демонстративный, гипертимный и возбудимый типы акцентуаций характера.
Закрепить
Динамика клинической картины простой формы шизофрении в контексте ее дифференциальной диагностики с другими формами заболевания
53 - 58
Рассмотрен патоморфоз шизофрении на примере пациентов с простой формой заболевания. Отмечена патопластическая модификация клинической картины шизофрении, приводящая к стертости психопатологической симптоматики, характерной для других форм, в дебюте заболевания с ее последующей экзацербацией. Доказана необходимость разработки дифференциальных диагностических критериев внутринозологического разделения шизофрении с учетом ее патоморфологических признаков.
Закрепить
Психоендокринний синдром на тлі гіперкортицизму: нозогенна складова та психотерапевтичний супровід
59 - 62
Сформирована нозогенно−дифференцированная система психотерапевтического сопровождения больных с психоэндокринным синдромом на фоне гиперкортицизма с учетом степени выраженности нозогенного влияния 12 факторов.
Закрепить
Біологічні особливості формування суїцидальної поведінки у хворих із деменціями (огляд літератури)
63 - 68
В обзоре научной периодики собраны последние сведения относительно нейробиологических, генетических, биохимических, структурно−анатомических особенностей больных с суицидальным поведением при деменциях. Установлено, что к биологическим детерминантам относят носителей алипопротеина Eε4, атрофические изменения гиппокампа, мозолистого тела; нарушение нейронального транспорта и дефицит в серотонинергической, норадреналинергической, моноаминовой биохимических системах; нарушение нейропластичности, нейрогенеза; полиморфизм генов, снижение уровня нейротрофинов и др.
Закрепить
Соціальна фрустрованість та якість життя пацієнтів із параноїдною шизофренією та гострим поліморфним психотичним розладом у продромальному періоді психозу
69 - 73
Представлены данные о социальной фрустрированности и качестве жизни психически больных в продромальном периоде психоза. Выявлено, что у пациентов с параноидной шизофренией социальная фрустрация была менее выражена, чем у лиц с острым полиморфным психотическим эпизодом. Показатели качества жизни были сниженными в обеих группах обследованных.
Закрепить
Сучасні дані про прихильність до терапії нейролептиками хворих на параноїдну шизофренію (огляд літератури)
73 - 78
Рассмотрены вопросы оценки приверженности к терапии нейролептиками/антипсихотиками у больных шизофренией. Определено влияние психологических особенностей пациентов, клинической картины, динамики психоза, побочного действия препаратов на формирование комплайентности и роль психокоррекции в повышении качества их лечения.
Закрепить
Біопсихосоціальна характеристика аутоагресивної поведінки пацієнтів при першому епізоді психозу
79 - 82
Представлена биопсихосоциальная характеристика аутоагрессивного поведения пациентов при первом эпизоде психоза. Установлено, что вечерний тип трудоспособности имеет более сильную связь с уровнем суицидального риска, чем утренний и индифферентный типы. Вечерний тип связан преимущественно с позитивными психопатологическими симптомами, утренний − с негативными, а индифферентный − с общими психопатологическими симптомами, что свидетельствует о необходимости учитывать индивидуальный биоритмологический статус при диагностике заболевания, а также о важности персонифицированного похода к пациентам при проведении лечебно−реабилитационных и профилактических мероприятий.
Закрепить
Патопсихологія тривожних розладів при алкогольній залежності: клінічні та дидактичні парадигми
83 - 93
Представлены феноменологические, клинико−патопсихологические и дидактические основы учения о тревожных расстройствах алкогольного генеза. Клиника таких расстройств рассмотрена в аспекте идентификации тревоги как донозологической личностной особенности, рубрификации патологической тревоги в структуре синдрома отмены алкоголя. Сопоставлены феномены тревожных расстройств в наркологии с патологическим влечением к алкоголю как ключевым патогномоничным признаком состояния зависимости. Определена специфика анксиозных проявлений на этапе острой алкогольной интоксикации, тревожных расстройств при запойных состояниях, алкогольных психозах, признаков тревоги в ремиссионном периоде. Приведены валидные основы классического тестового определения уровня тревожности (по шкале Ч. Спилбергера − Ю. Ханина).
Закрепить
Наверх