Предыдущий Следующий

АРХИВ НОМЕРОВ

Том 7, №4' 2012г.

СОДЕРЖАНИЕ

Психопатологічні розлади та особливості організації сексуальної поведінки у ВІЛ−інфікованих хворих
3 - 6
Представлены результаты изучения психопатологических расстройств и особенностей направленности личности, психосексуальних типов, организации сексуального поведения у ВИЧ−инфицированных больных.
Закрепить
Медико−психологические подходы к профилактике декомпенсаций расстройств личности у правонарушителей молодого возраста
7 - 11
Разработан адаптированный к условиям пенитенциарной системы комплекс профилактических мероприятий, в результате которых у обследованных наблюдалась положительная динамика психического состояния в 65,6 % случаев развития декомпенсации расстройств личности.
Закрепить
Самопізнання в структурі Я−концепції у хворих на дитячий церебральний параліч
12 - 16
Изучены особенности самопознания у детей, страдающих детским церебральным параличом. Показано, что для таких детей характерны конфликтный и неустойчивый образ "Я", отсутствие стремления к достижениям, саморазвитию, переживания из−за ограниченности своих возможностей и отличия от других людей, высокий уровень тревожности, осознание чувства неполноценности.
Закрепить
Тренинг стрессоустойчивости и адаптивных механизмов как неотъемлемая составляющая психопрофилактической поддержки врача, работающего по принципам семейной медицины
17 - 19
Описаны технологии проведения системы психопрофилактической поддержки семейного врача, состоящие из программ психологических и психосоциальных тренингов стрессоустойчивости и адаптивных механизмов, об эффективности которых свидетельствуют результаты 5−летнего катамнестического наблюдения.
Закрепить
Тип відношення до захворювання та його зв'язок з інтрапсихічними патернами у пацієнтів із хронічним вірусним гепатитом
20 - 25
На основе результатов исследования пациентов с хроническим вирусным гепатитом (ХВГ) выявлены типы отношения к заболеванию − с относительно достаточной адаптацией и сопровождающиеся симптомами психологической дезадаптации (интра− и интерпсихической) Определены личностные профили для пациентов с ХВГ: адаптивный, невротический, аффективный, аффективно−чувствительный и эгоцентрично−возбудимый подтипы. Полученные данные использованы при разработке комплексной дифференцированной программы медико−психологической помощи пациентам с ХВГ.
Закрепить
Автобіографічна пам'ять як мішень психо−корекції та ресурс маркерів катамнезу внутрішньої картини хвороби при шизофренії
26 - 31
Освещена проблема изучения теоретико−методологических основ исследования хроно−динамических особенностей автобиографической памяти (АБП), ее функций и феноменологии. Проведен углубленный анализ современных представлений об АБП и ее корреляции с научными позициями о высших психических функциях, субъективном ощущении времени, катамнезе внутренней картины болезни (ВКБ) при шизофрении, теории связанности деятельности, сознания и личности. Сформулированы прогнозы психодиагностики хроно−динамических особенностей АБП как маркеров ВКБ при шизофрении.
Закрепить
Механізми розвитку сексуальної дисфункції і подружньої дезадаптації за неврастенії у жінок
32 - 35
Изучены механизмы развития супружеской дезадаптації при неврастении у женщин. Выделены формы супружеской дезадаптации и варианты сексуальной дисфункции при исследуемой патологии у женщин. Определена роль негативных психологических, социальных, социально−психологических факторов в нарушении супружеской адаптации при наличии неврастении у женщин.
Закрепить
Система медико−психологічної допомоги стомованим онкохворим на етапі стаціонарної допомоги у післяопераційному періоді
36 - 44
На основе анализа результатов обследования больных, получавших хирургическое лечение по поводу колоректального рака с формированием стомы, определены особенности психоэмоционального состояния пациентов в пред− и послеоперационном периоде, их основные психологические проблемы, выделены мишени медико−психологического воздействия и разработана комплексная программа медико−психологической помощи с учетом психологического адаптационного потенциала больного.
Закрепить
Мотивационные аспекты формирования сексуального поведения мужчин с нарушениями психосексуального развития при хроническом простатите
45 - 47
Изучены мотивационные аспекты формирования сексуального поведения при нарушениях психосексуального развития у мужчин с хроническим простатитом. Определены мотивационные схемы организации системы мотивации при изучаемой патологии.
Закрепить
Проблема розладів психічної сфери студентів, які мають інвалідність
48 - 50
Исследовано психическое состояние студентов−инвалидов и принципы оказания медико−психологической помощи. Проанализирована частота обращений студентов и студентов−инвалидов в Центр психического здоровья студенческой молодежи.
Закрепить
Медико−психологический анализ суицидального поведения
51 - 55
На основе анализа литературных данных и собственного клинического опыта проанализирован феномен суицида, определена эволюция научных взглядов на формирование суицидального поведения. Сделан вывод о необходимости разработки эффективных мероприятий, направленных на оптимизацию комплексного лечения современных депрессивных расстройств и превенцию суицидального поведения.
Закрепить
Теоретико−методологічне дослідження особливостей психологічної реабілітації хворих, які перенесли інфаркт міокарда
56 - 59
Представлены результаты теоретико−методологического исследования методов психологической реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда. Установлены основные этапы психологической реабилитации, приведены техники психокоррекции и психотерапии.
Закрепить
Клинико−психопатологические корреляты суицидального поведения в структуре депрессивной патологии у больных болезнью Паркинсона
60 - 63
Обследовано 319 пациентов с болезнью Паркинсона (БП), осложненной депрессивными расстройствами. Проанализированы клинико−психопатологические особенности депрессий с суицидальным поведением у больных БП, а также особенности самой болезни и их взаимосвязь с суицидальным поведением. На основании полученных данных выделены клинико−психопатологические корреляты суицидального поведения при депрессиях у больных БП.
Закрепить
Развитие сексуальности и мотивационное обеспечение сексуального поведения при обсессивно−компульсивном расстройстве у мужчин
64 - 67
Изучены становление сексуальности и мотивационное обеспечение сексуального поведения при обсессивно−компульсивном расстройстве у мужчин. Определены мотивы сексуального поведения обследованных пациентов при данной патологии.
Закрепить
Психодіагностичні особливості когнітивних розладів серед хворих працездатного віку із соматичними захворюваннями
68 - 74
Изучены патопсихологические особенности когнитивных расстройств у больных трудоспособного возраста с соматическими заболеваниями. Установлены нозоспецифические особенности и разработаны психодиагностические критерии когнитивных расстройств у больных с органическими и симптоматическими психическими заболеваниями вследствие цереброваскулярных, сердечно−сосудистых и эндокринных заболеваний.
Закрепить
Роль акцентуации личности в механизмах психической адаптации к службе в органах внутренних дел и к учебе в вузах системы МВД
75 - 81
Изложены результаты гендерно−структурированного анализа влияния акцентуированных черт личности на возникновение нарушений психической адаптации к службе в органах внутренних дел. На основе проведенного анализа выделены виды акцентуаций личности, которые следует рассматривать в качестве условно патогенного фактора развития симптоматического дистресса.
Закрепить
Прогноз перебігу психічних розладів у хворих на пневмоконіози
82 - 86
Обследовано 146 больных пневмокониозом. Установлено, что одними из адекватных источников данных для построения прогноза являются компоненты функционального диагноза, из которых наиболее ценными являются переменные, описывающие социальный статус, функционирование и адаптацию больных. Из клинических показателей функционального диагноза негативную связь с продолжительностью ремиссии имеют длительность течения заболевания и степень выраженности легочной недостаточности. Показатели могут служить предикторами устойчивости ремиссии.
Закрепить
Клинико−психопатологическая характеристика тревожных и депрессивных реакций у мужчин молодого возраста, находящихся в пенитенци−арных учреждениях различного типа
87 - 91
Изучены клинико−психопатологические особенности тревожно−депрессивных расстройств у молодых мужчин, пребывающих в пенитенциарных учреждениях разного типа. Определено, что расстройства адаптации у обследованных представлены реакциями адаптации с тревогой или депрессией, реакциями адаптации с сочетанием тревоги и депрессии, реакциями адаптации с сочетанием тревожно−депрессивной симптоматики и поведенческих нарушений.
Закрепить
Специфіка розвитку синдрому емоційного вигоряння у лікарів−онкологів
92 - 96
Исследован синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности врачей−онкологов. Охарактеризован процесс выгорания, определены основные причины, симптомы, стрессогенные факторы его развития у данного контингента.
Закрепить
Математическая модель прогнозирования веро−ятности отказа от табакокурения у молодежи
97 - 102
Представлены данные о разработке математической модели прогнозирования вероятности отказа от курения на основе тщательного многостороннего исследования курящих по 66 прогностическим факторам и по минимальному набору факторов.
Закрепить
Сравнительная структура показателя качества жизни у лиц с алкогольной зависимостью в полной ремиссии и в рецидивоопасных клинических ситуациях
103 - 107
Представлены данные о качестве жизни лиц с алкогольной зависимостью в полной ремиссии. Установлено, что возникающие на фоне ремиссии рецидивоопасные клинические ситуации ухудшают качество жизни алкогользависимых пациентов: достоверно снижаются параметры субъективного благополучия, становится дисгармоничной структура показателя качества жизни. На основе полученных данных сформулированы рекомендации, направленные на повышение качества жизни пациентов с алкогольной зависимостью в процессе лечения и реабилитации.
Закрепить
Діагностичне значення тривоги і депресії в структурі синдрому відміни опіоїдів
108 - 115
Исследован дважды (до и после детоксикации) аффективный статус 270 больных, зависимых от опиоидов, и однократно − аффективный статус 270 лиц без признаков зависимости с помощью госпитальной шкалы тревоги и депрессии. Установлено, что у лиц, зависимых от опиоидов, на высоте синдрома отмены уровень выраженности аффективной симптоматики соответствует критериям клинически выраженной тревоги и депрессии. Показано, что и после детоксикации уровень тревоги и депрессии у лиц, зависимых от опиоидов, достоверно превышает соответствующий уровень у практически здоровых лиц.
Закрепить
Патогенетические и клинические основы антиболевого эффекта мембранного плазмафереза при опиоидной зависимости
116 - 120
Проведено лечение 58 пациентов с целью поиска эффективного метода купирования болевого синдрома как структурного компонента состояния опиоидной абстиненции. Показано, что достоверно лучший и более быстрый купирующий эффект болевого синдрома достигался у пациентов, которым в схему лечения был включен мембранный плазмаферез.
Закрепить
Наверх