Предыдущий Следующий

АРХИВ НОМЕРОВ

Abstracts

Том 10, №2' 2015г.

Выходные данные номера

СОДЕРЖАНИЕ

Роль альтернативных методов обеспечения психологической адаптации детей с ожирением
3 - 6
На основе психопатологического и психодиагностического обследования 304 детей и подростков с ожирением установлена структура их психологической дезадаптации. Определена роль когнитивной составляющей самоотношения, исследована структура эмоциональных и поведенческих паттернов психологической дезадаптации детей и подростков с психосоматической эндокринной патологией. Предложены направления терапевтического вмешательства в рамках модели, эффективной для восстановления психологического гомеостаза и обеспечения комплайенса у данной категории пациентов.
Закрепить
Методологія вивчення когнітивних функцій із позиції Міжнародної класифікації функціонування, обмежень життєдіяльності та здоров'я
7 - 10
Предложено изучать когнитивные функции пациентов в практике медико−социальной экспертизы с позиций Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (2001). Усовершенствованная модель оценки когнитивных функций предусматривает изучение глобальных и специфических умственных функций. Стандартизированный выбор методик и единый подход к их изучению должны быть составляющей унифицированного клинического протокола при различных нозологических формах.
Закрепить
Динаміка психологічних показників при комплексній опіоїдній детоксикації
11 - 15
Проведено исследование динамики психологических показателей при комплексной опиоидной детоксикации у пациентов с наркотической зависимостью на 1−е и 4−е сутки их пребывания в клинике по восьмицветовому тесту Люшера, методике САН. Структура личности изучалась с помощью методики ММРI. Установлено, что при поступлении в клинику больные негативно оценивали свое самочувствие, активность и настроение считали субъективно ниже среднего уровня. На 4−е сутки наблюдались остаточные явления абстиненции, а благодаря проведенной быстрой комплексной детоксикации у пациентов статистически значимо возросли показатели субъективного уровня самочувствия (р < 0,01), активности (р < 0,05), настроения (р < 0,01).
Закрепить
Клініко−психопатологічні особливості розладів адаптації у лікарів−інтернів
16 - 19
По результатам исследования выделены основные клинико−психопатологические синдромы (тревожно−депрессивные, депрессивные и невротические расстройства), которые развиваются у врачей−интернов во время прохождения интернатуры. Среди их клинических проявлений доминируют сниженный фон настроения, чувство тревоги, общая слабость и утомляемость. Указано на необходимость создания адекватной системы психокоррекционных мероприятий, главная цель которых − преодоление ведущих симптомов при нарушениях у врачей−интернов, страдающих расстройствами адаптации.
Закрепить
Психологічні аспекти впливу онкологічного захворювання пацієнта на його сім'ю
20 - 22
Рассмотрены психологические аспекты влияния на семью онкологического заболевания одного из ее членов. Определены основные направления их психотерапии.
Закрепить
Особливості професійного вигорання медичного персоналу, який працює з пацієнтами з вродженими вадами серця
23 - 26
Рассмотрена проблема психоэмоционального, интеллектуального и физического напряжения медицинского персонала, который работает в сфере лечения врожденных пороков сердца. Для исследования синдрома эмоционального выгорания у 48 медицинских работников была использована методика Maslach Burnout Inventory. Выявлено, что 44 % медицинских работников имеют сформированный синдром эмоционального выгорания высокого или очень высокого уровня, а 39 % − находятся на стадии его формирования. Отмечена актуальность разработки и внедрения в практику мер профилактики эмоционального выгорания медицинских работников и доказательного исследования связи выгорания и последствий в лечении.
Закрепить
Особливості депресивних розладів у емігрантів та реемігрантів
27 - 30
Изучены особенности депрессивных расстройств с учетом фактора эмиграции (реэмиграции) у 585 больных. Установлены общие закономерности влияния этого фактора на течение депрессивных состояний психогенного, эндогенного и органического генеза: большая выраженность депрессивной симптоматики у реэмигрантов и тревожно−депрессивных расстройств у эмигрантов, что является отражением актуальных социально−психологических тенденций.
Закрепить
Медико−психологические предикторы формирования психопатологических нарушений у пациентов c распространенными формами эндокринной патологии
31 - 36
Выявлены и систематизированы медико−психологические предикторы формирования психопатологических расстройств, принадлежащих к психогенному и патоперсонологическому регистрам поражения психики в клинической структуре психоэндокринного синдрома у пациентов с наиболее распространенными формами эндокринопатии (гипотиреоз, гипертиреоз, сахарный диабет). Установлены закономерности динамики воздействия медико−психологических предикторов психопатологических нарушений психогенного и патоперсонологического регистров, которые указывают на необходимость дифференцированного психопрофилактического воздействия на конкретные группы предикторов на каждом этапе течения эндокринопатии.
Закрепить
Особистісні властивості пацієнтів із хронічним панкреатитом біліарної та алкогольної етіології: обґрунтування диференціації психокорекційних підходів
37 - 41
Исследованы личностные свойства у пациентов с хроническим панкреатитом билиарной и алкогольной этиологии. Сформированы личностные профили, которые имели специфичность в группах и в зависимости от пола. Доминирующие личностные свойства и профили имели важное практическое значение для разработки дифференцированного психокоррекционного подхода в ходе лечения пациентов с хроническим панкреатитом.
Закрепить
Роль емоційного і соціального інтелекту в генезі соціальної дезадаптації у молоді
42 - 48
На основе психодиагностического обследования 120 студентов, среди которых у 67 респондентов диагностирована социальная дезадаптация, подтверждена гипотеза о патогенетической роли эмоционального и социального интеллекта как составляющих в ее генезе. Полученные результаты легли в основу разработки комплексной программы психокоррекции и психопрофилактики социальной дезадаптации у студенческой молодежи.
Закрепить
Когнітивно−поведінкова корекція психоемоційних і вольових станів, спричинених пережитим горем, у жінок
49 - 52
Определена эффективность когнитивно−поведенческой терапии (коррекции) психоэмоциональных и волевых состояний у женщин, на которых повлияли тревога, тревожные переживания (горе). В результате такой терапии (коррекции) было достигнуто 50−60 % успеха после быстрого выявления причины тревоги (горя) и создания положительного периода адаптации личности. Особое внимание уделено патопсихологической диагностике, в частности тематическому апперцептивному тесту, который рекомендуют использовать на начальных этапах индивидуальной психотерапии, и шкале диагностики личностной и ситуационной тревоги Спилбергера − Ханина, позволяющей выявить первые существенные уточнения о качестве интегральной тревоги и самооценки личности.
Закрепить
Обґрунтування загальних засад медико−психологічної допомоги хворим на сечокам'яну хворобу однієї або єдиної нирки
53 - 56
Для обоснования общих принципов медико−психологического сопровождения больных с мочекаменной болезнью одной или единственной почки на базе урологического отделения Донецкого территориально−медицинского объединения в течение 2010−2014 гг. комплексно обследовано 120 пациентов. В результате исследования сформулированы общие принципы и определены основные направления медико−психологической работы с данным контингентом пациентов.
Закрепить
Методичні аспекти розробки диференційованих реабілітаційних програм для хворих на шизофренію, які вчинили суспільно небезпечні діяння
57 - 61
Приведены результаты изучения социально−психологических и личностных характеристик больных шизофренией, которые совершили общественно опасные деяния против жизни человека. Предложен методический инструментарий для выявления особенностей данных характеристик с целью разработки дифференцированных реабилитационных программ для этой категории больных.
Закрепить
Клинико−психофеноменологическая характеристика патоперсонологической трансформации пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки
62 - 67
В рамках психосоматической концепции патогенез H. pylori−неассоциированной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рассмотрен в ракурсе хронической активации симпатоадреналовой системы как следствие постоянного воздействия психогенных стрессовых стимулов, что предполагает использование методов психотерапевтической коррекции и профилактики. Выявлены неприоритетные, приемлемые и приоритетные в отношении эффекта психотерапии феномены.
Закрепить
Аугментація атиповими нейролептиками як нова стратегія в лікуванні терапевтично резистентних депресій
68 - 72
Определена эффективность атипичных нейролептиков в комплексном лечении терапевтически резистентных депрессий. С позиций системного подхода было проведено комплексное обследование и лечение 60 пациентов. 24−недельный период наблюдения и лечения показал достоверно более высокую эффективность аугментации кветиапином схемы лечения терапевтически резистентных депрессий по сравнению с лечением антидепрессантами группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.
Закрепить
Результаты скрининга работников промышленных предприятий при профилактических осмотрах
73 - 78
Представлены данные авторской разработки и реализации анкетного скрининга нервно−психических изменений непсихотического регистра у работников промышленных предприятий. При создании проводился отбор и анализ клинико−диагностических тезисов, связанных с актуальным психическим статусом обследованных лиц. На основании статистического подкрепления диагностической ценности, информативности, а также балльной оценки предложенных вопросов определен актуальный вариант скрининг−методики. Полученный комплекс мер рекомендован для профилактических амбулаторных осмотров контингентов, работающих в условиях производства.
Закрепить
Психосоматичні порушення та їх корекція у хворих на рак тіла матки
79 - 84
Проведен анализ показателей качества жизни и выраженности психосоматических нарушений (усталости, нарушений когнитивной функции, эмоционального состояния и сна) у больных раком тела матки на этапах противоопухолевого лечения. Оценено влияние психологической коррекции на выраженность психосоматических нарушений у этой категории пациенток. Доказана необходимость внедрения в клиническую практику медико−психологических методов лечения как части комплексной помощи больным раком тела матки на этапе лучевой терапии.
Закрепить
Структурно−динамические характеристики кататонического синдрома как критерий дифференциальной диагностики
85 - 95
Предложен алгоритм дифференциальной диагностики нозологической принадлежности кататонического синдрома в условиях клинической практики на основании результатов обследования 100 пациентов. Разработаны принципы дифференциальной диагностики данного синдрома на семиотическом, синдромальном (субсиндромальном) и нозологическом уровнях.
Закрепить
Психоосвітні програми у реабілітації хворих на біполярний афективний розлад
95 - 98
Проведено комплексное обследование 150 больных с диагнозом биполярное аффективное расстройство в период стабилизации состояния. Предложена интегративная модель психообразовательной программы, которая включает использование индивидуальных и групповых методов и состоит из трех этапов: начального, терапевтического и заключительного. Установлена высокая результативность психообразования по сравнению с традиционной комплексной терапией и реабилитацией больных биполярным аффективным расстройством. Доказано, что психообразование не только усиливает уверенность в борьбе с болезнью, но и решает проблему социальной реинтеграции больного.
Закрепить
Арт−терапия в комплексном лечении рекуррентного депрессивного расстройства
99 - 102
Приведены результаты исследования эффективности арт−терапии в комплексном лечении больных с рекуррентным депрессивным расстройством с тоскливым, тревожным, ипохондрическим и апатическим клинико−психопатологическими вариантами депрессивного синдрома. Показана положительная роль арт−терапии преимущественно при тоскливом и тревожном вариантах депрессивного расстройства. Полученные данные учазывают на реализацию лечебного действия арт−терапии при лечении больных с рекуррентным депрессивным расстройством через влияние на симптомы тревоги и ангедонии в структуре депрессивного синдрома.
Закрепить
Порівняльний аналіз клініко−психопатологічних проявів у пацієнтів із тривожними розладами невротичного та органічного генезу
102 - 105
Установлены различия субъективной и объективной оценки наличия и выраженности у пациентов основных клинико−психопатологических феноменов тревожных расстройств невротического и органического генеза. Клиническая картина заболевания была более выражена у пациентов с тревожными расстройствами органического происхождения. Определена тенденция к незначительной недооценке больными обеих групп тяжести собственной тревожной симптоматики и переоценке значимости депрессивных проявлений. Полученные данные были положены в основу разработки мероприятий психокоррекции и психопрофилактики тревожных расстройств у пациентов с невротическими или органическими нарушениями.
Закрепить
Професор Станіслав Ісакович Табачніков (до 75−річчя з дня народження)
106 - 107
Закрепить
Вітаємо з ювілеєм!
108
Закрепить
Наверх