Предыдущий Следующий

АРХИВ НОМЕРОВ

Том 4, №2-3' 2009г.

СОДЕРЖАНИЕ

Патопсихологические закономерности формирования суицидального поведения у пожилых больных депрессиями
4 - 9
Установлено, что основными патопсихологическими факторами формирования суицидального поведения у депрессивных больных пожилого возраста служит сочетание факторов, приводящих к социально−психологической дезадаптации.
Закрепить
Оценка сексуального здоровья женщин в гинекологической практике
10 - 12
Представлены данные изучения состояния сексуального здоровья женщин в различных регионах мира с учетом влияния культурных особенностей, этнических традиций, религиозных конфессий, ментальности.
Закрепить
Концептуальні основи і стратегія розвитку психотерапії і медичної психології в Україні
13 - 16
Определены психогении и факторы тотальной невротизации населення в Украине, дан анализ современного состояния организации медико−психологической и психотерапевтической помощи, предложены срочные меры по реформированию социально−психиатрической, медико−психологической и психотерапевтической служб, определены основные направления развития медицинской психологии и психотерапии в Украине.
Закрепить
Некоторые аспекты синдромогенеза невротических расстройств у подростков, находящихся в условиях изоляции
17 - 20
Изучены особенности формирования и клинической структуры невротических расстройств у 207 подростков обоего пола, находящихся в учреждениях пенитенциарной системы. Установлено, что структура невртических расстройств представлена депрессивными, диссоциативными (конверсионными) расстройствами, неврастенией и обсессивно−компульсивными нарушениями. Разработана комплексная патогенетически обоснованная система психотерапевтической коррекции и профилактики невротических расстройств у подростков, находящихся в местах лишения свободы.
Закрепить
Деякі клінічні особливості депресивних матерів та їх дітей
21 - 24
Проведено клинико−психопатологическое исследование 25 женщин, страдающих депрессией, и 20 практически здоровых женщин, а также их несовершеннолетних детей. Дети психически больных женщин чаще страдали патологией дыхательной, сердечно−сосудистой и эндокринной систем по сравнению с детьми здоровых матерей.
Закрепить
Формирование сексуальной дезадаптации супругов при ананкастном и диссоциальном типах расстройства личности у женщин
25 - 28
Изучен феномен развития супружеской дезадаптации при ананкастном и диссоциальном типах расстройства личности у жены. Сделан вывод о существовании прямой связи между типом расстройства личности у жены и наличием и формой сексуальной дезадаптации в супружеской паре.
Закрепить
Структура и выраженность психопатологической симптоматики у лиц пенсионного возраста
29 - 35
Представлены структура и выраженность психопатологической симптоматики у лиц пенсионного возраста.
Закрепить
Роль механизмов психологической защиты в формировании типов приспособительного поведения больных с впервые установленным диагнозом параноидной шизофрении
36 - 40
Представлен анализ зависимости между механизмами психологической защиты и типами приспособительного поведения больных с впервые установленным диагнозом параноидной шизофрении и больных параноидной шизофренией с эпизодическим течением. Установлена взаимосвязь между напряженностью механизмов психологической защиты и формированием дезадаптивных форм социального функционирования на инициальных стадиях заболевания, что дает возможность ранней реабилитации больных шизофренией.
Закрепить
Судебная психофизиологическая экспертиза
41 - 43
Представлен анализ предпосылок для создания судебной психофизиологической экспертизы с учетом смягчающих обстоятельств при вменении вины по делам, связанным с происшествиями на транспорте, в случае сбоев в системе "человек − техника". Освещена компетенция судебного эксперта−психолога в проведении психофизиологической экспертизы, а также представлен ориентировочный перечень вопросов, решаемых ею.
Закрепить
Синдром сиротства как фактор, предрасполагающий к аутоагрессии
44 - 46
Представлены данные суицидального поведения детей−сирот. Обосновывается необходимость детального изучения суицидальных тенденций среди детей−сирот в целях выявления и изучения неблагоприятных факторов, провоцирующих суицидальное поведение у детей, выросших в условиях родительской депривации, и выработки новых подходов к профилактике детских суицидов.
Закрепить
Отношение к проблеме превенции самоубийств в Украине
47 - 50
Рассматривается отношение к проблеме превенции самоубийств в нашей стране. Показана необходимость повышения уровня знаний по предотвращению суицида в обществе и обсуждения проблемы суицидальной превенции на государственном уровне, что требует разработки масштабных социальных программ, а также кардинальных позитивных изменений в сознании тех, кто принимает решения на различных социальных уровнях.
Закрепить
Проблемы стигматизации больных, перенесших первый эпизод психоза
51 - 57
Рассмотрены факторы, способствующие стигматизации психических больных, определены ее проявления и возможные пути возникновения. Представлено состояние данного вопроса в Украине и намечены основные направления дестигматизации.
Закрепить
Особенности аффективной сферы детей и подростков с зависимостью от летучих органических соединений
58 - 64
Показано, что у обследованных детей и подростков с зависимостью от летучих органических соединений имеется связь между графическими признаками рисунка и выраженностью интеллектуальных и поведенческих расстройств.
Закрепить
Проблемы экспертного обеспечения расследований доведения до самоубийства
65 - 71
Рассмотрены теоретические, методические ограничения создания экспертной методики исследования суицидального поведения. Выделены и описаны противоречия: плюралистическое, парадигмальное, фактологическое, онтологическое. Предложен синергический подход к рассмотрению фундаментальной психологической триады суицидального поведения.
Закрепить
Саморегуляція поведінки як передумова збереження здоров'я і сучасні підходи до її моделювання
71 - 76
Обоснована актуальность учета психологических механизмов саморегуляции поведения человека, направленного на здоровый образ жизни. Рассмотрены новейшие модели саморегуляции поведения и предложена авторская модель прогнозирования успешности саморегуляции поведения при возникновении ситуации неуспеха.
Закрепить
Персонализм и ситуационизм в клинической психологии
77 - 81
Рассмотрено применение персонологического и ситуационистского подходов в клинической психологии. Показано влияние этих методологических позиций для использования личностных опросников, плацебо−эффекта организации психопрофилактических мероприятий, повышения комплайенса.
Закрепить
Методическое обеспечение диагностики и коррекции нарушения семейных отношений
82 - 84
Проанализированы эмоционально−ценностная структура семейных взаимоотношений и основные причины семейных разногласий, которые необходимо учитывать психотерапевту, психологу для коррекции дисгармоний семейно−брачных отношений.
Закрепить
Программа реинтеграции в сообщество психически больных с ограниченной способностью к интеграции
85 - 90
Представлена система реабилитации психически больных с ограниченной способностью к интеграции в сообщество.
Закрепить
Просторово−часова організація внутрішнього світу та феномен відхилених альтернатив
91 - 100
Приводится анализ психологической литературы по проблеме пространственно−временной организации внутреннего мира человека. Обоснована перспективность использования категории отклоненных альтернатив в контексте формирования внутреннего пространства индивидуальности.
Закрепить
Особливості дитячо−батьківської взаємодії та соціально−психологічні фактори її порушень при перинатальному ураженні нервової системи у дитини
97 - 101
Представлены результаты собственных исследований в изучении социально−психологической составляющей нарушений детско−родительских отношений, рассмотрены особенности семейного опыта родителей детей первых полутора лет жизни с перинатальным поражением нервной системы. Проанализированы искажения детско−материнских отношений в контексте нарушений развития ребенка.
Закрепить
Роль некоторых психологических факторов в возникновении невротических расстройств
101 - 105
Обследованы больные с невротическими расстройствами с помощью опросников ОМО, ШСС, ШЭВ. Выявлены особенности межличностных отношений у данных пациентов.
Закрепить
Исследование психологической совместимости супругов, больных сурдомутизмом, с помощью теста Лири
106 - 108
Представлены результаты анализа супружеской совместимости у пациентов с дефектами слуха и речи. С помощью теста Лири определены расхождения между самооценкой пациентов и оценкой со стороны окружающих. Тестирование дало возможность определить факторы развития межличностных конфликтов и использовать полученные результаты для психокоррекционной работы.
Закрепить
Психическое состояние супругов, воспитывающих ребенка с нарушением психического развития
109 - 114
Установлено, что нарушения психического здоровья в виде расстройств депрессивного, тревожно−депрессивного или тревожно−фобического спектра имеют место у 100 % женщин и 26,8 % мужчин в 200 обследованных дисфункциональных семьях. Сделан вывод о необходимости разработки и внедрения комплексной системы медико−психологического сопровождения таких семей.
Закрепить
Гендерные особенности копинг−стратегий у работников МЧС
115 - 119
Приведены результаты исследования выраженности стратегий совладания со стрессом, рассмотрены особенности проявления преобладающих стратегий совладания со стрессом у работников МЧС в зависимости от гендерной принадлежности.
Закрепить
Психологическая характеристика детей с гиперкинетическими расстройствами
120 - 123
Приведены результаты психодиагностического изучения интеллектуально−мнестической сферы у детей младшего школьного возраста с гиперкинетическими расстройствами; показаны изменения структурных компонентов интеллекта и механической памяти.
Закрепить
Характерологические и личностные особенности супругов как фактор развития дезадаптации в пожилом возрасте
124 - 130
На основании психодиагностического исследования 144 супружеских пар в возрасте 60−80 лет установлены характерологические и личностные особенности, способствующие развитию дезадаптации супругов пожилого возраста.
Закрепить
Семья в современном обществе
131 - 134
Проведен анализ функции, структуры и динамики семьи в современном обществе. Определены стили взаимоотношений в семье, зоны конфликтов, их диагностика, дана характеристика стабильности брака.
Закрепить
Состояние проблемы комплайенса при лечении больных хроническими заболеваниями
135 - 138
Рассмотрены современные представления о феномене комплайенса больных с хроническими заболеваниями и его значение в противорецидивной терапии. Представлены новые подходы к решению проблемы оптимизации уровня комплайенса, отмечена роль психологических факторов в его формировании у пациентов с хроническими заболеваниями.
Закрепить
Место психотерапии в комплексном лечении непсихотических психических расстройств у больных с психосоматическими заболеваниями
139 - 140
Исследованы распространенность, синдромальная структура и характер течения непсихотических психических расстройств среди больных с психосоматическими расстройствами. Получены результаты, свидетельствующие о преобладании у больных невротических реакций, тревожных и депрессивных синдромов. Патогенетически обосновано дифференцированное применение различных методов психотерапии.
Закрепить
Особливості сімейної взаємодії "пацієнт − родина" як основа для розробки засад застосування психотерапії в комплексному лікуванні хворих на параноїдну шизофренію
141 - 147
Установлены особенности семейного взаимодействия, оказывающие влияние на успешность лечения больных параноидной шизофренией на стационарном и постстационарном этапах терапии. Выделены типы семейного взаимодействия и степени психосоциальной адаптации семьи больного, определяющие уровень комплайентности больного и членов его семьи к психотерапии, что послужит основой для разработки психотерапевтических мероприятий в комплексном лечении больных параноидной шизофренией.
Закрепить
Гипноз как концепт−феномен саногенеза недирективной психотерапии
148 - 151
Предложена модель гипнотерапии как отражение проективных функций глубинных трансцендентальных механизмов бессознательного − материи электромагнитного поля нейронов правого полушария. Высказано предположение о возможности применения данного вида гипноза при лечении эндокринных расстройств и злокачественных образований у людей с высокой гипнабельностью.
Закрепить
Фармако− та психотерапія тривожно−депресивних розладів у хворих на алкогольну залежність
152 - 155
Изучены психопатологические проявления у больных с тревожно−депрессивными расстройствами при алкогольной зависимости и разработана адекватная комплексная коррекция выявленных нарушений.
Закрепить
Комплексное лечение при доброкачественной гиперплазии предстательной железы
156 - 159
Показаны причины, механизмы и проявления развития дезадаптивных супружеских отношений при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Закрепить
Нарушения сексуального здоровья как причина развития супружеской дезадаптации
160 - 165
Описаны различные варианты развития и наиболее распространенные формы нарушения сексуального здоровья, являющиеся причиной для развития супружеской дезадаптации.
Закрепить
Фізиологічні потреби в сексуальних відносинах як об'єкт залежності
166 - 169
Исследованы формирование и риск развития зависимого поведения от физиологических потребностей, в частности сексуальных, среди студентов. Показано, что уровень культуры сексуальных отношений среди респондентов требует проведения консультаций и лекций специалистов (сексолога, психотерапевта, психолога).
Закрепить
Применение гомеопатического препарата цефагил при снижении сексуального желания у мужчин
170 - 171
Показан опыт применения гомеопатического препарата цефагил при снижении или отсутствии сексуального желания у мужчин. На основании изученных показателей сексуальной формулы мужской, характеризующих состояние либидо до и после терапии, установлено, что прием препарата в течение 30 дней приводит к нормализации полового влечения.
Закрепить
Применение оргамакса при снижении сексуального желания у супружеской пары
172 - 177
Представлены данные литературы и собственные наблюдения по вопросу снижения сексуального желания в супружеской паре. Для восстановления сексуальной гармонии пары использовалось растительное средство оргамакс. Клиническая эффективность составила 73 %.
Закрепить
Коррекция вторичной формы сексуальной дезадаптации у женщин с коитофобией и дефлорациофобией
178 - 181
Разработана дифференцированная система коррекции сексуальной дезадаптации, включающая лечение коитофобии или дефлорациофобии, восстановление сексуального функционирования в паре и формирование у супругов адаптивного сексуального поведения.
Закрепить
Комплексное применение гелевой формы тестостерона и силденафила при терапии эректильной дисфункции у мужчин с андрогенодефицитом
182 - 183
Комплексное применение гелевой формы тестостерона андрожель и силденафила−50 у мужчин с андрогенодефицитом приводит к нормализации эректильной функции и существенному возрастанию показателей МИЭФ−5 до нормальных величин.
Закрепить
Сексуальные расстройства при нарушениях психосексуального развития у мужчин
184 - 189
Изучены причины, условия формирования и проявления сексуальных расстройств при нарушениях психосексуального развития у мужчин. Выделены формы сексуальных расстройств при нарушениях психосексуального развития.
Закрепить
Формирование легких когнитивных нарушений у больных, перенесших черепно−мозговую травму
190 - 192
Изучены проявления легких когнитивных нарушений у больных, перенесших черепно−мозговую травму (ЧМТ). Установлено, что формирование когнитивного дефицита и тяжесть когнитивных нарушений напрямую зависят от тяжести перенесенной ранее ЧМТ и времени, прошедшего с момента травмы. Рекомендовано проводить комплексное обследование, разработать алгоритмы ранней диагностики и лечения больных с перенесенной ранее ЧМТ, что позволит в значительной мере отсрочить появление выраженного когнитивного дефицита.
Закрепить
Роль эпилептических и неэпилептических приступов в формировании клинической картины цереброваскулярных заболеваний
193 - 196
Представлены данные литературы и анализ собственных наблюдений эпилептических и неэпилептических приступов у больных цереброваскулярными заболеваниями (ЦВЗ). Изучены клинические и нейрофизиологические особенности развития и течения пароксизмальных нарушений у больных ЦВЗ. Определена роль эпилептических и неэпилептических приступов в формировании клинической картины острой и хронической цереброваскулярной патологии.
Закрепить
Оценка качества жизни детей раннего и дошкольного возраста с последствиями перинатального поражения центральной нервной системы
197 - 200
Разработана шкала оценки качества жизни ребенка с неврологической патологией, которая охватывает психоневрологическую, социальную сферы, зависимость от вспомогательных средств реабилитации и терапевтических мероприятий, учитывает возрастные особенности ребенка. С помощью шкалы было проанализировано качество жизни 67 пациентов − инвалидов с детства с ДЦП в возрасте от 1,5 до 5 лет. Используя шкалу, можно конкретизировать состояние пациента, его адаптивные возможности, адекватно оценить исход критических состояний.
Закрепить
Мониторинг состояния больных симптоматической эпилепсией методом оценки качества жизни
201 - 204
Исследованы клинические, психологические и социально−средовые факторы качества жизни и стигматизация больных эпилепсией. Показана необходимость исследования качества жизни для оптимизации лечения и реабилитации таких больных. Рекомендовано наряду с клиническими, инструментальными и психологическими методами исследовать качество жизни больных для оптимизации их лечения и реабилитации.
Закрепить
Особливості комунікативних копінг−ресурсів хворих на алкогольну залежність
205 - 208
На основании обследования 114 пациентов с алкогольной зависимостью выявлены присущие им особенности коммуникативных копинг−ресурсов, проявляющиеся в низком уровне эмпатии и аффилиации, а также низкой интернальности, что приводит к нарушениям межличностной коммуникации и самоизоляции больных. Полученные данные необходимо учитывать при разработке индивидуальных психокоррекционных программ для данного контингента.
Закрепить
Наверх