Предыдущий Следующий

АРХИВ НОМЕРОВ

Том 6, №4' 2011г.

СОДЕРЖАНИЕ

Клиника и медико−психологическая коррекция больных соматоформной вегетативной дисфункцией сердечно−сосудистой системы
4 - 6
Проведено комплексное клинико−психопатологическое исследование 97 больных соматоформной вегетативной дисфункцией сердечно−сосудистой системы (СВДССС). Выделены ведущие клинические синдромы: кардиалгический — у 78%, аритмический — у 12% больных. У всех больных установлено повышение уровня депрессии, личной тревоги и реактивной тревожности. Проведена стратификация патогенетических механизмов СВДССС, что послужило основой формирования медико−психологической коррекции.
Закрепить
Основні напрями профілактики посттравматичних стресових розладів у жертв екстремальних подій
7 - 9
Представлены основные направления первичной и вторичной профилактики посттравматических стрессовых расстройств у жертв экстремальных событий, в том числе у детей и подростков.
Закрепить
Особливості та проблеми формування психологічної адаптації сімейного лікаря до професійної діяльності
10 - 13
Осуществлено изучение роли и патогенетической значимости социальных, психологических и биологических факторов в формировании психологической адаптации семейного врача в профессиональной деятельности.
Закрепить
Психологические особенности лиц молодого возраста, находящихся в условиях пенитенциарного стресса
14 - 17
Проведен анализ личностных особенностей осужденных молодого возраста, находящихся в местах лишения свободы, выделены психологические группы осужденных, изучена динамика психологического состояния под влиянием пенитенциарного стресса.
Закрепить
Сравнительный анализ показателей качества жизни подростков, страдающих ожирением, в зависимости от типологии нарушений психологического здоров’я
18 - 21
Приведен сравнительный анализ показателей качества жизни подростков, страдающих ожирением, в зависимости от типологии нарушений психологического здоровья.
Закрепить
Особенности личности и комплексные факторы риска суицидального поведения у медработников. Иерархическая регрессионная модель
22 - 27
Проведен обзор исследований, направленных на анализ взаимосвязей комплексных факторов риска суицидального поведения и личностных особенностей в рамках модели «Большая пятерка», с учетом такого психосоциального фактора, как безнадежность, среди медицинских сестер, врачей и санитарок. Выявлено, что нейротизм в различных его проявлениях можно рассматривать как один из факторов, усиливающих риск суицидальности, а черты, связанные с добросовестностью, и базовую шкалу экстраверсии и ее подшкалы — как протективный фактор. Для прогнозирования суицидального поведения медсестер и санитарок крайне важно учитывать роль показателей жизненного стресса.
Закрепить
Коррекция расстройств пограничного уровня в общетерапевтической практике
28 - 31
Представлены данные о клиническом исследовании по изучению эффективности препаратов адаптол и ноофен у пациентов с тревожными расстройствами пограничного уровня. Отмечена высокая эффективность и безопасность препаратов для лечения данной категории больных, заметное снижение когнитивного, соматизированного и поведенческого уровней тревоги.
Закрепить
Емоційні порушення та особистісні відхилення у хворих на гострі розлади серцево−судинної системи
32 - 36
Проведено клинико−психологическое и патопсихологическое исследование 810 больных острыми расстройствами сердечно−сосудистой системы. Выделены следующие формы непсихотических расстройств психической сферы: реакции психической дезадаптации, соматогенный астенический симптомокомплекс, острые невротические расстройства, невротические расстройства с затяжным течением. По данным патопсихологического исследования установлено, что у всех больных преобладал негативный эмоциональный спектр. Эти данные могут быть основой для разработки системы психокоррекционных мероприятий.
Закрепить
Эмоциональные расстройства у пациентов молодого возраста с психосоматическими заболеваниями: клинико−психопатологическая структура и дифференцированная коррекция
37 - 40
Изучены эмоциональные психические расстройства при психосоматических заболеваниях у молодых людей и принципы дифференцированной терапии в структуре комплексной системы лечения и психотерапевтической реабилитации пациентов с психосоматической патологией, разработанной автором. Результаты показывают эффективность использования системы лечения и реабилитации у больных молодого возраста с язвенной болезнью, бронхиальной астмой, артериальной гипертензией.
Закрепить
Ефективність системи заходів спеціалізованої психіатричної допомоги хворим на постінсультну депресію
41 - 45
Приведены данные об эффективности внедрения разработанной системы мероприятий специализированной психиатрической помощи пациентам с постинсультной депрессией. Сделан вывод о более высокой эффективности предложенных мер, направленных на нивелирование клинических проявлений и восстановление социального функционирования пациентов, по сравнению со стандартной терапией.
Закрепить
Нарушения эмоциональной сферы у лиц с химической зависимостью
46 - 48
Проведен анализ эмоциональных нарушений у больных с различными формами химической зависимости.
Закрепить
Психоемоційний статус жінок після ішемічного інсульту та рівень психосоціального стресу членів родини як індикатори стану реабілітаційного потенціалу сім’ї
49 - 54
Исследованы особенности психоэмоционального состояния женщин, перенесших ишемический инсульт, и уровень психосоциального стресса членов их семей. Установлена дифференциация психоэмоционального статуса, выделены семьи с положительным реабилитационным потенциалом и высокими защитными свойствами и отрицательным реабилитационным потенциалом и низкими защитными свойствами, среди которых квалифицированы варианты искажения семейного взаимодействия: непатологические — с сохранением взаимоотношений и патологические (деформированные) — с разрушением взаимоотношений и низким уровнем стрессоустойчивости женщин.
Закрепить
Система психотерапії та психопрофілактики сімейної дезадаптації в осіб із розладами особистості
55 - 59
Осуществлен комплексный анализ клинико−психопатологических, клинико−психофеноменологических, психодиагностических, специальных сексологических характеристик лиц с расстройствами личности. Вышеупомянутые характеристики стали основой для создания системы психотерапии и мероприятий по психопрофилактике контингентов. Рассмотрены критерии примененных методов, методик, психотехник в зависимости от клинических особенностей личностных расстройств больных. Показана роль разработанной системы психотерапии и психопрофилактики в предотвращении последующего развития осложнений семейной дезадаптации. Описаны результаты проведенных исследований и сделаны выводы относительно возможностей последующего применения системы психотерапии.
Закрепить
Психотерапевтичний супровід хворих на запальні захворювання м’яких тканин щелепно−лицевої ділянки
60 - 62
Разработана и апробирована система психотерапевтического сопровождения больных воспалительными заболеваниями мягких тканей челюстно−лицевой области, включающая методы рациональной, групповой, личностно−ориентированной психотерапии и аутогенной тренировки.
Закрепить
Структурний аналіз статевих розладів у чоловіків, хворих на цукровий діабет
63 - 66
Проведены исследования структурно−функционального состояния половой системы у мужчин с сахарным диабетом. Показано, что наиболее уязвимой является нейрогуморальная составляющая копулятивного цикла и прогрессирование сахарного диабета приводит к поражению эрекционной, психической и эякуляторной составляющих. Использование системного анализа половых расстройств позволило количественно оценить состояние копулятивной функции и выявить ее основные патогенетические звенья.
Закрепить
Наукове обґрунтування, змістовне наповнення та специфічні особливості складової комплексної багаторівневої системи профілактики вживання психоактивних речовин у дітей та підлітків, спрямованої на учнів 1–11 класів загальноосвітніх закладів І–ІІІ ступенів навчання
67 - 75
Представлены научное обоснование, содержательное наполнение и выделены специфические особенности разработанной коллективом под руководством автора составляющей комплексной многоуровневой системы медико−социальной профилактики употребления психоактивных веществ у детей и подростков, направленной на учеников 1–11−х классов общеобразовательных школ І–ІІІ ступеней обучения и апробированной в школах Черновицкой, Закарпатской, Киевской областей и в городе Киеве.
Закрепить
Новітні науково−практичні досягнення кафедри сексології та медичної психології Харківської медичної академії післядипломної освіти (до 25−річчя кафедри)
76 - 77
Закрепить
Психопрофілактика порушень адаптації першокурсників до навчальної діяльності у вищому навчальному закладі в умовах кредитно−модульної системи освіти 78
78
Закрепить
Проблемы хронической тазовой боли
78 - 79
Закрепить
Эффективность психотерапевтической коррекции у пациентов с косметическими дефектами 79
79
Закрепить
Психологічні феномени під час масової паніки 80
80
Закрепить
Психотерапия зависимости от никотина 80
80
Закрепить
О некоторых проблемах «N−ного» пола 81
81
Закрепить
Аспекты лечения преждевременной эякуляции 81
81
Закрепить
Принципы психотерапии психопатологических расстройств невротического уровня 82
82
Закрепить
Коммерческий секс и современное общество
82 - 83
Закрепить
Понятие психофеноменологического профиля в психотерапии 83
83
Закрепить
Медико−психологические аспекты сексуального здоровья студентов высших учебных заведений
83 - 84
Закрепить
Медико−психологические особенности больных с паническими атаками
84 - 85
Закрепить
Психологические механизмы формирования стратегии поведения личности 85
85
Закрепить
Наверх