Предыдущий Следующий

АРХИВ НОМЕРОВ

Том 6, №2' 2011г.

СОДЕРЖАНИЕ

Психологічні особливості особистості музиканта в контексті психологічного здоров’я
3 - 7
Рассмотрены личностные детерминанты музыкантов, приведены результаты психодиагностического исследования особенностей их личностной структуры, которые являются ведущими в профессиональной музыкальной деятельности. Подчеркнута необходимость ранней диагностики и психопрофилактики состояний психической дезадаптации и возникновения личностных отклонений с учетом проблем, с которыми музыкант может столкнуться в профессиональной деятельности.
Закрепить
Математическая модель влияния социально−средовых факторов на формирование личности подростков c мозговой дисфункцией
8 - 12
По результатам углубленного анализа влияния социально−средовых конфликтных показателей на формирование личности подростков с мозговой дисфункцией разработана математическая модель, основанная на определении вида конфликтности по отношению к родителям, семье, лицам противоположного пола, товарищам, знакомым, прошлому и будущему, целям личности и др. Установлены наиболее значимые социально−средовые факторы риска нарушений формирования личности по органическому типу.
Закрепить
Специфіка формування особистості осіб із фізичними вадами
13 - 17
Рассмотрены механизмы развития личностных характеристик лиц с физическими недостатками и их связь с определенными биологическими и социально−психологическими факторами.
Закрепить
Состояние сексуальной функции и супружеской адаптации при шизоидном расстройстве личности у мужчин
18 - 22
Изучено состояние сексуальной функции при шизоидном расстройстве личности у мужчин. Определена роль нарушений психосексуального развития, системы мотивационного обеспечения в развитии сексуальных расстройств и супружеской дезадаптации у мужчин с данной патологией.
Закрепить
Микросоциальные и психологические предпосылки развития психических и сексуальных расстройств при псориазе у мужчин
23 - 26
Показана роль общего и семейного полового воспитания, типового состояния семейных отношений в формировании акцентуаций характера, психических и поведенческих расстройств при псориазе у мужчин.
Закрепить
Самооценка умственно отсталого подростка
27 - 33
Проведено эмпирическое исследование самооценки подростков с легкой степенью умственной отсталости, рассмотрена довербальная, аффективная и осознанная, развернутая на вербальном уровне самооценка. Дана модель образа Я как образа сознания. Показаны причины хрупкости, неустойчивости самооценки умственно отсталого подростка.
Закрепить
Вивчення емоційної сфери у хворих на гострі стани терапевтичного профілю
34 - 38
Проведено клинико−психологическое и патопсихологическое обследование 810 больных с острыми состояниями терапевтического профиля. Выделены следующие формы непсихотических расстройств психической сферы: реакции психической дезадаптации, соматогенный астенический симптомокомплекс, острые невротические расстройства, невротические расстройства с затяжным течением. Установлено, что у всех больных преобладал негативный эмоциональный спектр, наибольший уровень тревожности и нейротизма был у больных ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда. Рекомендуется использовать полученные данные для разработки системы психокоррекционных мероприятий.
Закрепить
Особенности копинг−поведения больных с манифестным эпизодом шизофрении
39 - 44
Представлены результаты оценки копинг−стратегий больных с манифестным эпизодом шизо−френии в сравнении с копинг−поведением пациентов с эпизодическим течением заболевания. На основании выявленной сохранности конструктивных моделей поведения на начальных этапах заболевания и формирования при повторных рецидивах избегающих поведенческих стратегий предлагается использовать при ранней реабилитации больных шизофренией подходы, направленные на сохранение или восстановление адаптивного поведения с копинг−стратегиями, ориентированными на решение проблем.
Закрепить
Судебно−психиатрическая экспертиза больных параноидной шизофренией, употребляющих психоактивные вещества
45 - 47
Проанализированы заключения судебно−психиатрических экспертиз больных параноидной шизофренией, употребляющих и не употребляющих психоактивные вещества. При проведении сравнительного анализа заключений выявлены различия в экспертных решениях относительно больных обеих групп.
Закрепить
Психологические корреляты депрессии у детей младшего школьного возраста
48 - 52
Представлены феноменологический анализ депрессии у детей 7–11 лет, роль психологических факторов в формировании психопатологии аффективного уровня.
Закрепить
Дослідження характерологічних особливостей ділових жінок
52 - 56
Проанализированы основные факторы, влияющие на формирование характера деловых женщин; рассмотрены результаты эмпирического исследования, целью которого являлось изучение тех характерологических и личностных черт деловой женщины, которые отличают ее от обычных женщин и помогают достичь успеха.
Закрепить
Особливості порушень психічної сфери у хворих на ішемічну хворобу серця і соматоформну вегетативну дисфункцію серцево−судинної системи
57 - 59
На основании обследования 97 больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и 72 больных соматоформной вегетативной дисфункцией сердечно−сосудистой системы (СВДССС) установлено, что у больных ИБС нарушения психической сферы представлены в рамках реакций психической дезадаптации, острых невротических реакций, невротических расстройств с затяжным течением, соматогенного астенического симптомокомплекса; а у больных СВДССС — в виде неврастенического тревожно−фобического, астено−тревожного, астено−депрессивного, астено−ипохондрического симптомокомплексов. Предложено использование данных исследования для системы дифференцированных терапевтических мероприятий.
Закрепить
Роль невротичних станів матері у виникненні емоційних розладів у дітей із синдромом подразненого кишківника
60 - 64
Исследованы 61 ребенок с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и 55 матерей. Показано, что значительное количество не только детей с СРК, но и их матерей страдают от эмоциональных нарушений. Учитывая биопсихосоциальную модель СРК и невротические состояния матерей, наиболее целесообразным видом психологической помощи выступает семейная психотерапия.
Закрепить
Состояние семейной адаптации при неврастении у женщин
65 - 70
С помощью системно−структурного анализа сексуального здоровья изучено состояние семейной адаптации при неврастении у женщин. Определены психосексуальные типы мужчин и женщин, характер поведения супругов в конфликтных ситуациях, взаимоотношения родителей с детьми, что позволяет повысить эффективность психотерапевтической коррекции.
Закрепить
Психотерапевтична складова в комплексній системі лікування патологічної схильності до азартних ігор
71 - 75
На основе системного междисциплинарного изучения 473 человек, страдавших патологической склонностью к азартным играм (ПСАИ), научно обоснована комплексная система лечения и разработана психотерапевтическая составляющая указанной системы. Определено, что психотерапия ПСАИ должна содержать два направления воздействий: когнитивно−поведенческие и семейные, направленные на формирование потенциала для решения вопросов трудовой, профессиональной, семейной реабилитации пациентов, и экзистенциально−направленные, необходимые для решения больными своих внутриличностных патологических переживаний, лежащих в основе развития ПСАИ.
Закрепить
Когнитивная психотерапия в лечении тревожных и депрессивных расстройств у молодых лиц с психосоматическими заболеваниями
76 - 80
Исследованы распространенность, синдромальная структура и характер течения непсихотических психических расстройств у больных с психосоматическими расстройствами. Полученные результаты свидетельствуют о преобладании невротических реакций, тревожных и депрессивных синдромов. Патогенетически обосновано дифференцированное применение когнитивной психотерапии.
Закрепить
Состояние эректильной функции у мужчин с артериальной гипертензией на фоне применения препарата лоприл
81 - 83
Изучено состояние эректильной функции у мужчин под влиянием антигипертензивной терапии препаратом лоприл в течение трех месяцев. Показано, что длительная терапия в большинстве случаев приводит к нормализации состояния эректильной функции, а у части мужчин — и к улучшению ее качественных характеристик.
Закрепить
Нарушение соматосексуального и психосексуального развития и личностные особенности подростков в системной оценке состояния сексуального здоровья мужчин
84 - 88
Изучены акцентуации характера и психогенные характерологические и патохарактерологические особенности подростков с ретардированным и ускоренным соматосексуальным и психосексуальным развитием.
Закрепить
Наверх