Предыдущий Следующий

АРХИВ НОМЕРОВ

Том 5, №2' 2010г.

СОДЕРЖАНИЕ

Клинико−психофеноменологический метод
3 - 15
Изложены основные положения клинико−психофеноменологического метода. Рассмотрена и систематизирована "нормальная" психотерапевтическая феноменология (клиническая психофеноменология) и клиническая феноменология психотерапии, приведена разработанная типология. Впервые подняты наиважнейшие для клинической практики проблемы диагностики в психотерапии и сформированы представления о психотерапевтическом диагнозе. Изложена процедура диагностики (как общей психодиагностики, так и специальных диагностических приемов).
Закрепить
Саногенетична парадигма у дослідженні особистості
16 - 21
Рассматривается проблема саногенеза и саногенного потенциала личности как относительно новая парадигма в контексте психологии здоровья, значение так называемых "здоровых" черт личности. Обоснована перспективность исследования категории саногенного потенциала личности как совокупности стойких личностных характеристик, которые обеспечивают гармоничное развитие здоровой личности.
Закрепить
Состояние семейной адаптации при обсессивно−компульсивном типе расстройства личности у мужчин
22 - 27
Выявлены и описаны причины, механизмы формирования и клинические проявления нарушений семейной адаптации у 95 супружеских пар с обсессивно−компульсивным типом расстройства личности у мужчин. Полученные при исследовании данные могут быть использованы для повышения эффективности психотерапевтической коррекции семейной дезадаптации.
Закрепить
Типы отношения к болезни у мужчин с ананкастным расстройством личности
28 - 30
Изучены типы отношений к сексуальным и коммуникативным нарушениям мужчин с ананкастным расстройством личности.
Закрепить
Особливості емоційного стану матерів, які виховують дітей раннього віку з порушеннями розвитку
31 - 33
Представлены результаты изучения особенностей эмоционального состояния матерей, которые воспитывают детей раннего возраста с нарушениями здоровья и развития. Доказано, что их эмоциональное состояние качественно отличается от эмоционального состояния матерей, воспитывающих здорового ребенка. Матери, воспитывающие детей с нарушениями психомоторного развития, имеют признаки эмоционального конфликта и эмоционального стресса различного уровня, сильное внутреннее напряжение, которое свидетельствует об их внутренней дисгармонии.
Закрепить
Особенности личности суицидентов в сравнении со здоровыми добровольцами при переживании безнадежности
34 - 39
В рамках пятифакторной модели личности изучены личностные особенности лиц, обнаруживающих феномен безнадежности, в связи с наличием/отсутствием суицидальной попытки.
Закрепить
Особливості копінг−поведінки лікарів швидкої та невідкладної медичної допомоги з різним рівнем синдрому вигоряння
40 - 44
Рассмотрены доминирующие копинг−стратегии у врачей скорой медицинской помощи и их роль в формировании синдрома выгорания. Представлена факторная структура особенностей копинг−поведения врачей скорой медицинской помощи в зависимости от степени тяжести развития синдрома выгорания.
Закрепить
Влияние стрессовых жизненных событий на формирование аддиктивного поведения с учетом гендерного признака
45 - 47
Исследованы взаимосвязи между накоплением негативных жизненных событий и формированием аддиктивного поведения у лиц с химической зависимостью в сравнении со случайной выборкой практически здоровых людей и с учетом гендерного признака. Статистически подтверждена взаимосвязь между формированием аддиктивного поведения и интенсивностью стрессовой нагрузки в течение жизни. Отмечено, что в рамках данной выборки пол для формирования такого поведения значения практически не имел.
Закрепить
Реабилитационный потенциал семьи, воспитывающей ребенка с нарушением психического развития, и ее медико−психологическое сопровождение
48 - 56
Проведен анализ научной литературы и собственных исследований 200 семей, которые воспитывают ребенка с нарушением психического развития. Определены составляющие и критерии реабилитационного потенциала семьи, а также разработан алгоритм его оценки, который определяет содержание и объем необходимых мероприятий медико−психологического сопровождения такой семьи.
Закрепить
Психологічні особливості хлопців−підлітків із затримкою статевого розвитку (огляд зарубіжної літератури)
57 - 61
Представлен анализ зарубежной научной литературы относительно психологических особенностей подростков с задержкой полового развития, выделены важные факторы, сопровождающие психологическое развитие мальчиков и возможные нарушения личностного функционирования в социуме. Доказана необходимость психологической работы с ними, учитывающей как личностные особенности, так и влияние родителей на формирование адекватного восприятия болезни подростками с задержкой полового развития.
Закрепить
Акцентуации характера и личностные особенности пациентов с кардиофобиями
62 - 64
Представлен анализ типов акцентуаций характера и личностных особенностей, типов отношения к болезни пациентов с кардиофобиями.
Закрепить
Особенности стилевых защитных стратегий у девушек−подростков с хроническим гастродуоденитом
65 - 69
Представлены данные в области проблематики детско−родительских отношений как фактора формирования специфического спектра механизмов психологической защиты в отногенезе ребенка в рамках психосоматической концепции. Определены особенности стилевых защитных стратегий у девушек−подростков с хронической гастродуоденальной патологией. Выявлены особенности отношения матери к ребенку с хроническим гастродуоденитом.
Закрепить
Особенности эмоциогенеза и его модельные нарушения у лиц с зависимостью от психоактивных веществ
70 - 73
Проведен анализ эмоциональных нарушений и эмоциогенеза у больных с различными формами химической зависимости. Разработан паспорт эмоциональных нарушений при данных видах химической зависимости, который включает подробное изложение эмоциональных изменений личности.
Закрепить
Деякі психологічні ресурси процесу соціальної підтримки хворих, залежних від алкоголю
74 - 76
Проанализированы основные психологические конструкты процесса социальной поддержки лиц с алкогольной зависимостью. Установлено значение базисной копинг−стратегии "поиск социальной поддержки" в формировании отношений с представителями просоциальных сетей.
Закрепить
Когнитивные расстройства у пациентов, страдающих рефлекторными мышечно−тоническими болевыми синдромами
77 - 81
Показано, что у пациентов, страдающих хроническими рефлекторными мышечно−тоническими синдромами, независимо от локализации возникают когнитивные нарушения в виде снижения концентрации внимания, некоторого затруднения умственной деятельности. Достоверные изменения наблюдаются при шейной локализации боли. Выраженность когнитивных изменений больше связана с выраженностью мышечно−тонических нарушений, чем с интенсивностью болевого синдрома.
Закрепить
Враждебность и агрессия у школьников с гиперкинетическим расстройством
82 - 89
Показано, что переживания чувства гнева у детей с гиперкинетическим расстройством (ГКР) и коморбидными социализированным / оппозиционно−вызывающим расстройствами и детей с ГКР без коморбидных расстройств поведения значимо не различались. Сделан вывод: у детей с ГКР гнев и разрушительные стратегии в поведении выражены не более, чем у здоровых детей, однако дети с ГКР более враждебно настроены к преодолению школьных трудностей, что обусловливает формирование тяжелых форм школьной дезадаптации.
Закрепить
Психологические особенности больных и межличностные отношения в обеспечении функционирования семьи на ранних стадиях гипертензивной энцефалопатии
90 - 94
Изучены психологические особенности больных и характер межличностных отношений в их семьях на ранних стадиях гипертензивной энцефалопатии. Полученные данные дают возможность улучшить психокоррекционную работу.
Закрепить
Особливості механізмів психологічного захисту жінок із дезадаптивними станами внаслідок гістеректомії в ранньому післяопераційному періоді
95 - 99
Изучены механизмы психологической защиты у женщин после гистерэктомии. Рассмотрены репертуары защитных механизмов, которые в разной степени способствуют либо препятствуют сохранению психологического благополучия женщин после радикальных оперативных вмешательств на внутренних гениталиях.
Закрепить
Состояние эмоциональной сферы у беременных
100 - 103
Изучены виды и степень выраженности невроза, уровня невротизации, показатели ситуационной и личностной тревожности у 47 беременных с непсихотическими психическими расстройствами. Установлено, что у беременных наблюдались астено−невротический, тревожно−фобический и диссомнический синдромы, а также синдром эмоциональной лабильности. Разработаны методы психокоррекционных мероприятий по психопрофилактике, психогигиене, психотерапии беременности и психологической подготовке женщин к родам.
Закрепить
Наверх