Предыдущий Следующий

АРХИВ НОМЕРОВ

Том 1, №2' 2006г.

СОДЕРЖАНИЕ

Личность начинается с любви
3 - 13
С позиций генетико−моделирующего подхода рассмотрены вопросы онтогенеза личности. Проведен анализ данных литературы и сформулированы взгляды автора на рассматриваемую проблему.
Закрепить
Любовь и секс как лечебный фактор
14 - 19
Рассмотрены влияние сексуальной жизни на соматическое и психическое здоровье человека, биохимические основы любви и секса. Обосновано применение сексуально−поведенческого тренинга при сексуальных, невротических расстройствах, психосоматических и хронических, в том числе неизлечимых соматических заболеваниях. Приведен собственный опыт автора использования при этой патологии сексуально−поведенческого тренинга и тренинга любви.
Закрепить
Сексология или сексуальная медицина?
20 - 22
Рассматриваются проблемы новой медицинской идеологии на примере гендерной и сексуальной медицины и их соотношение с сексологией, андрологией, гинекологией, геронтологией.
Закрепить
Психосоматика: миф или реальность?
23 - 28
Раскрываются и анализируются основные методологические подходы к проблеме психосоматики как многофакторного расстройства, включающего социальные, психологические и биологические механизмы. Излагаются некоторые оригинальные взгляды автора. Описываются психосоматические особенности личности, способствующие возникновению заболевания.
Закрепить
Психологическая несовместимость как причина супружеской дезадаптации
29 - 34
Представлены результаты обследования супружеских пар с разным сочетанием у супругов акцентуаций характера. Показана роль несовместимых акцентуаций в развитии супружеской дезадаптации.
Закрепить
Состояние психической дезадаптации у участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС
35 - 45
Проведено клинико−психологическое и психодиагностическое обследование участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в позднем ее периоде. Установлены причины, механизмы развития и проявления сформировавшейся у них психопатологии.
Закрепить
Психологические особенности самовосприятия больных с тревожно−фобическими расстройствами 40
40
Исследованы особенности восприятия качества жизни и личные характеристики больных с тревожно−фобическими расстройствами. Выявлены особенности ценностно−смысловой сферы пациентов и удовлетворенность различными аспектами качества жизни, определены ведущие механизмы психологической защиты.
Закрепить
Коммуникативная супружеская дезадаптация при органическом расстройстве личности у мужа
46 - 48
На основании системного подхода к анализу сексуального здоровья супружеских пар с органическим расстройством личности у мужа показано формирование у них двух клинических вариантов коммуникативной дезадаптации, установлены причины, механизмы развития и проявления каждого из них. Отмечена необходимость учитывать выявленные закономерности при психодиагностике и психотерапевтической коррекции супружеской дезадаптации, обусловленной органическим расстройством личности у мужа.
Закрепить
Дезадаптивное сексуальное поведение женщин, страдающих специфическим расстройством личности
49 - 53
Рассмотрено сексуальное поведение женщин с разными типами специфического расстройства личности. Выявлены причины, механизмы развития и проявления возникающих при данной патологии у жены форм сексуальной дезадаптации супружеской пары. Отмечена необходимость системного подхода к ее диагностике и психокоррекции.
Закрепить
Современные направления системной семейной психотерапии. Сообщение 1. Принципы и цели семейной терапии; динамическая, коммуникативная, опытная, структурная психотерапия
54 - 61
Представлен критический обзор современных направлений системной семейной психотерапии, охарактеризованы применяемые ее методы и получаемые результаты.
Закрепить
Психотерапевтическая помощь пациентам с дефектами и деформациями головы и шеи
62 - 64
Представлена разработанная автором система психотерапевтической коррекции патопсихологических проявлений у пациентов с дефектами и деформациями головы и шеи, обратившихся за помощью к реконструктивной хирургии. Проведен анализ эффективности предложенной системы.
Закрепить
Социокультурная форма сексуальной дезадаптации, сопряженной с супружескими изменами
65 - 67
Рассмотрены разные типы сексуальной культуры, показано их неблагоприятное сочетание в паре. Раскрыты причины, закономерности формирования и течение социокультурной формы сексуальной дезадаптации супругов, выявлены причины возникновения и приведена характеристика сопровождающих ее внебрачных связей. Сделан вывод о целесообразности использования полученных в исследовании данных для разработки системы психотерапии изученной формы сексуальной дезадаптации супругов и психопрофилактики супружеских измен.
Закрепить
Сексуальная дисфункция и дезадаптация как причина и следствие невротического расстройства у женщин
68 - 73
Показаны причины, механизмы формирования и клинические проявления сексуальных расстройств у женщин, страдающих невротическим расстройством. Выявлены закономерности развития первичных и вторичных нарушений сексуального здоровья при рассматриваемой патологии у женщин.
Закрепить
Формирование первичной и вторичной оргазмической дисфункции у женщин
74 - 77
Представлены результаты исследования причин, механизмов формирования и феноменология оргазмической дисфункции у женщин, перенесших оперативное лечение по поводу различной гинекологической патологии. Рассмотрены малоизученные аспекты проблемы и показано их значение для клинической практики.
Закрепить
Ближайшие и отдаленные последствия сексуального насилия
78 - 82
При исследовании психического состояния детей и подростков, подвергшихся изнасилованию, и взрослых женщин, перенесших сексуальное насилие в детском или подростковом возрасте, выявлены имеющиеся у них психические и сексуальные расстройства. Сделан вывод о необходимости оказания психотерапевтической помощи жертвам сексуального насилия, в том числе и в его отдаленный период.
Закрепить
Сприйняття психічних порушень та показник якості життя у хворих, що пренесли алкогольний делірій
83 - 86
Представлены результаты исследования восприятия психических нарушений и своего заболевания больными с зависимостью от алкоголя, перенесших острый психоз. Изучены клинические особенности психоорганического синдрома у этих больных. Подчеркнута важность оценки качества жизни пациента врачом, самим больным и его родственниками.
Закрепить
Влияние воспитания на формирование личностных и поведенческих расстройств у подростков с мозговой дисфункцией
87 - 91
Рассмотрена связь формирования расстройств личности и поведения у подростков, страдающих мозговой дисфункцией, с имеющимися у них акцентуациями характера и получаемым в семье общим и половым воспитанием.
Закрепить
Вплив характерологічних особливостей на формування подружньої дезадаптації при закритій черепно−мозковій травмі у чоловіка
92 - 96
Показана связь развития дезадаптации супружеской пары, в которой муж перенес черепно−мозговую травму, с характерологическими чертами супругов. Сделан вывод, что результаты исследования должны быть учтены при проведении психологической коррекции дезадаптации.
Закрепить
Психологические особенности детей и подростков, больных сахарным диабетом
97 - 106
Представлен аналитический обзор литературы по рассматриваемой проблеме. Приведены результаты собственных исследований, позволивших установить закономерности развития психопатологии у детей и подростков, больных сахарным диабетом.
Закрепить
Особенности внутренней картины болезни при сурдомутизме
107 - 111
Рассмотрено формирование наиболее часто встречающихся моделей внутренней картины болезни у пациентов с сурдомутизмом, проведен многоуровневый анализ различных ее блоков. Проанализированы варианты адаптивного и неадаптивного поведения, основанного на механизмах психологической защиты.
Закрепить
Системный подход к диагностике и коррекции нарушения стоматологического здоровья
112 - 116
Предложен новый подход к обследованию и лечению больных со стоматологической патологией. Описаны диагностика и система комплексной (стоматологической и психотерапевтической) коррекции имеющихся у них нарушений здоровья.
Закрепить
Наверх