Предыдущий Следующий

АРХИВ НОМЕРОВ

Том 7, №3' 2012г.

СОДЕРЖАНИЕ

Психічні стани як форми концентрованого прояву емоційної стійкості й емоційної вразливості
3 - 11
Рассмотрены подходы к объективации форм проявления эмоциональной стойкости и система диагностических критериев для осуществления опосредованной (отображаемой) оценки стойкой склонности человека к сохранению в сложных условиях профессиональной деятельности и жизнедеятельности в целом гомеостаза как формы проявления эмоциональной стойкости.
Закрепить
Динамика личностных особенностей у больных с первым психотическим эпизодом под действием арт−терапии
12 - 16
Приведены результаты изучения динамики личностных особенностей у больных с первым психотическим эпизодом под действием арт−терапии.
Закрепить
Медико−психологічні та патоперсонологічні аспекти психогенної гіперфагії
17 - 21
Изучены медико−психологические и патоперсонологические особенности пациентов, страдающих алиментарным ожирением и коморбидными психогенными расстройствами, с помощью современных психодиагностических методик і шкал и специальных личностных опросников. Проведенный анализ выявил положительную корреляцию между показателями тяжести и продолжительности алиментарного ожирения вследствие психогенного переедания и повышенным уровнем алекситимии, что указывает на важность личностных факторов в возникновении и поддержании психогенной гиперфагии.
Закрепить
Інтегральна медико−психологічна модель особистості сімейного лікаря
22 - 25
С учетом рационального соотношения субъективного и объективного компонентов разработана концепция интегральной медико−психологической модели специалиста−медика, определены ее функции в процессе планирования и организации подготовки и переподготовки медицинских кадров.
Закрепить
Качество жизни студентов−инвалидов с сердечно−сосудистыми заболеваниями
26 - 28
Проведен анализ количественной оценки качества жизни (КЖ) студентов−инвалидов с пороком сердца и студентов со стенокардией в сопоставлении с КЖ здоровых студентов, определены роль и выраженность механизмов психологической защиты.
Закрепить
Расстройства психологической адаптации у больных с реконструктивно−восстановительными операциями на кисти
29 - 31
Исследованы особенности расстройства психологической адаптации у больных с реконструктивно−восстановительными операциями на кисти. Определены принципы психологической коррекции и модель психологического сопровождения данного контингента.
Закрепить
Раннее вмешательство как система психологического сопровождения семей, воспитывающих детей с нарушениями психомоторного развития
32 - 35
Описано содержание и структура раннего вмешательства как системы сопровождения семей с детьми с нарушениями психомоторного развития.
Закрепить
Личностно−психологические особенности больных с различными формами химической зависимости
36 - 38
Проведено медико−психологическое исследование особенностей эмоциональной сферы пациентов, страдающих от наиболее распространенных вариантов химической зависимости. Представлены описания особенностей разрушения личности при употреблении наркотических веществ, отражены признаки, характерные для клинической картины каждого из типов зависимости.
Закрепить
Взаимосвязь самооценки и эмоциональной зависимости с развитием психосоматических, невротических и аддиктивных заболеваний
39 - 42
Освещены корреляционные взаимосвязи между таким психологическим феноменом, как эмоциональная созависимость в сочетании с низкой самооценкой, и развитием психосоматических, невротических и аддиктивных заболеваний, возникающих на фоне действия различных фрустрирующих агентов, субъективно воспринимаемых как стрессовые.
Закрепить
Личностно−психологические особенности студентов−инвалидов, учащихся в вузах
43 - 45
Проведено обследование студентов−инвалидов, учащихся в вузах г. Харькова, в результате которого выделены патопсихологические механизмы формирования реакций дезадаптации у студентов−инвалидов, обусловленные типами личностной акцентуации.
Закрепить
Особенности медико−психологической коррекции детей с гиперкинетическими расстройствами
46 - 49
Представлены разработанная программа медико−психологической коррекции детей с гиперкинетическими расстройствами и анализ состояния эмоциональной и когнитивной сфер (уровень устойчивости и концентрации внимания).
Закрепить
Поведенческие изменения у больных с первым психотическим эпизодом под действием арт−терапии
50 - 53
Приведены результаты изучения поведенческих изменений у больных с первым психотическим эпизодом под действием арт−терапии на стационарном этапе лечения.
Закрепить
Клинико−психопатологический и патопсихологический анализ тревожных расстройств при болезни Паркинсона
54 - 57
Проанализированы этиопатогенетические факторы формирования и феноменологическая структура тревожного органического расстройства при болезни Паркинсона, а также клинические особенности самого заболевания. Выделены основные клинико−психопатологические особенности протекания органических тревожных расстройств на фоне болезни Паркинсона, описан патопсихологический механизм и факторы риска формирования данной психопатологии при болезни Паркинсона.
Закрепить
Проблема социальной стигматизации больных шизофренией
58 - 61
Исследованы аспекты социальной стигматизации больных шизофренией у студентов медицинских вузов, определен высокий уровень стигматизации в отношении больных шизофренией у данного контингента.
Закрепить
Синдром выгорания у руководящих работников системы здравоохранения, его причины и принципы коррекции
62 - 64
Рассмотрены аспекты синдрома выгорания у медицинских работников. Проведено исследование социальных, психологических и личностных факторов формирования данного синдрома у руководящих сотрудников системы здравоохранения.
Закрепить
Состояние эмоциональной сферы у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки на санаторно−курортном этапе реабилитации
65 - 67
Определена важность влияния психоэмоционального стрессогенного фактора на развитие психосоматических заболеваний, в том числе и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Проведено исследование состояния личностных характеристик и эмоциональной сферы больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки на санаторно−курортном этапе реабилитации. Найдены признаки личностной сенситивности, повышения уровня личностной тревожности и депрессии у обследованных больных.
Закрепить
Современные подходы к психотерапии непсихотических депрессивных расстройств, сопровождающихся суицидальным поведением
68 - 71
Показана высокая эффективность разработанной системы коррекции депрессивных расстройств, сопровождающихся суицидальным поведением, основанная на применении комплексных психокоррекционных программ в сочетании с медикаментозной коррекцией.
Закрепить
Клініко−нейропсихологічні особливості осіб молодого віку, що перенесли легку черепно−мозкову травму
72 - 76
Проведено клинико−нейропсихологическое обследование 100 человек в возрасте от 18 до 35 лет, которые перенесли легкую черепно−мозговую травму (ЛЧМТ) и находились на стационарном лечении. Было установлено, что нейропсихологические нарушения являются неотъемлемой частью клинической картины пациентов, перенесших ЛЧМТ, и характеризуются полиморфизмом, закономерной динамикой, зависимостью от периода ЛЧМТ, а также от лечебной тактики и длительности лечения в остром периоде.
Закрепить
Нейропсихологічни зміни у дітей із симптоматичною епілепсією
77 - 79
Представлены результаты исследования нейропсихологических функций у детей с симптоматическими формами эпилепсии.
Закрепить
Состояние мозгового кровотока и биоэлектрической активности у больных с синдромом умеренных когнитивных нарушений в результате перенесенной черепно−мозговой травмы
80 - 83
Изучены особенности изменения биоэлектрической активности и мозгового кровотока у больных с последствиями черепно−мозговой травмы. Установлена корреляционная зависимость между этими параметрами и степенью когнитивного дефицита, что является признаком дезорганизации работы мозга.
Закрепить
Наверх