Предыдущий

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

Abstracts

Том 12, №2' 2017г.

Выходные данные номера

СОДЕРЖАНИЕ

Порушення загальної, міжособистісної та сексуальної комунікації жінок із депресивними розладами в умовах вимушеного переміщення
3 - 6
Представлены результаты изучения особенностей направленности личности, зависимого поведения, психосексуальных типов, качества жизни, семейной тревоги у женщин, больных депрессией, в условиях перемещения из регионов постоянного местожительства.
Закрепить
Клініко−психологічні особливості осіб із різними формами постстресових психічних порушень
7 - 11
Представлены результаты исследования клинико−психологических особенностей лиц с различными формами постстрессовых психических нарушений. Показано, что в клинической картине таких расстройств у комбатантов доминировали симптомы гиперактивации и вторжения, сочетанные с нарушениями в эмоциональной и коммуникативной сферах. У гражданских лиц, временно перемещенных из зоны АТО, наблюдались отдельные симптомы гиперактивации и избегания, а также эмоциональные нарушения и признаки астенизации.
Закрепить
Система медико−психологічного супроводу родини, що виховує дитину з тяжким захворюванням
12 - 14
Разработана и апробирована система медико−психологического сопровождения семьи, воспитывающей ребенка с тяжелым заболеванием, которая состояла из четырех последовательных этапов и включала использование индивидуальной когнитивно−поведенческой, семейной терапии, рациональной психотерапии и психообразовательных программ. На фоне применения этой системы отмечена устойчивая положительная динамика психологического состояния с полной редукцией тревожно−депрессивных состояний и гармонизацией супружеских отношений.
Закрепить
Вивчення комунікативної компетентності в контексті професійного самоздійснення викладача вищої школи
14 - 21
Представлены результаты эмпирического исследования профессионального самоосуществления в связи с коммуникативной компетентностью преподавателей высшей школы. Установлено повышение общего уровня профессионального самоосуществления, а также снижение развития коммуникативной компетентности в сфере делового общения у специалистов научно−педагогического профиля в возрасте 40 лет и старше.
Закрепить
Особливості соціального пізнання при вадах зору
21 - 26
Обобщены научные данные об особенностях структурных компонентов социального познания (социальное восприятие, наблюдение движений, "модель психического") у лиц с нарушениями зрения. Нейронные сети для реализации социального познания подобны у людей с нарушениями зрения и зрячих, однако уровень развития социального познания ниже у детей с нарушениями зрения. Обсуждены возможные механизмы влияния зрительной депривации на становление социального познания.
Закрепить
Копинг−поведение и копинг−ресурсы в формировании аддиктивного поведения при невротических расстройствах
27 - 30
Представлены результаты исследования особенностей копинг−поведения у больных с различными формами невротических расстройств в сравнительном аспекте − с наличием и без аддикций в их структуре. Специфика в реализации копинг−стратегий у больных с аддикциями зафиксирована при тревожно−фобических и диссоциативных расстройствах.
Закрепить
Роль родительского участия в формировании психологического благополучия старших школьников
31 - 34
Представлены результаты эмпирического исследования взаимосвязи фактора родительского участия с социодемографическими показателями и параметрами психологического благополучия старших школьников в рамках шведско−украинского проекта SEYLE. Установлено, что выраженность родительского участия не зависит от пола ребенка, порядка рождения и количества сиблингов. По мере взросления подростки становятся самодостаточными, и необходимость в поддержке родителей в их жизни постепенно снижается. Выявлено, что родительское участие может выполнять протективную функцию в отношении хронических заболеваний, психосоматических нарушений, плохого самочувствия, депрессии и рискового поведения подростков.
Закрепить
Принципи психокорекції та психопрофілактики екзацербацій органічних тривожно−депресивних розладів у хворих із порушеням комплаєнсу до терапії
35 - 38
Разработаны принципы комплайенс−ориентированной психокоррекции и психопрофилактики экзацербаций органических тревожно−депрессивных расстройств с учетом психофеноменологических особенностей больных и катамнестически доказана их эффективность.
Закрепить
Опыт применения анималотерапии в системе психореабилитации участников АТО в санаторно−курортных условиях
39 - 43
Рассмотрены этиология и патогенез, первичная диагностика посттравматического стрессового расстройства у демобилизованных участников АТО, находящихся на реабилитации в санаторно−курортных условиях. Выделены основные группы (кластеры) невротических, патоперсонологических и психопатологических проявлений у данного контингента больных. Уделено внимание их медико−психологической реабилитации в санаторно−курортных условиях, особенно новаторским подходам к проблеме и новым формам вмешательства.
Закрепить
Психокоррекция патологической мастурбации и аноргазмии у женщин с супружеской дезадаптацией
43 - 47
Освещена проблема влияния фактора патологической мастурбации у женщин на формирование аноргазмии и супружеской дезадаптации. Полученные данные свидетельствуют о необходимости комплексного подхода к психологической коррекции и психотерапии как сексологических, так и невротических расстройств у таких пациенток.
Закрепить
Оцінка когнітивної дисфункції при артеріальній гіпертензії в практиці медико−соціальної експертизи
48 - 54
Разработаны подходы к оценке когнитивных функций у больных артериальной гипертензией II и III ст. (после мозгового инсульта). При оценке когнитивных функций таких больных определены наиболее информативные показатели во внимании, памяти, мышлении, эмоциональном интеллекте. Отмечается, что изучение структуры личности и когнитивных функций является перспективным направлением в объективизации психоэмоциональных нарушений у больных артериальной гипертензией, поэтому должно стать обязательным в практике медико−социальной экспертизы.
Закрепить
Структура, семіотика та комплексна терапія тривоги у пацієнтів кардіологічного профілю
55 - 59
Изучены распространенность, структура и клинико−психопатологическая характеристика тревожных расстройств у больных с кардиологической патологией. Установлено, что тревожная симптоматика полимодальная, соединенная с депрессивными и обсессивными проявлениями. Предложена, внедрена и доказана эффективность комплексной системы медицинской коррекции тревоги у кардиологических пациентов, состоящая из медикаментозного и психотерапевтического вмешательств. В ходе проведенного лечения пациенты демонстрировали положительную динамику редукции тревожной симптоматики и улучшение показателей качества жизни.
Закрепить
Патогенетично обґрунтована система психопрофілактики суїцидальної поведінки при депресивних розладах у внутрішньо переміщених осіб
59 - 61
Изучены особенности формирования суицидального поведения у внутренне перемещенных лиц с депрессивными расстройствами, разработана патогенетически обоснованная система его профилактики. Выделены маркеры суицидального риска для больных депрессивными расстройствами. Обоснованы подходы к дифференцированной профилактике суицидального поведения пациентов с депрессивными расстройствами, которая включает фармакотерапию, психотерапию и психообразование.
Закрепить
Вираженість і перебіг реактивної та особистісної тривоги у хворих, залежних від алкоголю, як інтегральні прогностичні показники формування терапевтичної ремісії
62 - 68
Представлены материалы многолетних комплексных исследований психопатологических прогностических критериев вероятности формирования терапевтической ремиссии у больных, зависимых от алкоголя, после стрессопсихотерапии по методу А. Р. Довженко.
Закрепить
Особливості психосексуального дизонтогенезу у пацієнтів із біполярним афективним розладом
69 - 72
Освещено современное состояние проблемы биполярного аффективного расстройства. Определены особенности сомато− и психосексуального развития пациентов, характер подростковой депрессии при данной патологии.
Закрепить
Ефективність атипових антипсихотиків у поєднанні з антидепресантом при терапії депресивного типу шизоафективного розладу
73 - 76
Представлены результаты сравнительного исследования терапевтической эффективности атипических антипсихотиков (эридона, кветирона, солерона) в сочетании со стимулотоном в терапии депрессивного типа шизоаффективного расстройства. Эффективность оценивалась с использованием шкал HAMD−21, PANSS и CGI−I. Констатирована достаточно высокая клиническая эффективность препаратов при лечении пациентов с депрессивным типам шизоаффективного расстройства и особенности спектра терапевтического воздействия на него. Препараты хорошо переносились и не проявляли экстрапирамидных расстройств, способствовали выходу в ремиссию и улучшению комплайенса.
Закрепить
Клинические предикторы парасуицидального поведения у женщин с депрессивными расстройствами и синдромом потери плода в анамнезе
77 - 84
Определены клинические предикторы парасуицидального поведения у женщин с депрессивными расстройствами аффективного регистра и синдромом потери плода в анамнезе. В результате проведенного исследования к ним были отнесены признаки: эмоционально неустойчивый и истерический типы преморбидных личностных особенностей; намеренные нефатальные самоповреждения у ближайших родственников; намеренные самоповреждения у ближайших родственников; аффективные расстройства (F30−F39) у ближайших родственников. Полученные данные могут использоваться для превенции парасуицидального поведения у потенциально суицидоопасной группы пациенток.
Закрепить
Трехфакторная модель рискового поведения у подростков с суицидальными мыслями и намерениями
85 - 93
Представлены результаты исследования психологических особенностей подростков с разной вовлеченностью в рисковое поведение. С помощью статистических методик установлены достоверные различия между теми, кто не вовлечен в рисковое поведение, теми, кто регулярно его практикует, и подростками с кластеризованным рисковым поведением. Выделены три фактора, влияющие на склонность подростка к рисковому поведению: негативная оценка, восприятие трудностей и поведенческие проблемы. Высказано предположение, что при их сочетании обычное подростковое экспериментирование переходит в форму поведения, угрожающего психическому и соматическому здоровью подростков.
Закрепить
Комплаєнс−орієнтована комплексна система психопрофілактики і терапії психічних розладів у хворих на цукровий діабет 2−го типу
94 - 97
Исследована эффективность разработанной комплайенс−ориентированной комплексной системы психопрофилактики и терапии психических расстройств у больных сахарным диабетом 2−го типа легкой степени тяжести. Проведен анализ психических расстройств, которые выступали в качестве расстройств риска для таких больных, подобраны оптимальные психопрофилактические и психотерапевтические методики для их нивелирования.
Закрепить
Характеристика боевых стрессоров гибридной войны на востоке Украины
98 - 100
Освещены особенности боевых факторов психической травматизации у военнослужащих ВСУ, принимавших участие в гибридной войне на востоке Украины в 2014−2015 гг. Десять из них наиболее часто становились непосредственной причиной развития посттравматического стрессового расстройства. Данные о боевых стрессорах современной гибридной войны помогут специалистам психолого−психиатрического профиля в диагностике и лечении комбатантов с психогенными психическими расстройствами.
Закрепить
Наверх