Предыдущий

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

Abstracts

Том 13, №2' 2018г.

Выходные данные номера

СОДЕРЖАНИЕ

Індивідуально−психологічні особливості комбатантів із різними формами постстресових психічних розладів
3 - 6
Представлены результаты исследования индивидуально−психологических особенностей комбатантов с различными формами постстрессовых психических расстройств (личностные характеристики, особенности эмоциональной сферы, система базисных убеждений, аутоперцепция психологического благополучия). Показано, что с усилением проявлений постстрессовых психических расстройств у комбатантов возрастает представленность эмоциональных и поведенческих нарушений, изменений личности, снижается субъективная оценка психологического благополучия и толерантности к неопределенности, меняется система базисных убеждений.
Закрепить
Соціодемографічні, психологічні, біологічні чинники предикції тривожних розладів у дітей
7 - 14
Изучены и углублены современные представления о формировании, развитии и типологии тревожно−фобических расстройств у детей. Выделены основные клинические и психологические корреляты тревожно−фобического и тревожно−депрессивного расстройств у детей в возрастном и гендерном аспектах. Определены главные социодемографические, биологические, наследственные предикторы формирования тревожных расстройств у детей и подростков. Названы социально−средовые факторы, которые необходимо учитывать при медико−психологическом сопровождении и терапевтическом вмешательстве у пациентов.
Закрепить
Структура сімейної взаємодії
15 - 18
Дано определение семейного взаимодействия как интегрального понятия в семейной психологии и его существенные признаки. Обоснована взаимосвязь состояния семейного взаимодействия и уровня семейного кризиса; определены составляющие системы семейного взаимодействия, указаны диагностические маркеры, являющиеся одновременно и мишенями психологической коррекции.
Закрепить
Ефекти гіперболізованої саморефлексії та інтроспекції в осіб із ознаками залежності від соціальних мереж
19 - 22
Рассмотрены предиспонирующие факторы гиперболизации саморефлексии и интроспекции у пользователей сети Интернет. Приведены различия поведения зависимых лиц в контексте публикации в социальных сетях записей, содержащих описание собственной психической продукции. Исследованы механизмы аутокурационного и дестабилизирующего влияния подобных записей на психическое состояние лиц, зависимых от социальных сетей, и их отличия от пользователей без признаков такой зависимости.
Закрепить
Психологічний аналіз суб’єктивної картини адаптаційних здібностей жінок, хворих на шизофренію
23 - 29
Обосновано понятие развития способностей как адаптационного ресурса в процессе реадаптации лиц с психическими расстройствами, что дает возможность расширить способы их адаптивного поведения для обеспечения успешного независимого функционирования в обществе. Проведен психологический анализ субъективной картины профессиональных, коммуникативных и творческих способностей, которые могут выступать адаптационными для женщин, больных шизофренией.
Закрепить
Психологічні порушення в осіб, які перенесли травми щелепно−лицьового відділу, і протокол їх медико−психологічного супроводу
30 - 33
Разработана система медико−психологического сопровождения пациентов, перенесших травмы челюстно−лицевого отдела, с помощью клинико−анамнестического и психодиагностического методов. Предложена методика комбинированного применения реконструктивного хирургического вмешательства и техник медико−психологического сопровождения больных в послеоперационном периоде.
Закрепить
Порушення емоційної сфери у дітей із захворюваннями шлунково−кишкового тракту, які тимчасово переміщені із зони бойових дій
34 - 36
Проведен анализ проблемы формирования заболеваний желудочно−кишечного тракта и последствий психотравмирующих событий у детей, временно перемещенных из зоны боевых действий. Проанализированы жалобы, предъявляемые детьми и их родителями, которые указывают на нарушения психоэмоционального состояния пациентов при наличии основного соматического заболевания.
Закрепить
Клінічні характеристики непсихотичних психічних розладів у хворих гастроентерологічного профілю на доопераційному етапі
37 - 40
Представлены результаты обследования пациентов гастроэнтерологического профиля на дооперационном этапе. С помощью клинико−психопатологического метода выявлено, что у больных с запланированным лапароскопическим вмешательством достоверно чаще диагностировались непсихотические психические расстройства неврастенического и соматоформного спектра, а также реакции на стресс. У пациентов с запланированным традиционным хирургическим вмешательством значимо чаще определялись непсихотические психические расстройства тревожно−фобической, конверсионной и обсессивно−компульсивной структуры.
Закрепить
Коморбидность когнитивных нарушений у детей с тревожно−фобическими расстройствами
41 - 44
Рассмотрен вопрос о взаимосвязи дефицита и уровня адаптации детей с тревожными расстройствами. Подчеркнута неоднозначность влияния тревоги как симптома на когнитивное функционирование: одна часть когнитивных нарушений определена как фактор риска для развития депрессии и тревоги, другая − как корреляты клинико−психопатологических нарушений. Раннее выявление и эффективное лечение первых эпизодов депрессии уменьшает выраженность этого процесса, сглаживает когнитивный дефицит, способствует социальному восстановлению пациентов.
Закрепить
Социальная фрустрированность у военнослужащих с различными вариантами посттравматического стрессового расстройсва
45 - 49
Изучены факторы социальной фрустрации и личностные особенности у военнослужащих ВСУ с диагнозом посттравматическое стрессовое расстройство, принимавших участие в боевых действиях на востоке Украины. Отмечены различные варианты данной патологии: дисфорический, тревожный, астенический, ипохондрический. Выявлены личностные особенности и факторы социальной фрустрации, которые необходимо использовать в диагностике и терапии данного расстройства.
Закрепить
Синдром відстроченого післябойового відреагування як один зі станів бойової психічної травми у військовослужбовців, які брали участь в АТО
49 - 52
Описан синдром отсроченного послебоевого отреагирования (напряжения) у военнослужащих, участвовавших в АТО на востоке Украины. Исследованы его этиопатогенез, особенности структуры, дебюта, длительности. Сформулированы диагностические критерии синдрома отсроченного послебоевого напряжения.
Закрепить
Особливості внутрішньої структури коморбідної психопатологічної симптоматики у пацієнтів, які перебувають на програмах замісної терапії залежності
53 - 57
Установлены взаимосвязи коморбидной психопатологической симптоматики непсихотического уровня у лиц, находящихся на программах заместительной терапии зависимости от синтетических опиоидов (метадона). Подтверждена гипотеза о псевдоневротическом генезе коморбидной психопатологической симптоматики непсихотического уровня у таких пациентов.
Закрепить
Клінічні варіанти іпохондричних розладів у хворих на кардіоваскулярну патологію із перенесеними «судинними катастрофами»
58 - 60
Установлены различия в интроспективном восприятии собственного состояния: "первичной" ипохондрии, которая ассоциирована со спонтанным развитием ипохондрических симптомов как следствия сочетания специфической личностной готовности и нозогенных факторов психотравматизации, и «вторичной» ипохондрии, индуцированной психогенными факторами социального и терапевтического кругов. Разработан оригинальный опросник, позволяющий систематизировать атрибуты «первичной» и «вторичной» ипохондрии у больного.
Закрепить
Показники психологічного захисту у дітей з розладами адаптації із родин вимушених переселенців
61 - 65
Изучены показатели психологической защиты у детей с расстройствами адаптации, которые воспитываются в семьях вынужденных переселенцев из зоны боевых действий на востоке Украины. Обоснована актуальность указанной темы. Приведены данные о патогенетическом механизме стрессового воздействия и основных этиологических моментах развития расстройств адаптации, которые должны учитываться при разработке комплекса психокоррекционных мероприятий у этой категории пациентов.
Закрепить
Особливості «Я»−концепції наркозалежної особистості
66 - 71
Рассмотрены основные психологические аспекты изучения "Я"−концепции наркозависимой личности, которая формируется на фоне авторитарности, агрессивности и одновременно стремления социального одобрения и принятия, жертвования собственными интересами, стремления помогать окружающим за свой счет. Положительные качества "Я"−концепции используются наркозависимыми для достижения цели и выхода из асоциального класса с позиции общества. Несформированность, дефицитарность структур "Я", размытость его границ указывают на вовлеченность структур самосознания в патологический процесс формирования наркотической зависимости.
Закрепить
Системна сімейно−реконструктивна психокорекція тютюнової адикції
71 - 76
Представлена комплексная программа системной семейно−реконструктивной психологической коррекции табачной аддикции, которая позволяет трансформировать типичную для данной зависимости дисфункциональную семейную систему, сформировать и усилить автономную мотивацию отказа от курения.
Закрепить
Сучасні погляди на вивчення алкоголізації населення та її наслідків
77 - 84
Раскрыты основные вопросы алкоголизации населения и ее медико−социальных последствий, одним из которых является алкогольная энцефалопатия. Определены уровни распространенности употребления алкоголя и алкогольсодержащих веществ среди населения разных стран мира. Рассмотрены нарушения соматологического и психоневрологического характера, возникающие при злоупотреблении алкоголем. Сформулированы главные аспекты формирования алкогольной энцефалопатии.
Закрепить
Наверх