Предыдущий Следующий

АРХИВ НОМЕРОВ

Abstracts

Том 9, №4' 2014г.

Выходные данные номера

СОДЕРЖАНИЕ

Сучасна психокардіологія: стан та перспективи розвитку у сфері дитячої кардіохірургії
3 - 7
Врожденные пороки сердца у детей рассмотрены в свете психокардиологии начиная с пренатального этапа ультразвуковой диагностики и на протяжении взрослой жизни. В биопсихосоциальном аспекте представлены существующие психосоматические ситуации и психосоциальные особенности детей, молодежи с врожденными пороками сердца и их родителей. Освещены роль психолога, мультидисциплинарный поход в комплексной системе предоставления медико−психологической помощи таким пациентам.
Закрепить
Психологічні аспекти самотності
8 - 11
Рассмотрены основные виды одиночества, присущие взрослому человеку и являющиеся его уникальной реакцией на изменения окружения. Приведена характеристика основных стратегий поведения с типичной эмоциональной окраской жизненных событий. Представлены универсальные рекомендации по приспособлению к вынужденному одиночеству с целью предотвращения развития психосоциальной дезадаптации.
Закрепить
Психоемоційний стан вагітних в аспекті їх медико−психологічного супроводу
12 - 15
Оценено психоэмоциональное состояние беременных для определения целесообразности предоставления им психологической помощи. Критерий − страх перед родами, а именно относительно здоровья матери и ребенка, связан с психологическим и семейным компонентами. В группе беременных, которые боятся родов, были высокие показатели личностной тревожности, им предложено посещение психокоррекционных занятий. Женщинам, которые не испытывают страха перед родами, но подвержены депрессивности, рекомендуется пройти психообразовательную программу.
Закрепить
Медико−психологічний супровід підлітків із соматоформною вегетативною дисфункцією серцево−судинної системи на етапі стаціонарного лікування
16 - 20
Изучено влияние медико−психологического сопровождения на психофизическое состояние подростков с соматоформной вегетативной дисфункцией сердечно−сосудистой системы, находящихся на стационарном лечении. Проанализированы социальные факторы, особенности внутренней картины болезни и качество жизни подростков. Обнаружено, что на момент выписки у пациентов, которые принимали участие в психотерапевтическом процессе, показатели психофизического состояния оказались лучшими по сравнению с теми, которые имели подростки, проходившие обычный (медикаментозный) курс лечения. Это указывает на необходимость медико−психологического сопровождения подростков, которые проходят стационарное лечение, для более быстрого и эффективного улучшения их соматического и психологического состояния.
Закрепить
Взаємозв'язок алекситимії з клініко−психопатологічною структурою терапевтично резистентних депресій
21 - 25
В результате проведенного исследования установлено, что при терапевтически резистентных депрессиях в рамках рекуррентного депрессивного расстройства зачастую определяются сенесто−ипохондрический, тревожный и тоскливый варианты клинического течения. Уровень алекситимии коррелирует со степенью тяжести депрессивной симптоматики и проявляется у всех больных с терапевтически резистентными депрессиями, он может быть маркером резистентности у данной категории больных.
Закрепить
Особенности эмоциональной сферы женщин с депрессивными расстройствами различного генеза и ее влияние на степень адаптации супругов
26 - 29
Изучены клинические проявления эмоционального состояния женщин, больных депрессивными расстройствами. Установлены корреляции между показателями использованных психодиагностических методик и традиционного клинико−психопатологического метода, что указывает на эффективность комбинированного применения психологического и клинического подходов. Показано влияние особенностей эмоциональной сферы женщин с депрессией на степень их адаптации на всех уровнях взаимодействия супругов в генезе нарушений здоровья семьи.
Закрепить
Характеристика факторов психогенеза расстройств личности и поведения у работников промышленных предприятий
30 - 34
Изучена проблема комплексного социально−психиатрического исследования личностно−аномальных проявлений в популяции работников промышленных предприятий. Проанализированы основные показатели производственных факторов, риски возникновения расстройств личности с учетом биопсихосоциальных факторов. Подчеркнуто влияние 10−летнего трудового стажа на возникновение аномалий личности. Определены корреляты образовательного, социально−бытового уровней функционирования обследованных.
Закрепить
Мнестологический подход к психосоциальным интервенциям больных параноидной шизофренией на этапе катамнеза
35 - 40
Представлена ретроспектива научного исследования хронодинамических особенностей автобиографической памяти у пациентов с параноидной шизофренией. Описана актуальность психосоциальной помощи им на этапе катамнеза. Выделены альтернативные концепции, а также разработан методологический базис. На основании обозначенных "мишеней" коррекции создан комплекс психосоциальной поддержки, показавший свою эффективность и клиническую перспективность.
Закрепить
Клинико−психопатологическая и патопсихологическая характеристика больных с тревожными расстройствами
41 - 45
Дана характеристика эмоциональных нарушений и типологических особенностей пациентов с тревожными расстройствами различной нозологической принадлежности. Доказана необходимость комплексного подхода к лечению таких больных, включающего фармакотерапию и психокоррекцию. Данные исследования использовались в разработке концептуального подхода и построения патогенетически обоснованной системы психотерапии.
Закрепить
Аддиктивный статус бывших военнослужащих с различными вариантами адаптационного расстройства
46 - 51
Вивчено особливостi адиктивних профiлю та поведінки при рiзних вариантах адаптаційних розладiв (F43.2 за МКХ−10) у професiйних військовослужбовців, звільнених із лав збройних сил. Виявлено, що адиктивна поведiнка змiнилася з вiдносно безпечної на небезпечну, тобто зрiс ризик формування алкогольної залежностi у пацiєнтiв із адаптаційними розладами. Показано, что вживання алкоголю як коректора психоемоцiйного стану підвищує ризик розвитку сполучених розладiв адаптацiї та адиктивного спектра.
Закрепить
Дифференциальные патопсихологические отличия пациентов с непсихотическими расстройствами, проживающих в сельской местности
51 - 55
Представлены результаты исследования патопсихологических особенностей больных с невротическими и органическими непсихотическими расстройствами, проживающих в сельской местности. Изучены особенности личности, выраженность алекситимии, агрессивности, определены уровень и специфика социальной фрустрированности, качество жизни, социально−психологическая адаптация, индивидуальная система ценностей и их реализация в различных жизненных сферах, межличностное взаимодействие. Данные исследования могут использоваться в качестве дополнительных дифференциальных критериев диагностики невротических и органических непсихотических расстройств у сельского населения, а также учитываться при проведении лечебных и профилактических мероприятий.
Закрепить
Інтрапсихічні патерни підлітків з атопічним дерматитом
56 - 61
Изучены интрапсихические паттерны у подростков с атопическим дерматитом, выявлено преобладание лабильного и астено−невротического типов акцентуации у девушек и астено−невротического и эпилептоидного у юношей. Это свидетельствует о повышенной склонности определенных психотипов к развитию ряда заболеваний и углублении предсуществующих дезадаптивных психических паттернов и нейропсихологических состояний. Указано на необходимость учета индивидуальных психических особенностей при разработке медико−психологических мероприятий для детей и подростков с атопическим дерматитом.
Закрепить
Метапарадигмальная модель сентенционно−семантической интервенции в сфере компетенции психотерапии
62 - 66
На основании результатов клинико−психофеноменологического обследования 100 пациентов с психосоматическими заболеваниями (неаллергическая бронхиальная астма, Helicobacter−неассоциированная язвенная болезнь желудка, эссенциальная гипертензия), а также 100 условно здоровых добровольцев была сформирована метапарадигмальная модель сентенционно−семантической интервенции в сфере компетенции психотерапии.
Закрепить
Значение психодиагностики личностных особенностей пациентов для разработки психокоррекционных мероприятий
66 - 69
Проанализированы результаты применения опросника MMPI (СМИЛ) для изучения структуры личностных особенностей пациентов амбулаторной практики, которые выявили комбинации дезинтеграции шкальных профилей, соответствовавшие клинической картине заболевания. Полученные данные могут быть использованы при формировании психодиагностического и психокоррекционного подходов при работе с пациентами психиатрической и психотерапевтической направленности.
Закрепить
Психотерапевтическая коррекция нарушений психической сферы у больных, перенесших острые соматические состояния
70 - 72
Изучены нарушения психической сферы у больных с острыми состояниями соматического профиля на основании клинико−психопатологического и психодиагностического исследований для разработки психотерапевтических программ их сопровождения. У большинства соматических пациентов в структуре острых состояний развиваются нарушения психики в виде нозогенных реакций психической дезадаптации. Основными принципами построения психокоррекционной программы были системность, этапность и последовательность психокоррекционных мероприятий.
Закрепить
Психотерапевтическая коррекция соматических осложнений беременности
73 - 76
Проведено исследование частоты возникновения и степени тяжести основных соматических осложнений беременности и их взаимосвязи с состоянием эмоциональной сферы у 65 женщин. Показано позитивное влияние методов психотерапевтической коррекции со снижением интенсивности клинических проявлений, что позволяет снизить степень акушерского риска, увеличить процент самостоятельных родов и уменьшить число их осложнений.
Закрепить
Система психотерапії хворих на полінаркоманію із афективними порушеннями
77 - 81
Дан анализ клинико−психофеноменологического состояния больных полинаркоманией (опиоиды, каннабиноиды, алкоголь, табак) с аффективными нарушениями. Изучена корреляция имеющихся психотерапевтических феноменов и клинических психотерапевтических эффект−синдромов с наиболее конгруэнтными психотерапевтическими методами. Разработана и апробирована система психотерапии данного контингента больных, которая состоит из пяти последовательных этапов.
Закрепить
Диагностика кроссполовых акцентуаций полоролевого поведения у женщин, зависимых от алкоголя, с расстройствами полоролевого поведения нетранссексуального типа
82 - 88
В региональных контингентах 30 здоровых и 133 зависимых от алкоголя женщин установлены частоты встречаемости лиц с нормативным (фемининным) и нарушенным (ненормативным по медицинскому критерию) стереотипом полоролевого поведения. У 66,17 % женщин с алкогольной зависимостью определены расстройства полоролевого поведения нетранссексуального типа, которые проявлялись двумя вариантами: непатологическим и патологическим. По Б. Е. Алексееву максимальные значения индекса кроссполового поведения, равные 1, были у аддиктов с патологически трансформированным стереотипом полоролевого поведения, а равные 0 − у аддиктов с непатологическим гиперролевым стереотипом. Индекс кроссполового поведения, равный 1, отражает максимально выраженную кроссполовую акцентуацию полоролевого поведения, а равный 0 − ее отсутствие.
Закрепить
Наверх