Предыдущий Следующий

АРХИВ НОМЕРОВ

Abstracts

Том 8, №4' 2013г.

Выходные данные номера

СОДЕРЖАНИЕ

Довіра до лікаря як чинник формування комплаєнсу хворих на неврологічні та психічні розлади
3 - 6
Раскрыто содержание феномена комплайенса пациентов и проанализирована роль доверия больных к медицинскому специалисту в процессе его формирования. Исследованы структурные и уровневые особенности доверия к врачу у пациентов с неврологическими и психическими расстройствами. Определены основные его структурные компоненты и предложены критерии диагностики. Установлена связь между уровнем комплайенса больных и степенью их доверия к врачу.
Закрепить
Принципи формування програми медико−психологічної реабілітації дітей із органічними ураженнями головного мозку
7 - 11
Разработана система медико−психологической абилитации детей с нарушениями психики и поведения, обусловленными органическими поражениями головного мозга. Приведены принципы, на которых базируется программа и ее уровни: 1−й − диагностический, 2−й − оценки реабилитационного потенциала, 3−й − коррекционный. Апробация системы показала ее высокую эффективность у детей, больных различными клиническими формами детского церебрального паралича.
Закрепить
Медико−психологическая поддержка врача в период адаптации к профессиональной деятельности
11 - 13
Рассмотрены технологии проведения тренинга стрессоустойчивости и адаптивных механизмов врача в период адаптации к профессиональной деятельности. Предложена система когнитивной психотерапии, применение которой способствует повышению общей эффективности терапии, снижает риск развития рецидивов депрессивных и тревожных реакций. Разработанный с помощью когнитивной психотерапии механизм "совпадающего поведения" позволяет добиваться продолжительной ремиссии у пациента.
Закрепить
Хвороба як медико−психологічний і філософський феномен
14 - 16
Определено место болезни в контексте человеческой жизни, освещен поиск ответов на вопросы, которые встают перед больным человеком. Обсуждается момент выбора между пассивным восприятием болезни и активной позицией, стимулирующей саногенные ресурсы организма. Подчеркивается роль семьи как значимой микросоциальной среды, в которой деформация отношений и ролей может приводить к появлению или обострению психосоматических расстройств.
Закрепить
Психологічна допомога батькам дітей із особливими потребами
17 - 20
Рассмотрена проблема психологической поддержки родителей детей с недостатками развития. Акцентируется внимание на эмоциональном состоянии родителей, восприятии ими своего больного ребенка, его непредсказуемого поведения. Определена роль ранней психокоррекционной работы с семьями, имеющими детей−инвалидов.
Закрепить
Особенности качества жизни больных диспластическими невусами и злокачественной меланомой кожи
20 - 23
Исследованы показатели качества жизни больных диспластическими невусами и меланомой кожи. Выявлены особенности их динамики в ходе терапевтического процесса. Незначительная положительная динамика показателей качества жизни больных диспластическими невусами и меланомой кожи после оперативного лечения указывает на необходимость включения в лечебные мероприятия методов психотерапии.
Закрепить
Базові засади та обґрунтування медико−психологічної допомоги у сфері дитячої онкології
24 - 30
Определены реальные ограничения современной клинической практики по реализации психологических интервенций в сфере детской онкологии. Выявлены основные психологические проблемы и последствия, вызванные онкопатологией и ее лечением у детей и их родителей, кратко− и долгосрочные задачи и цели медико−психологической помощи. Выделены мишени медико−психологического воздействия для всех участников лечебного процесса, разработан алгоритм психологической помощи, включающий дифференцированное применение психообразовательных и психокоррекционных мероприятий.
Закрепить
Оцінка контекстуальних чинників у генезі адиктивної поведінки студентської молоді
31 - 35
Рассмотрена проблема диагностики аддиктивного поведения студентов высших учебных заведений. Представлена авторская диагностическая анкета. Приведены результаты описательной статистики общей выборки.
Закрепить
Особливості харчової поведінки та якість життя підлітків із різною масою тіла
36 - 38
Представлены результаты исследования особенностей пищевого поведения и связанного со здоровьем качества жизни у подростков с ожирением по сравнению с соответствующими показателями их сверстников с нормальным весом, а также в зависимости от пола больных.
Закрепить
Ограничение жизнедеятельности в главных сферах жизни у больных хроническим обструктивным заболеванием легких
39 - 41
Изучены ограничения жизнедеятельности в главных сферах жизни и влияние на них психологических защит, личностных и эмоциональных особенностей, функции внешнего дыхания у больных хроническим обструктивным заболеванием легких. Дана характеристика факторов, которые препятствуют и способствуют жизнедеятельности этих лиц.
Закрепить
Психогенные депрессии и суицидальное поведение у лиц молодого возраста
42 - 45
Рассмотрены психотерапевтические подходы к коррекции психогенных депрессивных расстройств, сопровождающихся суицидальным поведением, у лиц молодого возраста. Выделены варианты психопатологической симптоматики: тревожный, неврастенический и тревожно−тоскливый. Предложены комплексные психокоррекционные программы, включающие рациональную психотерапию, патогенетическую поведенческую групповую психотерапию, когнитивно−бихевиорально−аналитическую психотерапию, аутогенную тренировку. Разработаны принципы и методы ведения внебольничной длительной терапии, в том числе приемы семейной, имаго− и арт−терапии.
Закрепить
Эволюция представлений о соматоформных расстройствах и психосоматических заболеваниях
46 - 50
Проведен историко−культуральный, клинико−дисциплинарно−эволюционный анализ развития научных представлений о психосоматических и соматоформных расстройствах. Рассмотрены три эпохи становления психотерапии: греко−римская, схоластическая и госпитальная. Сделаны обобщения относительно современного развития психотерапевтических представлений исходя из принципов психосоматической медицины.
Закрепить
Психосоціальна корекція госпітальної дезадаптації у хворих на параноїдну шизофренію в умовах примусового лікування
50 - 57
Приведены данные об эффективности разработанного интегративного комплекса мер психосоциальной коррекции госпитальной дезадаптации у больных параноидной шизофренией в условиях принудительного лечения. Сделан вывод о результативности предложенных мер, направленных на повышение уровня социального функционирования, межличностного взаимодействия пациентов и гармонизации влияния терапевтической среды, по сравнению со стандартной терапией.
Закрепить
Состояние неспецифических адаптационных реакций организма у пациентов с неврастенией
57 - 61
Проанализированы данные о состоянии неспецифических адаптационных реакций организма (НАРО) у пациентов с неврастенией, выявлен низкий уровень реактивности, что свидетельствует о патологической несостоятельности НАРО. Доказана актуальность дальнейшего изучения их влияния на клиническое течение неврастении.
Закрепить
Порушення сну у жінок, які народили недоношену дитину
62 - 64
Рассмотрена проблема нарушений сна женщин, родивших недоношенного ребенка. Изучены клинические особенности качественных и количественных нарушений физиологического течения сна, а также сновидений в зависимости от варианта диагностированного расстройства адаптации.
Закрепить
Групповой процесс в гештальт−группах
65 - 68
Показана связь системного подхода типологизации групп с точки зрения анализа их функционирования с типологией гештальт−групп по критериям. Современный подход в гештальт−терапии групп дает возможность для объединения существующей типологизации групп с целью их более широкого применения.
Закрепить
Психотерапевтическая коррекция эмоциональных нарушений у больных, перенесших реконструктивно−восстановительные операции на кисти
69 - 72
Исследованы особенности эмоциональной сферы у больных, перенесших реконструктивно−восстановительные операции на кисти. Разработана и апробирована комплексная система психотерапевтической коррекции для таких пациентов с целью устранения у них нарушений адаптации.
Закрепить
Межличностная аттракция в сексуально дезадаптированных супружеских парах, в которых жены имеют опасный рисковый донозологический паттерн употребления алкоголя
73 - 78
Изучены качества межличностной аттракции в сексуально дезадаптированных супружеских парах, в которых жены имеют опасный донозологический паттерн употребления алкоголя. Приводятся данные сравнительного исследования величин интегральных баллов выраженности любовного чувства и симпатии у супругов в сексуально дезадаптированных и сексуально адаптированных брачных парах.
Закрепить
Возможности коррекции репродуктивно−сексуальной дисфункции у больных урогенитальной микст−инфекцией методами квазилазерной фотомагнитотерапии
79 - 87
Представлены результаты применения метода квазилазерной фотомагнитотерапии (КФМТ), который в сочетании с оригинальными усилителями противопротозойной терапии, иммунокорректорами и индукторами интерферонов дал положительный эффект в 80 % наблюдений. Эффективность в ликвидации воспалительного процесса и нормализации гормонального зеркала достигала 93,2 % при сочетании КФМТ с оригинальными методиками озонотерапии. Репродуктивную функцию при комплексной терапии с подключением низкоинтенсивного лазерного излучения и магнитотерапии удалось восстановить у 75,4 % больных, леченных по разработанным оригинальным методикам.
Закрепить
От института до академии − путь за 90 лет
88 - 91
Представлен анализ исторических фактов, послуживших созданию, становлению и последу−ющим реорганизациям и развитию института усовершенствования врачей по широкому спектру направлений: от инфекционных заболеваний и проблем санитарии, хирургической патологии и вопросов внутренних болезней до организации работы медицинских учреждений в условиях экономического развития страны. Отмечены передовые достижения педагогической науки и внедрение интенсивных методик и технических средств обучения, плодотворное сотрудничество с ведущими медицинскими вузами Украины, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Закрепить
Професор Миколай Іванович Хвисюк (З нагоди 80−річного ювілею)
92 - 93
Закрепить
Наверх