Предыдущий Следующий

АРХИВ НОМЕРОВ

Abstracts

Том 10, №1' 2015г.

Выходные данные номера

СОДЕРЖАНИЕ

Умови і закономірності формування комплаєнсу хворих на неврологічні та психічні розлади (психологічний аналіз)
3 - 7
Раскрыто содержание феномена комплайенса пациентов, определена его структура. Осуществлена типологизация комплайенса больных с неврологическими и психическими расстройствами. Установлены основные условия и закономерности формирования комплайенса, а также его этапы. Показано, что каждый из этапов становления комплайенса характеризуется специфическими условиями, которые играют ключевую роль для его развития именно на этом этапе.
Закрепить
Постстресові дезадаптивні стани на тлі соціальних змін: аналіз проблеми
8 - 13
Проанализированы данные литературы, освещающие проблему стресса и реакции на стресс. Проведено детальное изучение проявлений психологического ранга реагирования и их связи с невротическим и пограничным рангами в структуре реакции на острый стресс. Детально проанализированы современные взгляды на формирование посттравматических стрессорных и социально−стрессорных расстройств, проведена их сравнительная характеристика. Показана необходимость систематизации и размежевания дезадаптивных нарушений не только по рангу симптоматики, но и по степени полноты адаптации (дезадаптации) к результатам стрессорного влияния; разработки единой модели дезадаптационных нарушений.
Закрепить
Психология интерперсональных супружеских отношений в молодой курящей семье
14 - 19
Рассмотрены особенности супружеских отношений в зависимости от табакокурения в молодой семье. Проанализированы параметры эмоциональных межличностных отношений и их взаимосвязь с отношением к курению в диаде.
Закрепить
Роль алекситимії і копінг−стратегій та їх взаємозв'язок у генезі терапевтично резистентних депресій
20 - 26
Установлена четкая связь между синдромом алекситимии и депрессивной симптоматикой у больных с терапевтически резистентными депрессиями. Обнаружено, что ограничение возможности понимать себя, значительный дефицит рефлексии являются толчком к формированию ложной ментальной модели функционирования и выбора неадаптивных стратегий, направленных на устранение или уменьшение силы воздействия стрессогенного фактора на личность (копинг−стратегии), что в итоге становится значительным препятствием в эффективном лечении таких пациентов. При терапевтически резистентных депрессиях преобладают неадаптивные варианты копинг−стратегий (среди когнитивних − растерянность и примирение, среди емоциональных − покорность, самообвинение, подавленность эмоций, среди поведенческих − активное избегание и отступление).
Закрепить
Взаємозв'язок клініко−психопатологічних та психосоціальних чинників в генезі соціальної дезадаптації у молоді
26 - 30
Представлены результаты психодиагностического обследования 120 студентов Винницкого национального медицинского университета, среди которых у 67 были проблемы с социальной адаптацией. Определены клинико−психопатологические и психосоциальные факторы, а также их взаимосвязи в генезе социальной дезадаптации. Полученные результаты легли в основу разработки комплексной программы психокоррекции и психопрофилактики социальной дезадаптации у студенческой молодежи.
Закрепить
Індивідуально−типологічний (амбівертований) та факторний аналіз психосоматичного здоров'я студенток Київського національного університету ім. Т. Шевченка
30 - 35
На основе результатов многолетнего эмпирического исследования представлен индивидуально−психологический (амбивертированный) и факторный анализ показателей психосоматического здоровья студенток Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.
Закрепить
Индивидуально−психологические особенности регулятивного поведения бывших военнослужащих с адаптационными расстройствами и без таковых
36 - 41
Вивчено особливості психiчної регуляцiї поведiнки у колишніх вiйськовослужбовцiв з адаптаційними розладами, що переживають звільнення iз лав збройних сил як психотравмуючу подію. Показано, що на вiдмiну вiд колишніх вiйськовослужбовцiв без розладiв адаптації, вони характеризуються неузгодженою системою контролю поведiнки, використанням деструктивних способiв адаптації та слабкими зв'язками у системi психічної регуляцiї в цiлому. Такi регуляторнi особливостi не дають змогу військовослужбовцям з адаптаційними розладами успiшно справлятися з життєвими труднощами.
Закрепить
Психосоціальне функціонування матерів дітей, прооперованих із приводу вроджених вад серця, із точки зору необхідності їх медико−психологічної підтримки
42 - 45
Рассмотрены проблемы психосоциальной адаптации членов семей детей с врожденными пороками сердца. Проанализированы данные социального опроса матерей и их субъективную оценку психофизического здоровья и развития их детей после хирургической коррекции врожденных пороков сердца. Не выявлено дезадаптационных социальных показателей с материнской стороны, но только 5 % матерей заметили задержку развития ребенка. Это требует от врачей внимательного отношения к каждой конкретной матери и ребенку с врожденным пороком сердца и при необходимости разработки соответствующей программы ранней психосоциальной помощи пациентам.
Закрепить
Отношение к факторам здорового и нездорового поведения у подростков
46 - 52
Проведено эмпирическое исследование для определения отношения украинских подростков к факторам здорового и нездорового поведения в рамках Шведско−Украинского протекта SEYLE, выборку которого составили 589 учеников десяти школ г. Одессы. Выявлено, что наиболее негативными для здоровья респонденты считают вредные привычки. Фактор табакокурения не воспринимается подростками как столь же опасный, как употребление алкоголя и наркотиков. Установлено, что чем выше уровень актуальной субъективной оценки физического самочувствия, тем в большей степени подростки ориентированы на активные факторы здорового поведения и осознают вред пассивного времяпровождения. Подчеркнуто, что злоупотребление алкоголем родителями в присутствии детей приводит к снижению субъективной значимости факторов правильного питания и необходимой физической нагрузки.
Закрепить
Особливості стрес−долаючої поведінки у підлітків з атопічним дерматитом
52 - 56
Определены поведенческие паттерны преодоления стресса у подростков, страдающих атопическим дерматитом. Изучение стресс−преодолевающего поведения проводилось путем анализа актуальной жизненной ситуации. Выявлено, что у подростков, которые болели дерматозом, напряженность стратегий стресс−преодолевающего поведения была выше по сравнению с соматически здоровыми сверстниками, существуют также различия в выборе копинга в зависимости от пола. На необходимость психологических интервенций, ориентированных на коррекцию адаптационного ресурса, указывала большая часть опрошенных с высоким уровнем напряженности по типам дистанцирования и избегания.
Закрепить
Особливості особистісних рис жінок із фізіологічним перебігом вагітності у світлі їх медико−психологічного супроводу
57 - 61
Изучены личностные черты женщин с физиологическим течением беременности. Беременные, которые не испытывали страх перед родами и имели удовлетворительное психоэмоциональное состояние, отличались раздражительностью, реактивной агрессивностью, интровертированностью и феминностью. Женщины с нарушениями психоэмоциональной сферы, которые боялись рожать, имели такие личностные особенности: общительность, экстравертированность, маскулинность. Подчеркнута важность психологического сопровождения во время беременности, поскольку происходит трансформация личности женщины, меняется ее Я−концепция.
Закрепить
Индивидуально−психологические особенности больных депрессией с различной степенью медикаментозного комплайенса
62 - 69
Проанализированы характерологические особенности, ценностные ориентации и социально−психологическая адаптация пациентов с депрессивным эпизодом и рекуррентной депрессией с различной степенью медикаментозного комплайенса. Установлено, что полный медикаментозный комплайенс ассоциировался с педантическими и тревожными личностными особенностями, ведущей потребностью в здоровье и достаточной социально−психологической адаптацией. Предикторами отсутствия медикаментозного комплайенса являются аффективно−ригидные и возбудимые личностные особенности, доминирующие потребности в материально обеспеченной и счастливой семейной жизни при низком уровне социально−психологической адаптации. Данные критерии необходимо учитывать в процессе диагностики и коррекции медикаментозного комплайенса.
Закрепить
Феноменология астенических проявлений у больных с острыми состояниями терапевтичского профиля
69 - 72
Представлены данные клинико−психопатологического и патопсихологического обследования пациентов с ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, гипертонической болезнью, транзиторными ишемическими атаками, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Выделены ведущие психопатологические синдромы у больных с острыми состояниями терапевтического профиля, установлено четыре варианта астенического синдрома соматогенного происхождения: астенический, астено−тревожный, астено−депрессивный, диссомнический.
Закрепить
Личностные предпосылки формирования резистентности у больных неврастенией
73 - 77
Определены патопсихологические особенности больных резистентными формами неврастении. Показано, что выраженная экстернальность личности обусловливает отсутствие мотивации к самоизменению и саморазвитию, что в сочетании с низким энергетическим потенциалом личности приводит к ощущению собственной беспомощности, формирует позицию недовольства настоящим и ожидания изменения обстоятельств в будущем. Низкий уровень синергии, однообразие поведенческих реакций, неприятие других и собственной агрессивности приводит к нивелированию любых положительных моментов, обострению уровня неудовлетворенности, проявляясь в ипохондрично−неврастеническом отношении к собственной болезни и жизни в целом, пассивности.
Закрепить
Особенности психогенеза органических непсихотических психических расстройств у рабочих промышленных предприятий
78 - 83
Исследованы особенности психогенеза органических непсихотических психических расстройств среди работников промышленного производства. Представлены результаты биопсихосоциальных поисков в сравнении с производственными условиями труда. Определены основные маркеры, влияющие как на риск возникновения, так и последующую динамику психопатологического процесса. Подчеркнута роль профилактических и психопрофилактических мероприятий в оказании комплексной социально−психиатрической помощи.
Закрепить
Особенности групп психотерапевтических феноменов у больных с соматоформным расстройством верхних отделов желудочно−кишечного тракта и язвенной болезнью желудка и/или двенадцатиперстной кишки
84 - 89
Приведены результаты клинико−психофеноменологического обследования пациентов с язвенной болезнью желудка и/или двенадцатиперстной кишки, а также с соматоформным расстройством верхних отделов желудочно−кишечного тракта. Выявлены наиболее характерные для данного контингента больных психотерапевтические феномены, которые составляют базис психофеноменологического профиля, установлено их соотношение и отличительные особенности.
Закрепить
Психотерапия кардиогенной экзацербации психопатологических расстройств депрессивно−параноидной структуры у пациентов пожилого и старческого возраста
90 - 96
Изучены предикторы кардиогенной экзацербации расстройств депрессивно−параноидной структуры у пациентов пожилого и старческого возраста, страдающих кардиоваскулярной патологией. Разработана эффективная система психотерапии, формирующая корректный модус личностного реагирования на разноуровневые психогении, повышающая качество и увеличивающая глубину и продолжительность ремиссий.
Закрепить
Інтегрована терапія гашишної залежності із застосуванням комп'ютерної аутотренінгової системи "Вiofeedback"
97 - 104
Предложен способ интегрированного патогенетического лечения гашишной зависимости, в котором минимальный комплекс стандартных препаратов интегрируется с оригинальной фармакологической и немедикаментозной триадой: гепатопротекторы, мембранный плазмаферез, антикревинговый метод биоадаптивного регулирования систем "Biofeedback".
Закрепить
Нормативно−правове забезпечення питання формування здорового способу життя студентської молоді
105 - 108
Рассмотрены отдельные вопросы нормативно−правового обеспечения организации воспитательной работы со студентами и интернами. Подчеркнута актуальность этой проблемы в связи с предоставлением автономии высшим учебным заведениям, которая является одним из основных концептуальных принципов нового Закона Украины "О высшем образовании". Предложены основные организационные пути формирования здорового образа жизни − важного аспекта воспитательной работы со студенческой молодежью.
Закрепить
Наверх