Предыдущий Следующий

АРХИВ НОМЕРОВ

Abstracts

Том 11, №3' 2016г.

Выходные данные номера

СОДЕРЖАНИЕ

Особливості самоактуалізації та особистісні якості жінок із кризисних сімей і розлучених
3 - 7
Проведен сравнительный анализ уровня самоактуализации и личностных качеств женщин из кризисных семей и разведенных. Рассмотрены комбинации факторов, составляющих определенные симптомокомплексы, по результатам тестирования респонденток с использованием опросника Р. Б. Кеттелла.
Закрепить
Особистісні особливості подружжів у сім'ях із порушеннями здоров'я та адиктивною поведінкою жінок
8 - 13
Определены личностные особенности супругов в семьях женщин с аддиктивным поведением, а также в семьях с нарушениями здоровья. Установлены отличия индивидуально−психологических особенностей супругов, которые характеризовались неустойчивостью эмоционального состояния. Гармоничным супружеским парам присущи доверительное отношение к окружающим при высоком уровне самокритичности и высокая защищенность от стресс−факторов.
Закрепить
Проявления расстройств адаптации у молодых людей, употребляющих психоактивные вещества
14 - 17
Представлены результаты корреляционного анализа, позволившего установить взаимосвязи между изучаемыми адаптационными психофизиологическими параметрами респондентов и фактом употребления психоактивных веществ (ПАВ). Достоверно доказано, что адаптационные расстройства являются неотъемлемой частью симптомокомплекса при приеме ПАВ. Полученные данные были использованы при создании адаптивного кейс−менеджмента превенции аддиктивного поведения у студентов, зависимых от ПАВ.
Закрепить
Оцінка ефективності впровадження комплексу психосоціального супроводу жінок з алопецією
18 - 22
Рассмотрен вопрос поиска действенных методов терапии для пациенток с алопецией. Отмечается, что понимание механизмов реагирования на терапию и болезнь может повысить эффективность лечения, способствовать выбору адекватной системы медико−психологической помощи таким больным. Представлен анализ внедрения авторского комплексного метода психосоциального сопровождения женщин с алопецией, оценены его эффективность и целесообразность использования.
Закрепить
Особливості когнітивного функціонування дітей із тривожно−депресивними розладами та їх роль у формуванні психологічної дезадаптації
23 - 27
Изучено одно из проявлений тревожно−депрессивных расстройств у детей 6−14 лет − когнитивные нарушения, особенности которых зависят от возраста ребенка, гендерного аспекта, степени выраженности эмоциональных расстройств. Выявление когнитивной недостаточности у таких детей диктует необходимость разработки эффективных программ диагностики, терапевтического вмешательства и психопрофилактики на ранних этапах заболевания.
Закрепить
Обґрунтування медико−психологічної допомоги пацієнтам із вугровою хворобою
28 - 32
Проведено изучение особенностей психоэмоционального состояния, личностных и поведенческих паттернов и психосоциального функционирования пациентов с угревой болезнью, определены мишени медико−психологического воздействия. Установлено, что специфическими мишенями для больных с акне были проблемы с самопринятием и построением межличностного взаимодействия. Выявлено, что женщины с угревой болезнью переживали психологическую дезадаптацию более высокого уровня, что обусловливало дифференцировку психологических мероприятий по продолжительности и интенсивности.
Закрепить
Психічні розлади у пацієнтів із артеріальною гіпертензією
33 - 37
Рассмотрена проблема артериальной гипертензии как фактор когнитивной дисфункции. Изучено влияние психических нарушений на течение заболевания у пациентов, которые страдают депрессивными расстройствами в сочетании с гипертонической болезнью. Когнитивные нарушения сосудистого генеза, которые не достигли степени деменции, важно предупреждать на ранних стадиях.
Закрепить
Феномен рискового поведения подростков: попытка концептуального описания (обзор)
37 - 43
Описан феномен рискового поведения как основной причины смертности и показателя DALY среди подростков. Рассмотрены основные нейробиологические механизмы формирования предиспозиции к рисковому поведению в подростковом возрасте. Проведены параллели между рисковым и девиантным, делинквентным и саморазрушающим поведением. Подчеркнута необходимость рассматривать рисковое поведение как самостоятельный предмет медицинской, а не возрастной или педагогической психологии.
Закрепить
Особливості психоемоційного стану онкологічних хворих на діагностичному етапі
44 - 47
По результатам исследования установлены высокие уровни тревоги и депрессивных проявлений, что указывало на наличие острой психической реакции на стресс, связанной с онкологическим заболеванием и особенностями диагностического этапа. У женщин регистрировались более высокие показатели тревоги и депрессии по сравнению с мужчинами. Высокая стрессовая нагрузка и психический дистресс обусловливали важность организации и оказания медико−психологической помощи онкологическим больным на данном этапе.
Закрепить
Значення психічного стану здоров'я водія для безпеки дорожнього руху
48
На основе теоретико−экспериментальных данных контроля психического состояния водителей−профессионалов проанализировано влияние человеческой ошибки на возникновение дорожно−транспортного происшествия и установлена ведущая роль человеческого фактора в безопасности дорожного движения. Предложены новые подходы, в частности организация медико−психологического контроля, решение вопросов отечественной безопасности дорожного движения в соответствии с европейскими стандартами.
Закрепить
Особливості структури інтерперсонально орієнтованих психопатологічних симптомів у пацієнток косметологічного профілю
52 - 57
Возникновение внешних дефектов кожных покровов вызывает мощные психические сдвиги у косметологических пациенток. Выявлено, что психологическое состояние женщин с пониженной самооценкой характеризовалось высокой межличностной сензитивностью с ведущими симптомами застенчивости, неловкости на публике, чувством неполноценности и одиночества, легко возникающими досадой и разочарованием, чувством вины. Пациенткам с повышенной самооценкой были присущи неудовлетворенность окружающими и недоверие к ним, чувство, что люди относятся к ним недружелюбно, ответственны за их неприятности, у них наблюдались проявления вербальной и физической агрессии.
Закрепить
Индивидуально−психологические предикторы медикаментозного комплайенса у больных параноидной шизофренией при различном течении заболевания
58 - 62
Представлены результаты анализа индивидуально−психологических предикторов нарушения медикаментозного комплайенса у пациентов с различными типами течения параноидной шизофрении. Индивидуально−психологическими предикторами низкого уровня медикаментозного комплайенса при непрерывном течении заболевания являются акцентуированные аффективно−ригидные личностные особенности, при эпизодическом − акцентуированные возбудимые, при ремиттирующем − акцентуированные циклотимные и с тенденцией к акцентуации аффективно−экзальтированные.
Закрепить
Клініко−феноменологічний аналіз депресії у жінок − вимушених переселенок та дружин учасників АТО
62 - 67
Установлены особенности структуры и выраженности депрессии у женщин с невротическими тревожно−депрессивными расстройствами различного психогенеза для обоснования дифференциации терапевтических подходов для их лечения. Полученные данные исследования по шкале Бека легли в основу комплексной дифференцированной системы специализированной медицинской помощи женщинам − вынужденным переселенкам и женам военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях на востоке Украины.
Закрепить
Нові підходи до лікування параноїдної шизофренії: загальні засади і специфічні особливості (огляд)
68 - 72
Рассмотрены проблемы комплексного лечения параноидной шизофрении и коррекции материнско−детского взаимодействия в семьях, в которых мать страдает шизофренией. Подчеркнуто, что в этих вопросах остается много невыясненного и противоречивого. Это обусловливает необходимость дальнейшего исследования с целью разработки и внедрения в клиническую практику психокоррекционных мер, способствующих оптимизации детско−родительского взаимодействия, которые являются актуальным направлением совершенствования эффективности специализированной медицинской помощи пациентам психиатрического профиля и членам их семей.
Закрепить
Клініко−психологічна характеристика психоемоційної сфери дружин і матерів пацієнтів із параноїдною шизофренією
73 - 76
Изучены клинико−психологические особенности состояния психоэмоциональной сферы жен и матерей больных параноидной шизофренией с длительными сроками заболевания. Установлено, что полисиндромный характер психопатологических проявлений в их психоэмоциональной сфере формирует сложную клинико−психопатологическую картину и свидетельствует о наличии патологических трансформаций. Полученные данные использованы в разработанном ком−плексе мер психологической коррекции психоэмоциональной сферы указанного контингента.
Закрепить
Структурно−динамічні характеристики патоморфозу кататонічного синдрому ендогенного генезу
77 - 82
Проанализированы клиническая семиотика, структурно−динамические особенности и тенденции патоморфоза эндогенной кататонии. Выделены четыре группы факторов патоморфоза кататонического синдрома, которые систематизированы в два вектора: функциональный и морфологический. Дана типология патоморфоза кататонии.
Закрепить
Участь родини у процесі надання комплексної допомоги жінкам після перенесеного первинного психотичного епізоду
83 - 86
Рассмотрен вопрос внедрения новых методов комплексной помощи пациентам, перенесшим первичный психотический эпизод. Предложена программа включения семьи в процесс оказания комплексной помощи женщинам после первичного психотического эпизода, оценена ее эффективность.
Закрепить
Вивчення депресивних проявів у дітей вимушених переселенців із посттравматичними стресовими розладами
87 - 91
Исследованы проявления депрессии и ее уровни у детей из семей вынужденных переселенцев. Раскрыта связь психотравмирующих факторов и возникновения депрессивных состояний у этой когорты детей. Подчеркнута необходимость коррекции отклонений в эмоционально−волевой сфере и личностных характеристик детей переселенцев, а также разработки и проведения специальных программ психореактивных тренингов (занятий) с ними.
Закрепить
Поєднана методика електросудомної терапії з постіктальним навіюванням у лікуванні наркологічних хворих
92 - 95
Представлена и оценена разработанная методика, в которой сочетаются электросудорожная терапия и постиктальное внушение, для лечения пациентов с зависимостью от психоактивных веществ (ПАВ). Методика ориентирована на предотвращение рецидива аддиктивной патологии за счет коррекции психотравмирующих переживаний, которые являются первопричиной употребления ПАВ, и патологического влечения к ним, обусловленного доминированием в памяти больных аффективно насыщенных воспоминаний об атарактическом эффекте ПАВ, что достигается применением внушения в постиктальном периоде.
Закрепить
Вплив геліогеофізичних чинників на динаміку показників стаціонарного лікування пацієнтів з алкогольною залежністю
96 - 99
Изучены корреляции изменений солнечной активности в рамках 23−го одиннадцатилетнего солнечного цикла за 1997−2007 гг. с показателями госпитализаций пациентов с алкогольной зависимостью. Установлено, что наряду с социально−медицинскими гелиогеофизические факторы значительно влияют на течение и частоту госпитализаций, показатели смертности, что следует учитывать при прогнозировании объема медицинской помощи и оптимизации проведения лечебно−реабилитационных и профилактических мероприятий у больных алкогольной зависимостью.
Закрепить
Наверх