Следующий

АРХИВ НОМЕРОВ

Том 1, №1' 2006г.

СОДЕРЖАНИЕ

Роль и место медицинской психологии в системе медицинской помощи населению
3 - 6
Рассматриваются основные проблемы, составные части и разделы медицинской психологии, показана ее возрастающая роль в оказании лечебной помощи населению и определены основные направления совершенствования медико−психологической службы в Украине.
Закрепить
Системная концепция онтогенеза сексуальности
7 - 9
Рассмотрена эволюционно−психологическая концепция сексуального онтогенеза. Сделан вывод, что с ее позиций могут быть разработаны реабилитационные программы гармонизации семейных отношений.
Закрепить
Сексуальное развитие человека: психоаналитическая модель
10 - 15
Представлена психоаналитическая модель сексуального развития человека, дана характеристика различных его стадий и последствий, связанных с задержкой развития (фиксацией) на какой−либо из фаз психосексуального развития. Рассмотрены критические высказывания ряда авторов относительно отдельных положений данной модели.
Закрепить
Сексуальная культура постсоветского общества
16 - 17
Кратко рассмотрено отношение к сексу в дореволюционной России, в советское время и в постсоветском обществе. Отмечены четыре основных периода обострения интереса к проявлениям сексуальности и тенденция к либерализации сексуальной морали и повышению сексуальной культуры.
Закрепить
Психология диагностического процесса
18 - 20
Рассмотрены особенности первого этапа обследования больного − изучения анамнеза. Подчеркивается, что на достоверность получаемых данных оказывают влияние учет особенностей личности пациента, установление доверительных отношений и продуктивного общения между ним и врачом.
Закрепить
Психологические особенности больных невротическими расстройствами с пароксизмальными состояниями
21 - 26
Определены специфические особенности реагирования больных невротическими расстройствами с пароксизмальным синдромом в конфликтных ситуациях и проведен их сопоставительный анализ с реагированием пациентов без этого синдрома. Сделан вывод о необходимости учитывать полученные данные в диагностике и лечении больных.
Закрепить
Особенности личности больных артериальной гипертензией
27 - 31
У больных артериальной гипертензией выявлены акцентуации характера, высокий уровень тревожности, невротическая триада, алекситимия и неадекватные типы отношения к болезни. Сделан вывод о необходимости учитывать эти особенности в системе лечения больных.
Закрепить
Зависимость темпов полового развития от акцентуаций характера у детей и подростков с соматической патологией
32 - 35
Выявлена зависимость между имеющимися у детей и подростков с соматическими заболеваниями акцентуациями характера и нарушением темпов соматосексуального и психосексуального развития. Сделан вывод о необходимости проведения психокоррекции и психопрофилактики выявленных нарушений с целью предупреждения возможного в будущем расстройства сексуального здоровья.
Закрепить
Проблема психологической и медико−социальной реабилитации больных с колостомами
36 - 40
Рассмотрены материалы по медицинской и психологической реабилитации стомированных больных, представлена краткая история стомийного движения в мире, показаны особенности его становления в странах Восточной Европы. Обоснована необходимость и пути социальной реабилитации больных с колостомами за счет бюджетных средств государства.
Закрепить
Психология семейной наркотической созависимости
41 - 46
Рассмотрены значимые характеристики синдрома созависимости, эмоционального выгорания и патологической адаптации семьи к ситуации наркотизации одного из ее членов. Показаны особенности семейного взаимодействия, семейно обусловленных эмоциональных состояний, внутрисемейных связей. Представлен хронологический анализ формирования созависимости.
Закрепить
Психологическое обоснование вторичной психопрофилактики алкогольной зависимости способом эмоционально− волевого тренинга
47 - 54
Рассматриваются возможности и психологические закономерности эмоционально−волевого тренинга для вторичной психопрофилактики алкогольной зависимости. Раскрываются этапы и содержание метода в варианте автора.
Закрепить
Мотивационный компонент в структуре личности мужчин, страдающих гашишной зависимостью
55 - 59
Рассмотрены мотивы потребления гашиша и типы отношения наркозависимых к своему заболеванию. Сделан вывод, что выявленные закономерности должны быть учтены при коррекции гашишной зависимости.
Закрепить
Особенности психосексуального развития детей и подростков с нарушением формирования личности по органическому типу
60 - 64
Рассмотрены особенности психосексуального развития, акцентуации характера, эмоционально−поведенческие расстройства и типы нарушения формирования личности у детей и подростков с мозговой дисфункцией. Выявлена закономерная связь между этими характеристиками.
Закрепить
Нарушения сексуального развития и особенности личности как предикторы сексуальных расстройств
65 - 69
Рассмотрены данные литературы о нарушениях психосексуального развития, типах личности и личных особенностях, способствующих формированию сексуальных расстройств, в частности, нарушений половой идентификации.
Закрепить
Система психокоррекции сексуальной дисфункции у разведенных мужчин без партнерши
70 - 73
Установлены причины и выделены клинические формы сексуальных расстройств у разведенных мужчин без сексуальной партнерши. Разработана и описана высокоэффективная система психотерапевтической коррекции нарушения сексуального здоровья и одиночества мужчин.
Закрепить
Сексуальные расстройства и супружеская дезадаптация при органическом поражении центральной нервной системы у мужчин
74 - 77
Рассмотрено состояние проблемы, показаны патогенетические механизмы сексуальной дисфункции у мужчин при органическом поражении головного и спинного мозга различного генеза и локализации. Указано на развитие супружеской дезадаптации при данной патологии и необходимость семейной реабилитации.
Закрепить
Первичная сексуальная дисфункция у женщин как причина супружеской дезадаптации
78 - 81
Показана закономерная зависимость возникновения разных форм и разновидностей супружеской дезадаптации от формы и типа первичной сексуальной дисфункции у женщин. Отмечена необходимость учитывать полученные данные при психокоррекции дезадаптации супругов, обусловленной рассмотренной патологией.
Закрепить
Супружеская дисгармония при доброкачественной гиперплазии предстательной железы у мужа
82 - 84
Показано, что при доброкачественной гиперплазии предстательной железы у мужа расхождение направленности личности, психосексуальных типов, сексуальной мотивации могут способствовать возникновению и/или усугублять сексуальную дисгармонию супружеской пары либо стать ее причиной независимо от основного заболевания мужа.
Закрепить
Супружеские конфликты в отдаленный период военной закрытой черепно−мозговой травмы у мужа и способы их разрешения
85 - 90
Рассмотрены причины и условия возникновения супружеских конфликтов, показана их связь с личностными особенностями супругов, характером их взаимоотношений и нарушением функционирования семьи при отдаленных последствиях военной черепно−мозговой травмы у мужа.
Закрепить
Микросоциальные и психологические предпосылки нарушения сексуального здоровья супругов и внебрачного секса
91 - 96
Показана роль общего и полового семейного воспитания в формировании акцентуаций характера и генезе первичных нарушений сексуального здоровья. Выявлена взаимосвязь типов акцентуации характера и форм супружеской дезадаптации и сексуальной дисфункции, значение особенностей личности и неправильного воспитания в генезе сексуальных расстройств и в возникновении внебрачных связей.
Закрепить
Рецензия на монографию: Ю. А. Александровский, В. П. Чехонин. Клиническая иммунология пограничных психических расстройств
97 - 99
Закрепить
Наверх