Предыдущий Следующий

АРХИВ НОМЕРОВ

Том 4, №4' 2009г.

СОДЕРЖАНИЕ

Психологические особенности больных с различными формами невротических расстройств
3 - 8
На основании исследования индивидуально−типологических черт личности, специфики ценностно−смысловой сферы, отношения к болезни и механизмов психологической защиты среди 145 пациентов (35 больных неврастенией, 38 пациентов с тревожно−фобическим расстройством, 35 больных с диссоциативным расстройством и 37 больных с расстройством адаптации) определены общие и типичные психологические особенности больных с невротическими расстройствами.
Закрепить
Особенности мотивации профессиональной деятельности у студентов медицинских вузов и интернов
9 - 12
Проведен психологический анализ особенностей мотивационно−ценностных ориентаций в профессиональной деятельности у студентов медицинского вуза и врачей−интернов. Определены качественные расхождения в структуре выбора терминальных и инструментальных ценностей, а также недостаточная профессиональная зрелость и осознание выбора профессии.
Закрепить
Особенности становления личностной зрелости подростков
13 - 16
Изучена с помощью восьми психологических методик личностная зрелость у 130 девушек и 143 юношей − старшеклассников киевских школ. Показано, что психоформирующие воздействия с целью гармонизации личности подростка должны быть направлены на формирование устойчивых качеств психики и личности.
Закрепить
Взаимосвязь процессов смыслообразования, атрибутивных стилей мышления и состояния здоровья в условиях длительного стресса
17 - 21
Изучены корелляционные соотношения между атрибутивными стилями мышления, жизненными ориентациями в условиях длительного стресса. Сделан вывод о том, что увеличение длительности эмоционального стресса приводит к смене атрибутивных стилей, нарастанию ощущения неудовлетворенности жизнью и может способствовать развитию вегетативных дисфункций и соматоформных заболеваний.
Закрепить
Когнитивно−диспозиционные предикторы суицидальности и сфера самосознания
22 - 28
Приведены литературные данные о когнитивных и диспозиционно−личностных предикторах суицидального поведения, прежде всего феномене безнадежности. Феномен безнадежности и другие когнитивные аспекты психологии суицидентов рассматриваются в связи с процессом развития сферы самосознания и самоотношения индивида, спецификой других когнитивных характеристик сферы самосознания, а также процессами формирования "Я"−концепции и чувства идентичности у суицидентов.
Закрепить
Психологічні аспекти ефективності лікування порушень менструального циклу у дівчат−підлітків
29 - 30
Исследованы психологические особенности, связанные с эффективностью негормонального лечения нарушений менструального цикла у девочек−подростков. Представлены результаты сравнительного анализа проявлений ситуативной и личностной тревожности, акцентуаций характера и эмоционального реагирования подростков с гинекологическими расстройствами. Определены психологические характеристики, способствующие успешности негормональной терапии пубертатных маточных кровотечений, вторичной и первичной аменореи у данной категории больных.
Закрепить
Психологический аспект пластической и реконструктивной хирургии головы и шеи
31 - 33
Показана высокая эффективность использования знания психологических особенностей пациентов в клинике пластической хирургии.
Закрепить
Модель построения терапевтических отношений с пациентами, страдающими шизофренией
34 - 37
Обоснованы и систематизированы требования к построению реабилитационной психотерапевтической среды пациентов, страдающих шизофренией, с целью оптимизации терапевтического процесса и улучшения социальной адаптации больных.
Закрепить
Динамика самоубийств и суицидальных попыток в Одессе в 2001−2008 гг. − первые признаки влияния мирового кризиса?
38 - 47
Анализируются результаты мониторинга суицидальных попыток и самоубийств в г. Одесссе за 8 лет наблюдения. Представлена динамика суицидальных попыток и самоубийств и половозрастные характеристики суицидов, а также сделана попытка связать увеличение самоубийств и попыток с финансово−экономическими проблемами второй половины 2008 г.
Закрепить
Методологічні аспекти досліджень психосоматичних розладів з позицій психогенетики
48 - 51
Теоретически обосновано, что рецессивные фенотипические признаки могут быть маркерами в процессе познания этиопатогенеза психосоматических расстройств, приведены примеры эмпирических данных. Показано, что изучение биохимической сущности фенотипических маркеров будет способствовать более эффективному индивидуально ориентированному лечению и профилактике.
Закрепить
Некоторые особенности эмоционального выгорания у медицинских работников различных специальностей
52 - 54
Обследованы медицинские работники Донецкой областной больницы профзаболеваний и трансплантационного центра Донецкого областного клинико−территориального медицинского объединения. Изучены особенности, структура и факторы риска возникновения синдрома эмоционального выгорания.
Закрепить
Психиатрические аспекты ВИЧ−инфекции/СПИД
55 - 58
Проанализирована научная литература о современном состоянии проблемы ВИЧ−инфекции/СПИД, приведены данные об особенностях психического состояния при ВИЧ−инфекции.
Закрепить
Складові, правила формулювання і дизайн психотерапевтичного діагнозу
59 - 64
Рассмотрены составляющие части психотерапевтического диагноза: клинико−диагностическая, психотехническая, фармакотерапевтическая и прогностическая. Изложены проблемы синдромогенеза, синдромокинеза и синдромотаксиса в сфере компетенции психотерапии. Показано, что метасиндромы возникают в результате взаимодействия психопатологических синдромов и клинических психотерапевтических эффект−синдромов. Приведены разработанные типологии клинических психотерапевтических эффект−синдромов и метасиндромов и их клинические характеристики.
Закрепить
Психотерапевтическая коррекция сексуальной дисфункции и супружеской дезадаптации при шизоидном расстройстве личности у мужчин
65 - 68
Представлены результаты проведения системы психотерапевтической коррекции сексуальной дисфункции и супружеской дезадаптации при шизоидном расстройстве личности у мужчин. Определена роль нарушений психосексуального развития, мотивационного обеспечения при проведении психокоррекционных мероприятий сексуальних нарушений и супружеской дезадаптации.
Закрепить
Характеристика новых клинических психотерапевтических эффект−синдромов
69 - 75
Даны клинические описания, денотации, характеристики, критерии дифференциальной диагностики абероадверсивного, ортоагитивного, викарно−компенсаторного агитивного, амитоконгрегантного, гипобулического, псевдоагитивного, гипермнестического клинических психотерапевтических эффект−синдромов.
Закрепить
Сучасні форми соматоформних розладів та підходи до амбулаторної психотерапії
76 - 79
Изучены проблемы клинико−психопатологических, клинико−психофеноменологических, медико−психологических характеристик, особенностей патоморфоза современных форм соматоформных расстройств и подходы к их психотерапии в условиях амбулаторно−поликлинического приема.
Закрепить
Ранні сексуальні зв'язки у підлітків, причини і наслідки
80 - 83
Изучены особенности сексуальной активности подростков. Рассмотрены основные элементы их сексуального поведения и проанализированы факторы, обусловливающие раннюю сексуальную активность.
Закрепить
Інтеграція медичної психології та наркології (на моделі стресопсихотерапії алкогольної залежності)
84 - 87
Рассмотрены возможности эволюционной синергетической интеграции двух нейронаук − медицинской психологии и наркологии на алгоритмизированной модели поиска оптимизированной модификации стрессопсихотерапевтического кодирования пациентов с алкогольной зависимостью. Новизна предложенного авторами оригинального технологического подхода в усовершенствовании метода лечения в наркологии подтверждена патентом Украины.
Закрепить
Факторы, влияющие на развитие хронического алкоголизма
88 - 91
Рассматриваются медико− и социально−психологические аспекты в развитии алкоголизма. Представлены эпидемиологические, биохимические факторы, теория психоанализа, социокультурные, психологические (психодинамическая и бихевиористская точка зрения) и биологические факторы (этиология, генетическая предрасположенность к возникновению зависимости от психоактивных препаратов и биохимических процессов).
Закрепить
Наверх