Предыдущий

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

Abstracts

Том 13, №3' 2018г.

Выходные данные номера

СОДЕРЖАНИЕ

Анімалотерапія у системі психосоціальної реабілітації дітей із ранньою затримкою психічного розвитку.
3 - 6
Раскрыт современный психотерапевтический подход − игровая анималотерапия, которая используется у детей с ранней задержкой психического развития. Описаны особенности использования игровой анималотерапии, специфика которой позволяет достичь одновременно нескольких функциональных целей, значительно повышающих эффективность психокоррекционной интервенции у обследованного контингента детей.
Закрепить
Нейропсихологічна методика відновлення пізнавальних функцій хворих у віддаленому періоді після перенесеного мозкового інсульту.
7 - 10
Разработана нейропсихологическая методика по восстановлению познавательных функций, основанная на принципе синергетики и самоорганизации живых структур и направленная на создание целостного сложномодального перцептивного образа, в котором интегративным образованием является смысловая память.
Закрепить
Отличия зависимостей от компьютерных и интернет−игр.
11 - 14
Изучены катамнестические, гендерные и клинические особенности зависимости от компьютерных и интернет−игр, установлены их отличия. Представлены и обоснованы принципы нозоструктурального разграничения различных видов игровой аддикции.
Закрепить
Емоційний інтелект лікарів, які надають допомогу пацієнтам із цереброваскулярними захворюваннями.
15 - 19
Исследованы проявления эмоционального интеллекта как психологической компетенции медицинских работников, которые оказывают помощь пациентам с цереброваскулярными заболеваниями, и определены мишени медико−психологической помощи в создании здоровьецентрированого подхода в лечебном процессе. Указано на необходимость разработки и внедрения медико−психологических мероприятий, направленных на повышение коммуникативной компетентности врачей, путем проведения коммуникативных тренингов и психообразовательных семинаров.
Закрепить
Патерни патопсихологічної симптоматики хворих на психічні розлади різного генезу залежно від рівня суб’єктивного сприйняття щастя.
20 - 24
Изучены особенности интенсивности и выраженности патопсихологической симптоматики и установлен уровень субъективного восприятия счастья у пациентов с психическими расстройствами. Показано, что снижение уровня счастья у таких больных связано с увеличением выраженности межличностной сензитивности и тревожно−депрессивных переживаний.
Закрепить
Особистісні характеристики пацієнтів в динаміці депресивних розладів.
25 - 29
Представлены результаты анализа личностной трансформации пациентов с рекуррентными депрессивными расстройствами в зависимости от продолжительности опыта заболевания. Установлена динамика использования ведущих копинг−стратегий, личностных ориентаций и особенностей субъективного восприятия больными индивидуального времени на разных этапах течения болезни. Показано, что с увеличением количества депрессивных эпизодов личность претерпевает определенные трансформации с постепенным формированием депрессивного стиля поведения.
Закрепить
Суб’єктивні клініко−психологічні чинники іпохондричної симптоматики у пацієнтів, які перенесли судинні катастрофи.
30 - 32
Установлены субъективные клинико−психологические факторы у лиц с различными вариантами ипохондрической симптоматики, перенесших сосудистые катастрофы. Достоверную разницу между группами больных выявлено по критериям: ограничение удовольствий, ограничение свободного времени, ограничения карьеры, формирование чувства ущербности и материальный ущерб и по уровню снижения настроения. Полученные данные позволяют дополнить представления о гетерогенности вариантов ипохондрической симптоматики в рамках дихотомии «первичной» и «вторичной» ипохондрии.
Закрепить
Дефект−залежні варіанти медико−психологічного супроводу осіб із травмами щелепно−лицевого відділу.
33 - 36
Представлены результаты обследования лиц, перенесших травмы челюстно−лицевого отдела, по его результатам разработаны варианты техник медико−психологического сопровождения данного контингента больных в послеоперационном периоде в зависимости от типа посттравматически−послеоперационного дефекта.
Закрепить
Клініко−психологічні та соціально−виробничі прояви професійної психологічної дезадаптації у державних службовців.
36 - 41
Проведен опрос госслужащих с помощью опросника "Оценка профессиональной дезадаптации", который показал, что почти у половины из них есть проявления дезадаптации. Однофакторный корреляционный анализ между дезадаптацией и тревожным или депрессивным расстройством свидетельствует, что их наличие влияет на развитие дезадаптации у государственных служащих.
Закрепить
Лідерство в медсестринстві як складова швидкої адаптації до роботи в лікувально−профілактичних закладах.
42 - 45
Рассмотрены результаты сравнительного анализа наличия лидерских качеств у студентов медицинских колледжей. Выявлены факторы формирования лидерских качеств и их значимость для ускорения процесса адаптации и предупреждения эмоционального выгорания. Обоснована необходимость внедрения комплексной медико−психологической программы сопровождения процесса адаптации к работе на первичных должностях медицинских работников.
Закрепить
Висока реактивна тривожність як фактор ризику стабільної артеріальної гіпертензії у підлітків.
46 - 48
Определены уровни реактивной и личностной тревожности, алекситимий у подростков со стабильной артериальной гипертензией. Установлено, что независимыми факторами риска ее развития у детей является избыточная масса тела и высокая реактивная тревожность.
Закрепить
Особенности стуруктуры и психопатогенеза бредовых синдромов у больных шизофренией или сосудистой деменцией.
49 - 52
Проанализированы особенности структуры бредовых синдромов у пациентов с различной нозологической принадлежностью − шизофренией и сосудистой деменцией. Рассмотрены особенности психопатогенеза бредовых синдромов при данных заболеваниях, выделены этапы их развития.
Закрепить
Феноменологія фобії у дітей із тривожними розладами.
52 - 59
Определены типология фобий у детей с тревожными расстройствами в возрастном аспекте и их роль в формировании стойкой психопатологии невротического спектра. Подчеркнута необходимость учета фобических образований при формировании программ медико−психологического вмешательства.
Закрепить
Деякі психоневрологічні аспекти алкогольних енцефалопатій та їх пароксизмальних проявів.
60 - 63
Приведены современные психоневрологические взгляды на актуальную проблему психоневрологии и наркологии − алкогольную энцефалопатию. Определены основные клинико−патогенетические формы и проявления заболевания, нарушения соматологического и психоневрологического характера. Показаны важнейшие клинико−патогенетические аспекты проявления наиболее угрожающих состояний, которые могут возникнуть у больных алкогольной энцефалопатией на фоне длительной хронической алкоголизации − эпилептических пароксизмальных состояний.
Закрепить
Сучасні особливості посттравматичного стресового розладу у військовослужбовців ЗСУ.
64 - 66
Исследованы амплификационные, экзацербационные и структурно−динамические особенности посттравматического стрессового расстройства у военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые принимали участие в антитеррористической операции / операции объединенных сил. Установлены факторы, которые обусловливают структурно−динамические особенности данного расстройства.
Закрепить
Особенности психомоторных и поведенческих нарушений при кататоноформных состояниях диссоциативного и нейролептического генеза.
67 - 71
Представлено сравнительное описание эндогенного кататонического синдрома и кататоноформных состояний диссоциативного и нейролептического генеза. Выделены 12 признаков, соответствующих психомоторным и поведенческим нарушениям, используемым для формальной диагностики кататонии. Для каждого из признаков указаны отличительные особенности, характерные для его презентации при эндогенной кататонии, кататоноформных состояниях диссоциативного и нейролептического происхождения.
Закрепить
Особливості інсайту психічної хвороби у пацієнтів із шизофренією та коморбідними соматичними розладами.
72 - 75
Представлены результаты исследования особенностей осознания психической болезни пациентами с шизофренией и хроническими соматическими расстройствами: сердечно−сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом 2−го типа, ожирением. Установлено, что такие больные характеризуются более высоким уровнем инсайта психической болезни по сравнению с пациентами без соматической отягощенности. Самые высокие показатели инсайта психической болезни отмечены у больных шизофренией с сердечно−сосудистыми заболеваниями.
Закрепить
Психопатологічні наслідки бойового стресу в учасників антитерористичної операції.
76 - 80
Рассмотрены разнообразные подходы к определению понятия боевого стресса, его факторов и последствий для военнослужащих, которые принимали участие в военных конфликтах. Внимание сосредоточено на этапе прогнозирования вероятных психических и психопатологических нарушений у участников боевых действий, которые пережили боевой стресс, с целью выявления его основных маркеров.
Закрепить
Наверх